以梦为马 不负韶华

来源:部门用户 发布者:教育局 发布时间:2018年09月06日 浏览次数:
    

  ——记教师进修学校培训工作

  2018年3月以来,教师进修学校以科学发展观和上级关于教师培训工作的文件精神为指导,本着立足于全面提高我县教育教学质量,服务于课程改革,着眼于提高教师综合素质与专业水平的原则,着力培养终身学习和创新能力的新型教师队伍。

    一、按需培训、分类提高

  1.继续开展继续教育全员培训

  针对我县教育发展的基本情况和教师专业发展的需求,对我县28所中小学、幼儿园教师共举办26期,14门课程的培训,合计培训4644人次。  

  2、开展有针对性的骨干教师、环节干部、教育科研短期培训班

  为骨干教师卓越发展并发挥他们的辐射引领作用,对新遴选的县级骨干教师进行2期培训;为提高学校中层干部整体素质及组织实施素质教育的能力和水平,对学校的环节干部进行4期培训;为更好的提升全县教师的教育科研水平,对各学校承担课题的成员进行2期培训,合计培训240人次。

  

  二、“菜单式”培训、亮点突出

  1.今年以调训的方式并采取“菜单式”培训模式进行培训,以更好的为基层教师服务,促进教师队伍整体素质提高。

   

  

    2.今年培训所开设的继续教育全员培训14门课程、骨干教师培训2门课程、环节干部培训4门课程、教育科研培训2门课程,均由22名授课教师根据培训类别,自主择课,发挥所长。

  

   3.根据对基层教师的问卷反馈及当前大数据时代带给我们的便捷和微课使用带给我们的灵动作用,特开设了《微课制作》、《教学软件的应用》、《教学PPT制作》等课程,提升教育现代化实施水平,推进教师教育信息化建设。

  

  

  三、专业引领,取得实效

  1、与时俱进,更新教育观念。通过《教学管理专题》、《专业教师的五重境界》、《重建师生关系》、《课堂上的辩证法》等课程的培训,让教师树立终身学习的观念并提高了教育教学技能水平。

  

  2.异彩纷呈,理论应用实践。《教学PPT制作》、《不可不知的中国书法》、《名师启迪与骨干教师成长》、《科研课题如何选题》《今天这样做幼儿教师》的课程培训,促进了广大教师自身专业的成长,并在实践教育教学中广泛应用。

  

   

    3.机会难得,学习氛围浓厚。有感悟才能有收获,有反思才能有进步。教师们虚心、诚恳地接受培训,态度端正,学习专注,认真的聆听和记录,如饥似渴地汲取新的营养。通过培训反思和美篇等方式对进修学校的统筹、协调和培训工作给予高度的认可。

  

  四、继往开来,任重道远

  回首以往,我们的工作获得了基层学校和教师的一致称赞;展望未来,我们将一如既往地按照上级教育行政部门的要求,不断创新、开拓进取,为全县教师发展作出新的贡献。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×