当前位置: 首页 > 综合信息

突泉籍学子刘正东当选中国工程院院士

来源:兴安日报 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年11月29日 浏览次数:
    

  11月22日,中国工程院正式公布了2019年中国工程院院士的增选结果,中国钢研刘正东教授当选中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。

  提及刘正东,突泉的父老乡亲尤其突泉县第一中学的广大师生都会记得,他在1985年的高考中以兴安盟第一的成绩被清华大学录取,也是突泉县第一个考上清华大学的学生。

  刘正东1990年获清华大学学士学位,1993年获中国钢铁研究总院金属材料专业硕士学位,2000年获加拿大不列颠哥伦比亚大学冶金工程系博士学位。博士学成后,他放弃了美国、加拿大等发达国家科研机构的高薪聘请毅然回国。

  回国后,他坚持学以致用、攻坚克难,全身心投入到了国民经济和国防工业第一线,从事先进钢铁材料技术的研发、应用和推广工作。他也是我国超超临界火电机组用钢、核电站和核动力用钢研究领域的学术带头人之一。经与团队努力和多年实践,使我国火电和核电用钢技术及其产业跃居世界先进水平。也曾先后荣获中国人民解放军全军科技进步二等奖,中国冶金科技奖一等奖等奖项。刘正东现任国家核安全局专家委员会委员、国家能源局能源行业核电标准化技术委员会委员、博士生导师等要职。

  刘正东在勇攀科技高峰的艰辛历程中,也是捷报频传。2015年1月9日,2014年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,一批为经济社会发展和现代化建设作出杰出贡献的科技工作者受到表彰,由刘正东带头攻坚的科研项目荣获了国家科学技术进步奖一等奖,还得到了习近平总书记的接见。2015年11月4日,何梁何利基金2015年度颁奖会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,刘正东获得何梁何利基金2015年度科学与技术创新奖。2019年11月22日,刘正东当选中国工程院院士。

  刘正东,这位出生寒门的突泉籍学子,如今不仅在事业上取得了巨大成就,为国家作出巨大贡献,更难得的是他有一颗回馈社会、回馈家乡、回馈母校的赤子之心。

  刘正东获2014—2015年度国家级科学技术创新奖励后,他不忘家乡、不忘母校,他和妻子赵葵回到家乡突泉后,从自己的奖金中拿出10万元,在突泉县第一中学设立“刘正东、赵葵奖学金”,奖励母校每年参加高考的尖子生,激励广大学子增强竞争意识和拼搏意识,取得好成绩,将来回报祖国、回报家乡、回报母校。

  据了解,突泉县第一中学自从2017年设立“刘正东、赵葵奖学金”后,每年高考成绩公布后,突泉县第一中学都从奖学金中拿出部分资金,根据高考超过600分学生的家庭实际情况,给予颁发奖学金。2017年奖励2名超过600分的学生,每名学生奖励1万元;2019年超过600分的学生4人,预计每名学生奖励5000元,目前这项工作正在推进中。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×