当前位置: 首页 > 综合信息

扶贫甘露润民心——突泉县脱贫攻坚工作侧记

来源:兴安日报 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年07月11日 浏览次数:
    

  自脱贫攻坚工作开展以来,突泉县严格按照“六个精准、五个一批”要求,以“一个不少,一户不落”为脱贫目标,坚持把扶贫工作放在突出位置,脱贫攻坚战取得决定性进展。目前,全县累计脱贫共17376人,贫困村出列80个,贫困发生率下降至2.63%。

  欣欣向荣  村美民富设施全

  突泉县水泉镇小泡子村贫困户杨淑兰住在40多年前大集体修建的土房子里,由于年久失修,早已成了危房。2018年,突泉县依托脱贫攻坚政策为她建起了40平方米的砖石结构水泥房,还为她家添置了门、窗、棚顶、窗台等屋内基础设施,让她不再为住房而发愁。

  “我们以前住的是土房子,四处漏风,冬天特别冷,现在政府给我们盖了新房子,还给我们装修好了,住着特别舒心。”杨淑兰高兴地说。

  突泉县产业结构单一,基础设施薄弱,贫困人口众多、危房数量多,危房改造工作实施难度大。为了实现群众从“住有所居”向“住有宜居”上转变,在精准脱贫攻坚战中,突泉县按照“缺什么、补什么”的原则,不断加快补齐基础设施发展短板,着力推进危房改造等基础设施建设,全力解决制约群众发展问题的瓶颈,加快推进全县脱贫攻坚步伐。2015年至2017年,共改造危房近5万栋。2018年,突泉县按照盟委“一改一迁一安置”工作要求,开展危房清零销号行动,实行覆盖式危房鉴定,将剩余9493栋危房全部改造完成,危房改造实现提前清零。

  百花齐放  产业扶贫润民心

  让贫困户住上舒心安全的住房是突泉县脱贫工作中的一项主要工作,为了让广大群众脱贫致富,突泉县将发展产业作为贫困户脱贫的“金钥匙”,采取小额信用贷款和资金直接奖补等措施,着力推进扶贫产业发展,确保贫困群众稳定脱贫。

  笔者来到突泉镇北厢村贫困户张德鹏家,张德鹏夫妇正在忙着用奶瓶喂养家里新出生不久的小羊羔,满脸洋溢着幸福的笑容。以前的张德鹏家可不是如今看到的这般景象,张德鹏患有慢性病,长期吃药住院,不能从事体力劳动。2016年,在村“两委”班子的精心帮扶下,他家被识别为建档立卡贫困户。2017年,张德鹏通过产业贷款养了10只小羊,如今小羊长成了大羊,还繁殖了羊羔。不仅如此,妻子还被村里聘为保洁员,每年可以赚到3400多元的工资。经过夫妻俩的共同努力,成功摘掉了贫困户的“帽子”。

  “我通过县里的贷款政策,买了10只小羊,现在通过繁殖已经有20多只羊了,还有6只羊要下羔了,到时候又是一笔可观的收入。”张德鹏一边喂羊,一边高兴地对笔者说。

  发展产业是实现脱贫的根本之策,更是促进贫困户快速增收的关键。突泉县坚持以市场为导向,根据贫困户劳动能力、技能、筹资能力及自主意愿,引导发展扶贫产业,着力增强贫困户的“造血功能”,一方面针对有经营能力的贫困户,鼓励支持发展增收产业;另一方面针对无自主发展能力和自主发展能力较弱的深度贫困户,利用产业奖补资金与县内龙头企业合作资产收益项目,让群众从传统农民转为企业股东,实现企业与贫困户共赢的新局面。截至目前,全县累计投入3.3亿元,全县产业收益人口15924人,全县资产收益人口7822人,扶贫产业实现全覆盖。

  在脱贫工作中,突泉县扎实推进脱贫领域问题整改工作,压茬开展脱贫攻坚“大排查、大整改”系列行动10次,包村责任人入村帮联人均超过100天,帮联干部入户突破10万人次,累计解决扶贫领域问题3万余条。今年,突泉县年内预计脱贫5300人以上,贫困发生率降至0.44%以下,确保实现“人脱贫、村出列、县摘帽”目标,为美丽乡村建设、全民奔向小康奠定坚实基础。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×