关于加强养老院服务功能的报告

来源:部门用户 发布者:民政局 发布时间:2018年08月20日 浏览次数:
    

关于加强养老院服务功能的报告

                      突泉县艳芬养老院  张艳

各位领导:

    大家好!

我是突泉县艳芬养老院的法人张艳。非常荣幸参加这次全盟养老机构安全暨全盟民政社会福利和社会事务工作培训班。首先,我要感谢党的好政策,在各级政府、各级民政部门的大力支持帮助和关怀指导下,艳芬养老院不断的发展壮大,由一级晋升到二级养老院,受到广大老人好评。下面就艳芬养老院养老服务工作情况向各位领导进行汇报。

其一,一站式服务让老人及子女安心。

社会大众对养老院的接受程度普遍底下,中国传统的家庭观念根深蒂固。在这种观念束缚下,大部分老人晚年在家中自己生活,同时也为了维护子女的孝敬形象;子女们迫于孝顺观念、家庭情感等压力,宁愿让老人成为空巢老人,也不愿意把敬老院作为养护老人的首选。

针对这样的现状,我们积极推出一站式服务。将老人按照年龄段划分,实行班级式的管理,每一位入住的老年人在享受基本生活服务外,参加班集体的各种活动,让老人之间相互帮助、体验独乐乐不如众乐乐的生活。丰富的业余生活即让他们生活上得到良好的照顾,也让他们身心上得到更大的满足。为每一位入住的老人建立自己的健康档案,评估健康状况,拟定亲属交流回访时间,现分为:周回访、半月回访、月回访。回访的目的是让老人家属能够掌握老人入院以来的身体、心理等多方面状况,让家人更放心,让子女尽孝不在有遗憾。经过努力实践,老人与家属同时感受到了养老院的愉快气氛,享受这种大家庭的丰富生活,认为在这里安度晚年是个很不错的地方。

其二,严格服务作风,加强员工的管理。

为了让入住老人生活在愉快、干净、团结的大家庭中,对员工的管理上,一如既往地贯彻五遍六不准八点的工作作风。五遍:早一遍、抹一遍、扫一遍、拖一遍、洗一遍。六不准:不准与老人发生经济往来,不准收受家属老人的馈赠,不准打骂虐待老人,不准拉帮结派,不准擅自离岗闭岗,不准诋毁养老机构名誉。八点:微笑多一点、嘴巴甜一点、脑袋活一点、仪表美一点、度量大一点、行动快一点、知识广一点、服务好一点。这些管理制度与薪酬挂钩,提高了员工思想素质和服务质量。

    其三,注重服务细节,加强硬件设施。

在老人餐饮上,坚持四原则:一要软,便于老人咀嚼;二要烂,便于老人消化;三要清淡,便于老人吸收;四要营养合理,便于老人滋补。在老人生活起居上,员工协助老人走动、助动、助厕、助洁。注重老人的精神文化生活,养老院外养花草树木,种植菜园子,置办了运动器械,内设活动室、休息室、餐厅及老人课堂等。这些,让老人身心上得到更大的满足。

    其四,关注多病老人,建立便捷就医通道。

对于多病老人的医疗问题,常年聘请一位驻院医生,定期巡诊,以便院内解决伤风感冒等小问题。养老院积极与医院、社区卫生服务中心达成合作关系,这些医疗机构经常安排专业医生来义诊,老人病情加重院内无法处理时,保证老人可以及时安排进入医院及接受治疗。

以上努力,打破了传统观念,树立了新的养老理念,让入住养老院成为时尚,让老人在养老院感受到老有所养、老有所享、老有所用、老有所为、老有所乐的愉快与舒心,安享了晚年!

在做好服务工作的同时,我们认为以人为本是做好新时期养老机构服务管理工作的根本。

以人为本,一是要以老人为本,二是要以员工为本,两者缺一不可。老人是养老院的服务对象,是养老院得以生存的主体,吸引老人、留住老人,让老人生活幸福是养老院的本根目的。而员工则是为老人服务的主力,没有优秀的员工就没有优质的服务。养老院的条件再好,没有好的服务,老人不满意,自然是留不住老人的。因此养老院的工作既是人对人的管理,更是人对人的服务。

以老人为本,要以老人的需求为出发点,把老人满意与否作为检验工作的唯一标准。因此,做好养老院的硬件服务的同时,更要突出人性化的服务。养老院应充分利用现有设施,组织老人参加文化活动,不断提升他们的满意度、幸福感,给予超出老人期望的服务,比如:音乐会、老照片展、上网等活动,不仅给老人提供更多的思维和活动空间,而且给老人充分展示自我的机会,让他们的生活更有意义,更有情趣,精神永远年轻。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×