当前位置: 首页 > 综合信息

突泉县人大常委会创新监督方式首次开展专题询问

来源:兴安日报 发布者:徐莹莹 发布时间:2020年01月14日 浏览次数:
    
      近日,突泉县人大常委会召开全县教育工作专题询问会议,就事关群众普遍关心关注的教育问题进行专题询问。县人大常委会专题询问领导小组成员,县人大常委会组成人员,政府分管副县长,部分自治区、县、乡镇人大代表,教育局有关负责人以及家长、群众和教师代表参加会议。本次专题询问也是突泉县人大常委会开展依法监督以来的首次询问。
      围绕焦点,精选议题
      “将教育工作确定为专题询问的议题,是经过常委会充分考虑、慎重研究的,其目的是为了全面了解教育发展情况,找准影响和制约发展的症结,进一步增强政府及有关部门的责任意识,担当意识,努力办好人民满意教育。”突泉县人大常委会主任秦蓉说。
      2019年,突泉县人大常委会围绕努力办好人民满意教育,把评议教育工作确定为年度人大工作重点之一,认真组织实施。在具体评议中,为强化人大监督的实效,首次对政府部门工作开展专题询问。
      突出重点,做足功课
      为了确保本次专题询问顺利开展,解决好问什么、怎么问的问题,县人大成立了专题询问工作领导小组和调研组,制定了专题询问方案。以各位主任、副主任为组长的调研组带领各级人大代表利用一个多月时间,深入全县30余所中小学、幼儿园进行实地调研和查看,全面了解全县教育工作的基本情况和面临的实际问题。召开各类座谈会20余场次,发放征求意见表2000余份,广泛征求教师、学生家长和社会各界的意见建议,在广泛调研、深入座谈、发放征求意见表的基础上,征集了有质量、针对性强的涉及八个方面的35个问题,最后经主任会议研究确定了11个问题清单。县政府及教育部门高度重视,主动找问题、查不足、拿举措、改差距,为应询工作做足准备。
      关注热点,确保实效
      在两个多小时的询问会上,11名人大代表围绕教育教学质量、校园安全、教育扶贫、师德师风、学前教育、农村留守学生和单亲家庭学生的关爱管理等社会普遍关注的热点、难点问题开展了专题询问,问者言简意赅,有理有据,切中要害,充分体现了人大代表为民代言的使命与担当。答者实事求是、不遮不掩,坦诚直言,显示了接受人民监督的勇气。问答双方既肯定成绩,更直面问题,有效回应了群众关心、社会关注的热点、难点问题,达到了预期目的。
      聚集难点,跟踪督办
      “我们将以本次专题询问为契机,进一步增强责任感和使命感,对于群众反映上来的问题将进行认真梳理、分类,制定整改方案,一项一项分解、一项一项研究,一项一项整改,不断推动教育高质量发展,努力办好人民群众满意的教育。”县政府分管副县长在表态发言中表示。
      县人大常委会对梳理出来未落实的答复,强化跟踪问效,通过限期整改、跟踪督查、情况通报等制度,持续跟踪督办,做到有询问、有答复、有结果,使专题询问真正起到改进、推动工作的目的。同时,还将认真做好本次专题询问的经验总结,不断完善专题询问办法,为今后常态化开展询问打下基础;将积极实践和探索,不断创新监督方式,加强人大监督力度,为推进全县各项事业发展进步贡献人大智慧和力量。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×