当前位置: 首页 > 综合信息

县纪委监委用精准监督助力脱贫攻坚

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年05月15日 浏览次数:
    

  扶贫驻村工作队员驻村在岗、后勤保障以及发挥作用情况,是打赢脱贫攻坚战的重要保障。县纪委监委紧紧围绕县委中心工作,由专项督查组牵头,县乡两级纪委联动,与派驻纪检监察组组合,不定期开展监督检查,进一步增强各相关单位的日常监督管理责任和工作队员的纪律意识。

  县乡联动,随机抽查,进一步摒除侥幸心理。“我家离所驻村比较近,晚上有时也惦记着回家,督查组不定时抽查为我们提提醒,紧紧弦,让我们深知身上肩负的责任,有困难克服一下!” 5月5日,县纪委监委专项督查组到常青村抽查工作队员在岗情况时,驻村第一书记道出了心里话。近日,县乡纪委利用早晚两个时间段,采取不打招呼随机入村抽查的方式,摒除驻村队员不驻村不在岗的侥幸心理,压实真正吃住在村、工作在村的责任意识,主观认识显著提升。

  整合力量,精准监督,进一步形成监督合力。为了更好地发挥派驻纪检监察组的作用,整合力量,与专项督查组组成联合督查组,对派驻单位的驻村工作队驻村履职情况进行“精准督查”。充分运用监督执纪“四种形态”,及时发现被监督单位或个人出现的苗头性、倾向性问题,通过谈话提醒等方式予以纠正。目前,联合督查组共对3家被监督单位的7名不在岗履职的驻村工作队员进行了谈话提醒。

  动真碰硬,实名通报,进一步压实驻村责任。督查组针对发现履职不到位的问题,加大追责问责力度,动真碰硬,严肃实名通报。通过实地抽查,发现有3个乡镇5个村工作队员均不在岗,督查组立即通过各乡镇“党群心连心”微信群进行通报,被实名通报人员既有驻村第一书记、乡镇分管扶贫工作领导和乡镇主要领导,又有包村责任人和派出单位主要负责人。被通报的单位,既涉及行政事业单位,又涉及企业部门。通过多种督查方式,进一步严明了驻村工作纪律,压实了日常监督管理责任。

  今后,县纪委监委专项督查组将继续开展不定期、无规律、常态化专项督查,巩固成果,督促驻村干部在脱贫攻坚工作中更好地发挥作用。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×