当前位置: 首页 > 综合信息

九龙乡积极探索村集体经济发展新模式

来源:突泉微讯 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年06月12日 浏览次数:
    

  近年,九龙乡党委政府一直致力于各村集体经济发展推进工作,各村积极配合,勇于探索,2019年发展了一批以新风村和十家子村为代表的村集体经济项目发展新模式。

  十家子村:土地上做文章,积极发展“旱改水”和土地轮作项目。

  十家子村集体有机动地1588亩,其中水浇田388亩,坡耕地1200亩。以前村集体经济收入主要以机动地发包为主,村集体收入少,群众受益面小。

  2019年经过十家子村两委和驻村工作队研究,村三委、党员代表、村民代表联席会议通过决定将所有机动地由村集体统一进行耕种,388亩水浇地进行种植结构转型改种水稻,1200亩坡耕地结合土地轮作项目种植大豆。十家子村成立了农机合作社一个,现有农机具:水稻收割机,水稻插秧机,704深翻机,水稻运输车,农药无人飞机各一台。村集体委托农机合作社对“旱改水”项目和土地轮作项目进行田间管理。

  按照测算,“旱改水”项目每年可为村集体增收十八万元,土地轮作项目每年可为村集体增收近三十万元。

  壮大后的村集体收入主要用于为村民补贴部分合作医疗缴费,普惠于民并促进村级管理。在日常的土地管理过程中,农机合作社主要雇佣村里有劳动能力的贫困村民进行劳动作业,带动贫困户增收致富。

  新风村:发挥养殖优势,探索西门塔尔肉牛“放母收犊”模式。

  新风村地处九龙乡西部,坡耕地较多,多年来大部分村民养殖牲畜发展家庭经济,积累了丰富的养殖经验。2019年村“两委”和驻村工作队在壮大村集体经济上响应“牧业再造突泉”号召,统筹谋划,发挥优势,决定发展西门塔尔肉牛“放母收犊”项目。

  利用村集体经济积累购买了西门塔尔基础母牛32头,与6户村民签订了“放母收犊”代养协议。协议规定基础母牛由村集体购买,农户代养,3年为一个周期,第一年产犊归农户所有,第二年产犊归村集体所有,第三年产犊归农户所有,同时将基础母牛由村级收回。

  这样计算,3年后村民付出劳动可以得到仔牛两头,村集体养牛头数可以翻一番。每头基础母牛均上了保险,以防止基础母牛死亡给村集体和农户带来损失。同时,目前西门塔尔肉牛二胎冷配技术较为成熟,可以实现一胎双犊,如果成功,村集体收入更加可观。

  村集体收入壮大后,计划为60周岁以上的村民和贫困村民缴纳合作医疗保险,对村内基础设施和公共服务设施进行完善。目前,各农户养殖状况良好。“放母收犊”养殖模式第一周期养殖成功后,村集体计划扩大代养规模,实现村集体经济发展、村民增收致富和村级服务提质增效的三赢局面。

  九龙乡共有十三个村,目前已经有八个村拥有了新发展的集体经济项目。九龙乡党委政府多方协调项目和资金,鼓励各村“八仙过海,各显神通”,发挥本村优势,发展集体经济。相信在两年之内,九龙乡会涌现出更多的发展新思路、新项目、新模式,实现所有村集体经济发展项目全覆盖。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×