当前位置: 首页 > 综合信息

让文化润泽百姓生活——突泉县宝石镇文化旅游发展侧记

来源:兴安日报 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年03月14日 浏览次数:
    

  近年来,突泉县宝石镇把文化旅游产业作为调整产业结构的突破口和脱贫攻坚的重要抓手,高起点规划,大力实施“文化旅游拉动农民增收”发展战略,不断挖掘文化旅游资源,推动宝石镇经济又好又快发展。2018年,宝石镇全镇接待游客10万人,全镇旅游收入达400万元,全年举办大小文化旅游活动160余场。

  打造“古城花海”,形成文化旅游声势

  寻梦春州古城,畅游美丽花海。2018年9月10日,突泉县首届“古城花海”文化旅游节在宝石镇宝城村隆重开幕。活动囊括了“宝石镇首届农牧民歌手大奖赛”“花海观光体验游”“文化坊间摄影展”“生态农产品展销推介会”“旅游手工艺产品展”“单身优秀青年相亲活动”等十余项具有浓郁乡村特色的旅游文化活动。

  宝石镇通过活动展示和营销乡村旅游产品,带动乡村旅游发展,努力打造乡村特色文化旅游品牌。通过活动,展示和推出了一批旅游新业态、新产品,激发了乡村旅游发展潜力。

  活动当天,现场直播累计观看超过5万人次,留言3000余条,游客突破上万人次,实现经济效益20万元以上。

  发展冬季旅游,“冷资源”变“热产业”

  依据“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,宝石镇利用冰雪资源,激活冬季旅游市场。1月19日,突泉县第六届冰雪文化旅游节暨第一届冬季运动会在突泉县宝石滑雪场隆重开幕。作为突泉县今年冬季旅游的重头戏,这次冰雪节也正式拉开了突泉县冬季旅游系列活动的大幕。

  近年来,宝石镇以冰雪系列游和休闲采摘游为重点,在滑雪场举办中小学生雪地运动会、全民大健身等一系列旅游娱乐文化活动,把宝石镇冬季旅游的“冷资源”转变成红红火火的“热产业”。这次冰雪文化旅游节,就是突泉县宝石镇精心打造的品牌旅游项目,是全县冬季旅游重点宣传推介活动。通过“旅游+”这种模式,开展了冬季旅游八大系列活动,还得到了国家、自治区、盟级媒体的关注和支持。据了解,仅突泉县第六届冰雪文化旅游节当天就接待游客超2000余人,带动消费4万余元。

  开展文体活动,丰富群众生活

  为了丰富群众的文化生活,宝石镇还利用元旦、国庆等节假日开展了乒乓球赛、篮球赛、秧歌汇演和广场舞比赛等活动。

  2018年12月28日以“脱贫光荣、奋斗幸福”为主题的首届“庆元旦·党群心连心”文艺联欢会在宝石镇顺利举办。整场演出形式多样,有歌舞、诗歌朗诵、器乐表演等13个节目。其中,群众自发组织节目6个。此次联欢会效果显著,群众参与积极性高,弘扬了时代主旋律,反映了时代新风尚。此外,东沟村组建的秧歌队曾多次在县级与镇级比赛中获奖,开展文化惠民演出共18次。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×