当前位置: 首页 > 领导参考

我区集中清理整顿人力资源市场秩序

来源:内蒙古新闻网 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年04月15日 浏览次数:
    

  近日,自治区人力资源和社会保障厅联合自治区市场监督管理局在全区范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,对人力资源服务活动中的违法违规行为实施集中整治,进一步规范市场秩序,依法维护劳动者平等就业权益。

  此次执法行动对象包括依法成立的劳务派遣和人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣等经营性人力资源服务业务的组织或个人、各类招工用人单位。执法行动内容包括人力资源服务机构依法取得营业执照和行政许可(含劳务派遣)、开展经营活动等情况。对参与签订不实高校毕业生就业协议、不履行审查信息义务、发布歧视性招聘信息、哄抬或操纵人力资源市场价格、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、介绍不满16周岁未成年人就业、未经授权管理流动人员人事档案以及收取流动人员人事档案管理费用和拒收流动人员人事档案等问题进行集中治理。对人力资源服务机构通过组织劳动者非正常频繁更换用人单位,以牟取不正当利益的行为,记入其诚信档案,依法向社会公布。对以暴力、胁迫、欺诈等方式从事人力资源服务涉嫌犯罪的,由人力资源社会保障部门依法移送公安机关立案查处。

  执法行动还对用人单位直接招用劳动者情况进行检查,加强对提供或发布虚假招工信息、诱骗劳动者从事传销活动、强迫劳动、违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以及其他以招工为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的检查处理,涉嫌构成犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×