当前位置: 首页 > 综合信息

太平乡纪委:村级监察联络员直面群众“听心声”务实笃行接地气

来源:清廉突泉 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年07月11日 浏览次数:
    

  “我是核心村监察联络员,我们村百姓想要去反映问题,我们已经对部分问题进行了相关的解答,他们还是想下午乡去纪委反映,咱们有时间接待吗?”早上一上班,核心村监察联络员打来电话。监察联络员工作开展以来,太平乡纪委受理案件数量较同期减少65%。各村监察联络员队伍的成立不仅提高了工作效率,减轻了农民负担,而且取得了良好的社会效益。

  沉一线,摸民情联民心,当群众“自家人”

  村级工作是群众最直接接触到的党风廉政建设和反腐败工作的“末梢神经”,是一项涉及面广、政治性强、复杂而艰巨的系统工程。各村监察联络员有强烈的事业心和高度的责任感,思想上能够提高认识,坚持原则,无私无畏,秉公办事,敢于与不良现象作斗争。乡监察办公室要求村级监察联络员要牢记使命责任,找准角色定位,当好“参谋员”“监督员”“联络员”和“宣传员”四重角色,深入一线,摸清民情联系民心,当群众的“自家人”,让全面从严治党的触角在基层落地、下沉、扎根。

  立先锋,顺民意适民需,扮群众“领路人”

  太平乡监察办公室为全体监察联络员上了“第一堂课”,明确了监察联络员的工作职责权限、监督重点和工作要求。要求监察联络员不仅要把乡党委政府、乡监察办公室的部署要求和工作任务落实下去,同时,还要发挥好“千里眼”和“顺风耳”作用,经常到村民群众家中走访调查,“面对面”倾听民意,“零距离”沟通交流,宣传方针政策,做好违纪违规违法问题接待受理工作,将群众反映强烈的问题及时反馈给乡监察办公室,做好群众的“领路人”。

  系民生,办民事解民忧,做群众“贴心人”

  群众事无小事,要时刻把群众的事放在心上。“我家小孩的教育补助资金没领到,是怎么回事啊?”“我长期患慢性病,今年以来到医院治疗未能报销。”这些都是监察联络员每天都在面对、处理的事务,他们是老百姓的“知心人”、群众的“及时雨”,村民有什么困难都是第一时间找他们帮忙。他们总是动之以情晓之以理,以灵活多样的工作方式,耐心讲解惠民政策,及时协调矛盾纠纷,一桩桩动人的基层小故事感动着你我他。

  话发展,察民愿助民富,变群众“带头人”

  各村村级监察联络员能够主动参与村“两委”的重大事项决策,充分运用经验、专长、威望和智慧,结合平时的所见、所闻、所思,做到多参与,多建言,多提醒,大胆提出看法和主张,实现了决策的民主化、合法化、科学化。特别是在脱贫攻坚攻城拔寨期,村级监察联络员与村“两委”、驻村工作队一起深挖贫穷原因,研究致富信息,积极为村里发展出点子、找项目、引资金,理清发展思路、破解发展难题,促进早日脱贫致富奔小康。

  心向初心之名,不畏使命之艰。太平乡的监察联络员们,始终坚守村级监督工作,他们默默的用脚步丈量着对村屯的每一寸信仰,用汗水书写着对群众的每一分爱恋,把忠诚与为民落到行动中,把责任与担当扛在肩膀上,把群众的安危冷暖挂在心坎间。不忘初心、牢记嘱托、感恩奋进,为心中执着的信念一往无前。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×