当前位置: 首页 > 综合信息

让爱之花在心中绽放

来源:突泉微讯 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年05月14日 浏览次数:
    

  我叫李珺,现任突泉县太平乡人大主席。我主要想和大家分享我和一个贫困家庭的故事,故事要从2014年我担任双山村第一书记说起。

  驻村第一件事就是入户了解民情,我让村妇联王姐带我去村里最贫困的户,这样我就被带到了他们说的那个不可救药的贫困户家里,我边走边想不可救药还能到啥样?王姐严肃地跟我说,去了就知道了。我们从一个秸秆堆爬过,几根木杆遮挡的门口就算是大门了,一个目光涣散、神情颓废的老人拿着长棍边给我们看狗边把我们领进了屋子,一股让人作呕的异味从屋子里散发出来,凌乱不堪的秸秆和灰尘杂物混在一起,从后墙上宽大的漏缝能看见外边的天,一个50岁左右的女人,蓬头垢面,倚着柱子一言不发;一个七八岁的男孩惊恐地蜷缩在炕头的墙角,我想和他说话,他却把头伸进了我脚下的灶坑。拄着棍子的老人瑟瑟地跟在我的后面,“给点钱吧,给点钱吧”……此时,我才理解了不可救药的痛,那不是给点钱就能解决的贫困。

  经了解知道,这是一个多种贫困原因交织的家庭,老人71岁,他患有小脑萎缩、糖尿病。四个女儿都已外嫁,唯一的儿子几个月前因病去世了,留下患有精神类疾病的儿媳、两个孩子和万元债务。一个13岁女孩婷婷是儿媳和前夫所生,来到这个家已经10年,一个男孩,才9岁。女孩在读小学,继父去世后以泪洗面,男孩在父亲去世后变得自闭,没再上学,儿媳也在丈夫去世后病情加重,老人一边承受着丧子的悲伤,一边不得不担负着家庭重担。

  遇到这样一个贫困户,我该怎么办?没有现成的答案!“两不愁,三保障”的目标对于这个家庭,几乎哪一项都是空白!

  房子是大事,于是和村里一起为他家协调免费建房政策,有了安全住房,又找到社会志愿者捐些款物和生活用品,解决了基本的吃穿,在逢年过节的时候,我会带女儿过去给孩子送学习用品、衣服和零食,他家的基本生活得到了保障。随着经常走访沟通,他家的3条狗都不咬我了,女儿和小她一岁的婷婷渐渐熟悉,这也为他们姐弟后来到我家打下了基础。

  本以为这样就可以维持下去了,可是2017年3月,初二的婷婷面临辍学。习总书记说过,扶贫有时需要下一番绣花功夫,要施策到人,我重新审视这个家庭,发现一人一策方可彻底摆脱贫困!

  于是,第一策,从女孩婷婷入手,将孩子接到我的家里,她的基本生活和学业有了保障。

  第二策,从安顿老人入手,协调老人的女儿,由她们把老人接过去照顾,我联系医院进行康复治疗,直到去年老人去世,老人生活和医疗都能得到保障。

  第三策,帮助自闭的男孩辅正恢复自信走进学校。

  经过咨询,判断辅正有了自闭倾向,于是我尝试给辅正创造与外人接触的机会,协调消防队战士到他家义务劳动、带他去消防队玩,将电脑带去陪他玩游戏、组织同龄的孩子和他做游戏,慢慢地,辅正对我产生了信任、敞开了心扉,尝试着在我家住了一夜。给他送回去的第二天早上,他妈妈打来电话,说辅正回去后悔了,我家又大又暖和,能不能再来我家,于是辅正也来到了我家!从那之后,他便逐渐地喜欢上了这个家,直到和我一起生活,他的生活和教育也得到了保障。

  两个孩子的问题初步解决了,我将老人安顿到女儿家,随后又把生活不能自理的母亲安置在安养院,后经盟委委员、宣传部长呼和同志的帮助,住进了兴安盟第二人民医院进行治疗,现在病情好转,转回突泉县中医院康复治疗,她的生活和健康也有了保障。

  4口人的“两不愁”和“三保障”就差辅正的学业,这是个大难题。记得在我家的第一晚,辅正对我说,他有两个心愿,一个是住进像我家一样的什么都有的新房子,一个是想坐上飞机到天上看看有啥。

  为了完成辅正第一个心愿,2017年夏天,我带两个孩子装修了房子,添置了家具和部分家电和生活用品,并和两个孩子一起搬进去居住。搬家那天,县政协领导和同志们送来冰箱、彩电、厨具、行李,邻居们有的送菜、有的送柴,大家都嘘寒问暖关怀备至。那天婷婷和辅正依偎在我的身边,脸上满是幸福。晚上临睡前,两个孩子不由分说把我按坐在沙发上,端来热水给我洗脚,俩孩子蹲在地上,一人把着一只脚,认真地揉搓着,那么投入、细致、认真,我的眼泪忍不住流了出来,一波三折的往事一幕幕在眼前闪过,所有委屈和无奈,在那一刻都飞走了。晚上辅正挨着我,我给他讲故事,他听了一个还让我讲,直到他进入梦乡,那天虽然很累,但是我被幸福包围了!

  搬进新家后,在爱心人士资助下,我带辅正坐飞机去阿尔山旅游,飞机上的辅正绽放出从没有过的笑容!

  辅正的两个愿望都实现了,而他也实现了我的愿望:辅正上学了。2017年8月19日,辅正走进太东小学上学了。为了巩固孩子的思想状态,我爱人也主动申请,从突泉县第二中学调到太东小学任教,申请担任辅正的数学老师,来双山和我一起照顾辅正姐弟。

  2017年9月,由于工作调转,我不再担任第一书记,中秋节那天,两个孩子不肯吃我买的大月饼,而是躲在院子里哭,说我走了就又没人管他们了,我说有新的第一书记,还有当时他们母亲重组家庭,也愿意接管他俩,孩子们真情的挽留,让我怎能忍心,于是大包小包和俩孩子搬回县城楼房。

  如今,我家是一个由5个姓氏组成的6口之家,充满关爱温馨,我的女儿在大连读大学,两个高一的女孩儿,还有小学的辅正,让我欣慰的是,孩子们虽然自己条件也不是特好,但也有爱心之举,与婷婷同岁同班的兰月是六户镇的贫困女孩,每逢周末孩子回家有困难,婷婷多次带兰月来家里吃住,了解了情况,跟家长沟通后,把兰月接到我家照顾。过年去她家走访,辅正看到她家的老式电视,就把自己家电视送给兰月家了!有些转变是不容易被感受的,但是辅正的转变,我时刻都在感知着,有一次我流泪被辅正看到了,他对我说,李姨,长大之后我也跟你去当第一书记!简单的话语,我明白他的意思,想去帮我分担工作的压力,有这句话就足够了。我必须牢记我的初衷,让几个贫困孩子有个像样的家,让他们有出息,成为对社会有用的人。

  2018年10月17日国家扶贫日当天,新华社刊发了一篇名为《我的扶贫“妈妈”》的文章,报道了我和婷婷、辅正一家的帮扶故事,并用镜头记录下了点点滴滴,阅读量达到了150余万人次,从此我又多了一个名字:扶贫“妈妈”。

  行百里者半九十,扶贫的路还很长,三年多的扶贫工作,我有过笑出来的眼泪,也有过欲哭无泪的委屈,但是我知道新时代,新征程,需要我们去继续砥砺前行,去奋勇拼搏,用无悔的青春书写新时代的壮美篇章!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×