当前位置: 首页 > 综合信息

小村庄的华丽蜕变

来源:突泉新闻网 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年01月12日 浏览次数:
    

  脱贫致富,没有产业支撑,村民的腰包就很难鼓起来。笔者近日在突泉县杜尔基镇红光村采访中了解到,现在红光村的产业可不止一个,清洁队、绿化队、建筑队、唐人家居扶贫车间、红光村万头肉驴养殖小区、设施农业大棚……

  天天有活干,月月有钱赚。老百姓看到了真金白银,比你入户说一万遍政策更有说服力。如今的红光村,村民的日子越来越红火,幸福指数日益攀升。

  仅仅几年时间,红光村的华丽蜕变,映射着脱贫攻坚惠民政策在这个小村庄的推进实施、落地生根。多种产业扶贫模式搭建了红光村农民增收致富的一个大平台,切实带动贫困户脱贫致富。

  劳务经济,种地打工赚钱“两不误”

  “我这从春天到现在也没闲着,栽树、除草、夏季修剪树枝,一直都有活干,一年能赚2万多元,我还种70多亩地也能收入将近6万元,家门口建立这个服务队挺好,家里忙就回家干农活,干完农活再来村上服务队干,以往干完农活就待着,外出打工家里还照顾不上。”说起村上的造林公司,队长赵立辉频频点赞。

  笔者了解到赵立辉家里5口人,老母亲年近70岁,大女儿在上大三,小女儿上初三,造林服务公司让他一年多收入2万多元,帮家里解决了很多生活难题。

  如何让农民的腰包鼓起来。红光村党支部书记王福东结合村里的实际情况和村民们一商量,组建了造林绿化、建筑安装、清洁队等专业队伍,就地转化闲置劳动力,实现了农民种地打工赚钱“两不误”。

  招商建厂,农民守家在地“把钱赚”

  “我在‘扶贫车间’工作,做蕾丝拖鞋等饰品的生产加工,我和老伴儿把土地承包给别人种了,我在车间上班,他就在村上找些零活干,每个月我们两个人也有稳定的收入了,一个月我净挣1000元左右,凭借自己的劳动,不用出家门就能赚到钱!”今年51岁的红光村村民党桂琴高兴地告诉笔者。

  党桂琴2016年被识别为建档立卡贫困户,自2017年开始在“扶贫车间”工作,每天按时按点上下班,成为一名上班族。车间活儿多时,她每月还能多赚些工资。

  让村民在家门口就能增收,贫困户也受益脱贫。

  红光村于2016年引进突泉县唐人家居有限公司投资建设“扶贫车间”。目前,该车间已培训三期130人次。车间以生产蕾丝拖鞋为主,平均日生产拖鞋1400双,熟练工工资能达到2000元以上,常年有20多名工人在车间直接务工,扶贫车间建在家门口,企业和扶贫对象牢牢“捆绑”在一起,切实带动贫困户脱贫致富。

  多种经营,农民增收致富“门路多”

  建设养殖基地。搭乘全县“扶贫扶产业·牧业再造突泉”惠民工程的契机,红光村引进内蒙古祥合生态牧业有限公司投资1亿元,建设占地面积134万平方米的肉驴养殖基地,利用改良技术发展肉驴养殖,探索企业与贫困户利益联结机制,为全镇无劳动能力和劳动能力较弱的贫困户代养或贫困户直接入股分红。截至2018年年底,养殖规模可达到6000头以上。

  完善种养设施。红光村充分利用群众房前屋后空地发展庭院经济,做大做强芦花鸡养殖和冷棚蔬菜种植产业。目前,全村建设蔬菜大棚168座,栽植果树2600株,年养殖芦花鸡3万只,带动户均增收3000元。

  红光村依托优美的自然风景,整洁的农村环境,由村集体成立旅游公司,将农民闲置房屋统一规划,统一装修、统一管理,建设农家乐和家庭旅馆,发展休闲度假旅游。目前,红光村已建成农家乐1处,农家乐现已安排贫困人口就业3人,每人每月可增收2000元;家庭旅馆3家。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×