当前位置: 首页 > 综合信息

突泉县孵化乡土人才助力乡村振兴

来源:兴安日报 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年11月29日 浏览次数:
    

  “我家产业扶贫的钱都放在军城牲畜养殖专业合作社了,一年合作社给我们分红1900多块钱,够一年的粮食钱了。”突泉县学田乡河东村建档立卡贫困户石雅琴高兴地说。

  近日,笔者来到位于学田乡河东村的军城牲畜养殖专业合作社,看到合作社理事长刘长城在羊舍里忙碌着。刘长城创办的军城牲畜养殖专业合作社每年羊出栏量达到6000只,产值30多万元,带动了村里11户、24人实现资产收益分红。

  “近年来,县里惠农政策支持力度强,我们积极兴办企业、成立合作社,带动村民致富有了更足的底气。今年,我还参加了孵化中心的培训,增加了不少养羊经验。”刘长城说。

  乡村要振兴,人才是关键。近年来,突泉县坚持把破解人才瓶颈制约作为突破点,通过“上提一级”的办法,采取“三位一体”培养机制,把村里的优秀青年农民集中起来,由乡镇落实教育培养措施,培养成熟之后再回到村里发挥作用,进一步提升村级后备干部能力素质,为人才在乡村发挥技能、带强产业、带动致富铺路架桥。

  针对农村实用人才大多缺乏系统性培养的实际问题以及资金难寻等后顾之忧,突泉县整合各类培训资源,通过搭建“乡土人才孵化中心”平台,在全县范围内选定优质企业、合作社14家,作为乡土人才实践基地,对各乡镇45周岁以下的6类优秀青年农民进行摸底调查,造册登记,建立优秀青年农民信息库。目前已入库人才1745人,纳入中心集中管理575人。

  同时,多方面给予真金白银的支持。对新型职业农民在金融信贷、土地流转、农业补贴、教育培训、技术指导等方面给予优待,定期选送中心成员到14家实践基地接受委托培养,目前已选送1404人次。还制定了《突泉县优秀青年农民“三位一体”集中培养工作运转活动经费使用管理办法》,目前已申请拨付基础经费180万元。

  乡土人才的培养是系统工程,突泉县将始终从实际出发,从基础出发,建立长效机制,充分利用好乡土人才资源,带动各方面力量共谋发展思路,同促乡村振兴,让广大群众切切实实感受到发展的成果,增强群众的获得感和幸福感。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×