当前位置: 办事服务 > 公共服务 > 教育培训 > 教育资讯

我盟召开“语文主题学习”课题启动培训会

来源:兴安日报 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年04月23日 浏览次数:
    

  新高考改革以来,“得语文者得高考,得阅读者得语文”已经成为广大教师、学生和教育界同仁们的共识。为进一步深化语文课堂教学改革,提升我盟中小学生的语文阅读能力和综合素养,4月19日,兴安盟“语文主题学习”课题启动培训会在乌兰浩特二中召开。盟及各旗县市教育局相关领导及全盟部分学校校长、骨干教师和学生家长代表共计1000余人参加了启动会。

  会议邀请了华樾教育研究院和通辽市、赤峰市等“语文主题学习”等先行实验地区的领导、专家参会。

  华樾教育研究院学术顾问、语文教研院调研部主任刘修勤作了《人生因阅读而精彩》专题报告,强调阅读对于学生整体素养的提升,对于学生一生发展的重要性。他认为,“语文主题学习”就是一位喜欢读书的老师领着一群喜欢读书的孩子在书海里遨游的过程。

  山东省的特级教师、语文课程教研院小学教研部主任毕英春和全国“语文主题学习”首批名师王焱分别讲了小学五年级和初中八年级的语文示范课,展示了语文主题学习的理念。

  高中阶段的教师在分会场聆听了华樾教育研究院特聘专家、高中“语文主题学习”项目发起人、河北省人民政府督学、《中国教师报》特聘课改专家赵新芳的专题报告《高中语文改革初探》,并进行了座谈交流。

  通辽市、赤峰市等优秀实验区教育局、教研室、学校领导与我盟语文教研员,学校的领导老师进行了两个小时的经验分享。专家们分别从两级教研室、学校层面就如何全面推进“语文主题学习”实验的过程及取得的成果进行了交流。

  会上,华樾教育研究院特聘专家、原教育部考试中心命题处处长张伟明还就2019年语文高考命题思路与所有参会老师做了精彩的专题报告。

  据了解,“语文主题学习”实验伴随着新课程改革的深入,继承、借鉴、融合、发展了以往诸多教学的模式,鲜明地体现了当代教育理念的基本思想,体现了语文教学的基本规律。此次我盟借助“语文主题学习”课题的实施,做到夯实学生语文学科基础、培育发展学生语文学科素养,为即将到来的中高考改革打下坚实的基础。同时,也是盟教育局响应国家倡导的全民阅读活动的集体行动和率先之举。

  参会人员纷纷表示,此次启动仪式就是一场品味“语文主题学习”的盛宴,为推进我盟中小学语文课堂改革奠定了基础,指明了方向。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×