当前位置: 首页 > 综合信息

村医化身疫情防控一线“守护神”

来源:突泉微讯 发布者:王薪薪 发布时间:2020年02月14日 浏览次数:
    

  当前,在突泉县抗击新冠肺炎疫情一线,有251名村医奔波忙碌在全县9个乡镇188个行政村464个自然屯,他们逆向而行勇敢冲锋,用责任与担当为全县农村25.4万人,筑起一道抗击疫情的防线,化身疫情防控一线的“守护神”,守护着村民们的平安与健康。

  监测疫情防控返乡微信群

  “ 刘志军36.6℃,李良36.7℃,李美玲36.5℃……”2月12日一大早,突泉县水泉镇合发村村医袁洪军照例在“ 合发村返乡人员防控微信群”中查看返乡人员的体温测量信息,并在群里叮嘱他们做好自我防护,还不时转发一些疫情防控知识。

袁洪军查看返乡人员的体温测量信息同时转发一些疫情防控知识

  自抗击新冠肺炎疫情以来,水泉镇合发村共排查出48户79名返乡人员,袁洪军和合发村另外一名村医主动承担起这79 名居家隔离对象一天两次的体温测量工作。

  “最初是一户一户到户测量,非常耗时,后来我想到可以建立一个微信群,给每户发一根体温计,这样不仅减少工作量,还降低了交叉感染的几率,我们还能给他们编送更多的疫情防控知识。”袁洪军说 。

  袁洪军的这一做法被水泉镇其他村争相效仿。如今,水泉镇 13个行政村全部建立了返乡人员管理微信群,全镇1071余名返乡人员得到了有效管理。

  上阵父女兵  一线抗疫情

村医周玉祥正在村民家中诊疗

  周玉祥,是杜尔基镇五四村的一名乡村医生,在他看来农村信息传播相对不畅容易造成村民对疫情认识不足、麻痹大意。从“抗疫”战役打响第一枪起,周玉祥就主动请缨,除了日常诊疗外,还积极配合村里做好疫情防控宣传和返乡人员摸排工作,成为全村防疫战线的第一道“堡垒”。

  “我们医护人员懂医术,我们不上前线,老百姓怎么办?况且在和平年代,疫情就是战场。”周玉祥说他在村子里生活几十年了,跟村里的家家户户都很熟悉,工作做起来方便,现在大家的防范意识都有很大提升,这是最让他欣慰的事。

村医周玉祥和女儿周丽敏一起在防疫点工作中

  在周玉祥奔走在一户户村民家中时,他的女儿周丽敏也在杜尔基镇卫生院忙碌着。“我和同事主要负责全镇的防控工作,包括传染病疫情流调工作、统计报表工作,返乡人员管理及防疫防控宣传等。”周丽敏说,同是医务人员,父女俩每天工作都会有碰面,两人相互叮嘱,天气冷多穿衣服,注意防护。

  “夫妻档”  坚守农村疫情防控一线

杨建华和妻子王海岩共同奋战在防疫一线

  疫情来势汹汹,突泉县九龙乡的广大党员及群众干部站在一线奋起抗击。在他们之中,有一对忙碌的身影格外引人注目,他们就是九龙乡文化站长、九福村的包村干部杨建华和妻子九福村的村医王海岩。

王海岩为村里重点关注对象测量体温

  熟练取出测量对象的体温计,在统计表上登记好体温后,王海岩嘱咐说:“36.5℃,没有发热,如果没有咳嗽,明天我再来跟你测量体温,你不要到处乱跑。”王海岩告诉我们,这位是村里重点关注对象,容不得半点松懈。

  从大年初一到现在,他们夫妻两个挨家挨户宣传,一辆车一辆车劝返,没睡过一个完整觉,却没说过一句累。“作为共产党员我们愿意始终在冲锋的路上,绝不做战场上的逃兵。”这是这对夫妻共同的宣誓。王海岩每天和丈夫四处奔走在一线,主动帮助乡政府联系购买口罩等物资渠道,还和丈夫设立了九福村与吉林省交界处的劝返点。

  作为一线的两位“战士”,每次看到新闻中感染疫情人数递增,他们更加感到身上肩负着沉甸甸的责任,更是昼夜坚守在自己的岗位,不敢有过一丝懈怠。“儿子,爸妈顾不上回家,饭在锅里,你自己热着吃吧。”这句充满疲惫与歉意的话,是每天身为父母的他们,最不想但又不得不对儿子说的话,但是想起身后所守护的上百个家庭,只好让孩子在家孤零零的等着他们。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×