当前位置: 办事服务 > 公共服务 > 教育培训 > 学前教育

去除“小学化”,我们在行动——突泉县教育局开展幼儿园去“小学化”专项治理工作

来源:部门用户 发布者:教育局 发布时间:2019年04月25日 浏览次数:
    

  为切实加强对全县幼儿园保育教育工作的规范管理,提升科学保教工作质量,防止和纠正“小学化”现象,规范办园行为。按照兴安盟教育局印发《关于进一步加强幼儿园“小学化”专项治理工作》的通知要求,结合我县实际,2019年4月8日至17日突泉县教育局组织学前教育指导中心相关人员对全县各级各类幼儿园开展了专项检查。

  

  工作组针对以下几个方面进行了重点检查:

  一、教育内容

  1.是否提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容。

  2.是否布置幼儿完成小学内容家庭作业。

  3.是否存在未选用教育行政部门推荐使用的教师教学指导用书,乱用超范围教材,开设超越幼儿身心发展阶段的课程,对幼儿实施超前教育和过度教育现象。

  二、保教方式

  1.是否落实以游戏为基本活动的要求。

  2.是否以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动。

  3.是否以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练。

  三、教学环境

  1.是否按规定创设多种活动区域(区角)。

  2.是否把教室布置成小学课堂形式。

  3.是否提供充足玩教具、自主游戏活动材料和图书等材料。

  4.是否利用本地生活和自然资源开发设计适宜幼儿的游戏活动。

  四、教师能力

  1.专任教师是否具有幼儿园教师资格证。

  2.是否对非专业幼儿教师进行教师职业能力培训。

  五、办园规模

  幼儿园是否存在超规模、超班额招生,违规办园现象。

  六、家长工作

  幼儿园是否将《兴安盟教育局致全盟幼儿家长的一封信》通过多种宣传方式让每位家长认真阅读并知晓“幼儿园小学化”的危害。

  

  

  检查组通过现场查看幼儿一日活动、园内和班级环境创设、翻阅相关资料、与园长和教师面对面交流等方式提出整改建议,并下发限期整改通知书。本次检查,各幼儿园能根据文件要求,做好小学化倾向自查工作,在保教工作方面都有不同程度的提高,从园长到教师的教育理念有明显转变,自主游戏的开展正在逐步走向常态化。同时检查中也发现,部分幼儿园环境布置过于简单,游戏材料投放单一,教师的教学方式有待于进一步改进等问题。

  

  

  检查组要求各幼儿园按照盟、县两级教育部门的相关工作要求,再次查找问题,加以整改,强化管理,优化保教质量,进一步做好小学化倾向整改提升工作,还孩子快乐童年!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×