当前位置: 首页 > 综合信息

聚焦高质量脱贫丨脱贫不褪奋斗色

来源:突泉微讯 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年09月11日 浏览次数:
    

  青砖红瓦铺富路,道路成行树成荫,正是突泉县杜尔基镇红光村的真实写照。红光村位于突泉县东杜尔基镇西部,有建档立卡贫困户13户25人,2018年红光村实现了人脱贫、村出列。出列后的红光村依然按照力度不减,政策不变的原则带领红光村村民脱贫致富奔小康。

  

  在杜尔基镇红光村的扶贫车间内,贫困户张文连正在熟练的剪着线头,折叠着已经加工好的床单被罩。2018年脱贫的她已经在这干了四个月,每个月都能有一笔不小的收入。“我们这个村建这个厂子,现在看确实挺好,我还能挣到钱了,出来心情也好。”张文连说。

  

  2019年4月以来,红光村党组织创新探索“村党组织+村级工厂+农户”模式,采取订单生产和市场经营的方式,实现了贫困人口“家门口就业”。截至目前,共培训9次400余人次,工厂转移就业50人,带动贫困户8人。

  

  得益于扶贫车间的好资源,如今张文连平均每个月都能有1500元的收入。张文连告诉记者在这工作最让她开心的就是时间自由,张文连的丈夫由于脑出血行动不便,事事都需要她亲力亲为,平常放心不下丈夫随时都要回家照看。

  

  张文连告诉记者,虽然脱了贫但她并没有脱政策,丈夫每年看病吃药的钱依然能够报销,极大地减轻了她的压力,生活条件也越来越好了。走在去扶贫车间的路上,张文连也和记者说起了近年来红光村的变化。

  张文连介绍说:“现在我们红光村的变化特别的大,我们的路都是新铺的油漆路,这几年还新栽了不少树木,现在长得特别茂盛,另外我们村上还有一个大广场,大广场上总有节目,村民们精神面貌都不一样了。”

  

  

  今年66岁的张文连是红光村发展变化的见证者,受益者,更是红光村13户建档立卡贫困户的一个缩影。为提升群众幸福指数,实现高质量脱贫,近年来,在国家政策的扶持下,杜尔基镇红光村不断完善村屯基础设施建设,新建住房63栋,维修房屋93栋,硬化街道4100延长米,改造院墙10800延长米,安装路灯171基,并新建了占地1万平方米的文化广场,极大地改善了人居环境,居民幸福指数不断攀升。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×