当前位置: 首页 > 综合信息

突泉县纪委监委“六个强化”推进高质量办案

来源:清廉突泉 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年03月14日 浏览次数:
    

  为全面贯彻落实区盟纪委监委关于开展“高质量办案年”活动要求,实现高质量办案工作目标,突泉县纪委监委迅速行动,认真谋划,多措并举,以“六个强化”为实现高质量办案提供新的路径,带动2019年纪检监察工作高质量发展。

  强化组织领导,夯实管理基础。建立一位副书记,两位常委委员共同领导推动审查调查工作责任体系,两名常委从兼职室主任变为专职,明确分工,各有侧重,一名主抓执纪,一名主抓违法犯罪,统筹推进审查调查案件高质量发展。建立领导包案制度,组成工作专班,定人员,定时限,推进重点案件办理工作。将7个纪检监察室分为两个板块,1-5纪检监察室侧重执纪审查业务和片区监督及业务指导工作。6-7纪检监察室侧重职务违法犯罪案件办理,使办案力量分配更合理,更集中。

  强化科技支撑,提升办案效率。继续完善大数据建设和管理,借助信息查询比对平台,提高办案高效化、精细化、精准化。教育引导办案人员强化大数据理念,从树立意识转变到自觉应用上来,不仅要”想用”大数据,还要”会用”大数据,更要”善用”大数据,通过大数据的准确应用,提高办案质量。同时,加强机关信息化、办公自动化建设,推动整体工作效率、保障能力的提档升级。

  强化协同作战,规范协作机制。充分发挥反腐败协调小组中公检法等部门专业资源优势、力量优势、科技优势,在建立线索移送、联合办案机制等方面寻求突破,共同讨论研究解决重大案件查办中遇到的具体问题,充分发挥多家力量,确保重点案件取得重点突破。继续深化片区管理机制,发挥组团办案的优势,提升组团办案能力,提升派驻机构和乡镇纪委办案的质量。

  强化安全意识,压紧压实责任。严格落实安全责任,牢固树立“没有安全就没有审查调查”底线。组织执纪审查相关部门、乡镇纪委、派驻机构不定期开展安全知识测试、消防演练、医疗急救演练等活动,提高审查调查人员应急处置能力。2月28日,组织全县81名审查调查人员参加全盟纪检监察系统审查调查安全知识测试,进一步增强全县纪检监察干部审查调查安全意识。建立审查调查安全包联责任制,片区负责人重点对乡镇纪委和派驻纪检监察组审查调查安全进行日常检查,对检查中发现的问题进行跟踪督办,确保安全措施到位、安全责任落实到位。

  强化案件审理,加强审核把关。严格执行二十四方针,积极组织开展案件质量检查工作,2月26,组织开展了为期3天的案件质量评查工作,对本委及乡案县审案件进行评比打分,及时通报评查结果,评选出优质案件并予以嘉奖。探索案件质量评查新办法,按照”谁主办、谁负责”的原则,建立案件质量责任制,核查组、审查(调查)组、审理组分阶段负责,确保案件质量经得起历史的考验。

  强化队伍建设,提升业务素质。从公安系统、基层选调高素质人员补充进队伍9人,在人员数量上做到有所保障。同时,加大队伍培训力度和管理力度,结合工作需要,针对新兵、老兵不同层面人员,有针对性开展业务培训、以案代训,尽快提高整体业务素质。创新开展积分制管理机制,从政治纪律、工作纪律等多方面提升队伍管理水平。下一步,结合监察体制改革向基层延伸试点工作,各乡镇把村务监督委员会聘为监察员,加强对村级监察员的统筹管理、指导、考核,并尝试参与日常监督,甚至参与到办案工作当中,扩大基层纪委队伍力量。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×