当前位置: 首页 > 领导参考

东部5盟市一季度经济运行平稳 盈而未满 大有可为

来源:内蒙古自治区发展和改革委员会 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年06月11日 浏览次数:
    

  今年以来,东部盟市全面贯彻落实习近平总书记在参加全国人大十三届二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持新发展理念,坚持加快产业转型升级,坚持深入推进东北振兴战略。一季度,东部5盟市经济运行总体保持平稳,发展势头良好,正似当下一个充满哲理的“小满”节气。“小满者,满而不损也,满尔不盈也,满而不溢也”东部盟市经济发展盈而未满、大有可为。

  一、2019年第一季度我区东部盟市经济运行总体情况

  2019年第一季度,我区东部5盟市地区生产总值完成963.9亿元,同比增长4.3%,增速低于全区1.2百分点,占全区12个盟市生产总值合计的比重为27.3%。分产业看,第一产业增长基本与上年同期持平,低于全区0.5个百分点,第二产业同比增长3.1%,低于全区3.4个百分点,第三产业增长6.2%,高于全区1个百分点。分盟市看,呼伦贝尔市同比增长2.1%、兴安盟同比增长7.8%、通辽市同比增长5.3%、赤峰市同比增长5.7%、锡林郭勒盟同比增长2.0%。

  (一)工业生产小幅增长,分地区呈现“三增两降”。 一季度,东5盟市有规模以上工业企业966户,占全区规模以上工业企业的36.1%;规模以上工业增加值同比增长1.1%,低于全区5.5个百分点,占全区规模以上工业的比重为24.1%,对全区工业增长的贡献率为4.1%。分盟市来看,呈现“三增两降”态势,其中,兴安盟同比增长16.4%,通辽市同比增长5.0%,赤峰市同比增长5.3%;呼伦贝尔市同比下降4.9%,锡林郭勒盟同比下降4.3%。

  从行业结构看,东5盟市工业结构仍以能源资源型产业为主。其中,电力、热力生产和供应业、煤炭开采和洗选业、有色金属冶炼和压延加工业规模以上工业增加值合计占东部5盟市规模以上工业增加值的68.0%,其中电力、煤炭、有色金属行业占比分别为31.1%、26.3%和10.6%。

  从主要工业品产量看,一季度,东部5盟市原煤产量6712.7万吨,占全区比重29.4%,同比下降2.3%;发电量433.4亿千瓦时,占全区比重34.9%,增长6.4%;十种有色金属76.2万吨,占全区比重51.4%,增长16.7%。其中,铅占全区比重为100%,电解铜占比78.8%,锌占比63.7%,电解铝占比45.1%。

  (二)投资增速有所提高,重点领域投资明显加强。一季度,东部5盟市500万元以上项目固定资产投资同比增长6.7%,增速高于全区平均水平1.8个百分点。重点领域投资得到加强。东部地区认真贯彻践行“生态优先,绿色发展”的思路,在环保等重点领域明显加大了投资力度,东部5盟市生态保护和环境治理业投资同比增长3.5倍。

  (三)社会消费保持平稳,生活性消费支出增长较快。一季度,东部5盟市实现社会消费品零售总额629.7亿元,同比增长5.3%,高于全区平均水平0.4个百分点,也高于呼包鄂地区0.9个百分点。满足基本生活类消费支出增长较快。一季度,限额以上单位商品零售额中,粮油、食品类消费同比增长15.5%,中西药类增长17.5%,石油及制品类增长9.4%。

  (四)财政收支保持基本同步增长。一季度,东部5盟市一般公共预算收入102.8亿元,同比增长9.3%,增速低于全区平均水平3.8个百分点,占全区12个盟市合计的比重为27.6%;一般公共预算支出444.7亿元,同比增长10.3%,增速低于全区平均水平0.7个百分点,占全区12个盟市合计的比重为48.8%。

  (五)居民收入不断加快,农村牧区居民收入增长快于城镇居民。一季度,东部5盟市居民人均可支配收入增速处于全区中上游水平。分盟市看,兴安盟同比增长8.8%,通辽市增长8.2%,赤峰市增长8.1%,这三个盟市增长均快于全区平均水平,呼伦贝尔市、锡林郭勒盟分别增长7.1%和7.6%,低于全区平均水平。分城乡看,东部5盟市农村牧区常住居民人均可支配收入增速快于城镇居民人均收入,其中,兴安盟农村牧区居民人均可支配收入同比增长9.9%,通辽市增长8.9%,分别居12个盟市增速的第1位和第3位。

  二、需要关注的问题

  从东部5盟市主要经济指标运行情况来看,总体上好于上年同期,处于回暖态势,但横向比较,多数主要指标均低于全区平均水平和中西部地区,也低于辽宁省、黑龙江省,从产业结构和发展水平来看,东部5盟市还存在产业结构相对单一、发展基础较为薄弱,产业转型升级步伐不快、收入水平不高等问题。

  一是多数指标增速低于全区平均水平。一季度,东部5盟市生产总值增速低于全区1.2个百分点,低于呼包鄂地区1.5个百分点,也分别低于辽宁省和黑龙江省1.8个和1个百分点,高于吉林省1.9个百分点;规模以上工业增加值增速低于全区5.5个百分点,低于呼包鄂地区4.5个百分点,也分别低于辽宁省、吉林省和黑龙江省7.9个、0.4个和4.3个百分点;固定资产投资增速虽高于全区平均水平,但低于呼包鄂地区0.5个百分点;一般公共预算收入增速低于全区3.8个百分点,也低于呼包鄂地区1.6个百分点。

  二是东部5盟市产业结构以传统行业为主,发展的基础较为薄弱,新动能不足,节能环保压力较大。东部5盟市的支柱产业以煤炭开采、煤化工、火力发电、冶金等传统利用资源能源型为主,产业链条短、附加值低,新兴产业发育相对缓慢,技术支撑有限。由于工业产业结构重型化,导致节能环保压力较大。

  三是政府收入和居民收入水平不高。东部5盟市一般公共预算收入占全区12个盟市合计的比重较为27.6%,而一般公共预算支出占12个盟市合计的比重达48.8%,收入与支出的差值达到341.9亿元。城乡居民收入方面,东部5个盟市居民收入水平均偏低,一季度,全体居民人均可支配收入只有锡林郭勒盟高于全区平均水平,其他4个盟市均低于全区平均水平,呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟分别位列全区的第7位、第12位、第9位、第10位和第6位,分城乡位次也基本相同。

  今后,东部盟市要深入贯彻习近平总书记在参加全国十三届人大二次会议内蒙古代表团审议时提出的“加强生态文明建设”的重要指示精神,保持加强生态文明建设的战略定力,坚守“三条底线”,绝不以牺牲环境为代价换取经济增长。积极探索践行“生态优先、绿色发展”的高质量发展新路子,以绿色发展推动经济高质量发展。要深入实施振兴东北战略,深化供给侧结构性改革,加快推进产业转型升级,大力推动“清洁能源+新兴产业”发展,围绕能源、化工、有色、绿色农畜产品加工等传统优势产业,加快引进“强链扩链型、集群配套型、龙头基地型”项目和配套企业。围绕高端装备、新材料、生物医药等新兴领域,加快引进领军企业、核心项目和关键技术,培育壮大先进制造业产业集群。围绕智慧旅游、文化教育、健康养老等生活性服务业提档升级,培育壮大新业态、新模式、新空间。千方百计增加居民收入,补齐民生短板,使东部5盟市与全区同步实现平稳健康发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×