当前位置: 首页 > 综合信息

宝石镇宝龙村驻村第一书记王静伟为民服务侧记

来源:突泉微讯 发布者:王薪薪 发布时间:2018年11月09日 浏览次数:
    

  2016年,王静伟与全县各驻村第一书记一道,背负着全面打赢脱贫攻坚战的历史使命,进驻宝石镇宝龙村。从此,王静伟紧紧围绕帮扶工作任务,积极主动、认真扎实地开展工作。

  全面入户,掌握实情

  宝龙村辖3个自然屯,456户、1786口人,全村耕地总面积16910亩。宝龙村建档立卡贫困户101户、201人。村民主要收入来源以种植业为主,以养殖业及村民外出务工为辅。为使扶贫工作落到实处,王静伟多次深入贫困户家中调查走访,在了解实际情况基础上,结合贫困户实际帮助和引导贫困群众找准发展产业的路子,为下一步的脱贫工作奠定了坚实的基础。

  精准扶贫工作只有抓住“精准”这个关键,扶贫才能扶到根本上。作为一名驻村第一书记,王静伟深深的感受到,虽然扶贫工作时间紧迫、任务重,但是扶贫工作的步伐不能乱,必须一步一个脚印,脚踏实地,真正做到精准扶贫、精准脱贫。 于是王静伟从贫困户的实际问题出发,按每个家庭的基本情况,有针对性的实施帮扶措施,真正做到有的放矢。

  精准施策  稳定增收

  为充分利用好扶贫专项发展资金,宝龙村结合镇党委政府扶贫重点工作——蒙银村镇银行贷款购畜和本村实际,按照专项资金“投向合理,产权清晰,效益明显,安全可靠”的要求,一是将没有养殖能力的贫困户通过产业奖补资金入股企业参与分红,保障资金风险,稳定经济收入。在保障贫困户零风险的同时,解决了贫困户无饲养技术和能力的问题。二是鼓励有劳动能力的贫困户自养大牲畜,既调动了贫困户动手致富的积极性,避免了等、靠、要思想,又有了稳定收入。

  截至目前,宝龙村建档立卡贫困户参加鑫丰合作社入股分红共10户17人,每人每年分红500元;天兴奶牛承贷分红共计38户,现已经完成第二年的合同签订工作,每户每年分红3000元;蒙银村镇银行共贷款188人,共计188万元。购畜82人,现已经购入西门塔尔牛82头,并且为贫困户购买了人身保险,为牲畜购买了牲畜保险。资产受益分红106人,把资金注入到内蒙古绿丰泉农牧科技有限公司,实现稳定分红,提高收入。

  精准帮扶  取得成效

  一是“对症式扶贫模式”充分调动了贫困户的积极性,使其思想上由“要我脱贫”转变到“我要脱贫”上来。这种扶贫思路,真正让贫困人口成为扶贫主体,得到了贫困群众的称赞和拥护。

  二是“对症式扶贫”使那些真正需要帮扶的贫困对象得到了实质性扶持,真正做到了“扶真贫、真扶贫”。整合资源式扶贫,减少了贫困户实施产业的自筹资金量,贫困户能够把产业做成做好,达到了扶持一户、脱贫一户、致富一户的扶贫效果。

  三是干群关系更和谐,以前部分贫困户因多种原因没有得到项目扶持,在心理上很不平衡,对村干部和得到项目的农户有强烈的抵触和怨恨情绪,村干部威信较低。“对症式扶贫”使多数贫困户得到了扶贫项目,而且在项目实施过程中,村干部和驻村工作队员真心实意地进行传、帮、教、带,为贫困农户解决生产发展中缺资金、技术、信息等困难,使他们的生活环境得到改观。“对症式扶贫”进一步缩小了社会贫富差距,化解了诸多农村社会矛盾,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力,党群干群关系更为融洽。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×