当前位置: 首页 > 综合信息

突泉镇新生村:志愿者引领村民垃圾分类

来源:突泉微讯 发布者:徐莹莹 发布时间:2020年03月26日 浏览次数:
    

      美好的农村人居环境,既是“留住绿水青山”的应有之义,也是老百姓舒适感、幸福感的切实来源。为进一步优化农村人居环境,建设美丽乡村、实现乡村振兴的目标,突泉县突泉镇新生村扎实做好农村生活垃圾分类工作。

      在新生村村民孟凡香的家中,新生村新时代文明实践站的志愿者正在对孟凡香进行垃圾分类宣传讲解,并结合本村实际进行垃圾分类治理工作调查。自从垃圾分类治理以来,村上有了很大的变化。孟凡香说:“自从去年夏天六七月份,村上给我们每户村民发放两个垃圾桶以来,我们村民都是把可回收垃圾进行集中收集后卖废品了,而不可回收的如废电池或者砖头瓦块,就送到垃圾点上了。”
      为进一步推进垃圾分类治理工作,新生村新时代文明实践站通过“村村通”大喇叭循环播放垃圾分类倡议书、垃圾分类处理小妙招等知识,并通过“党群心连心”微信群、张贴海报及条幅等方式集中开展了垃圾分类治理思想动员工作,广泛开展农户垃圾收集、环境治理工作,新时代文明实践志愿者还到农户家中帮助清理垃圾、运送垃圾,营造全民参与、全面动员的良好工作氛围。“我们在突泉县新生村新时代文明实践站的组织下,经常组织参加这样的活动,这次我们又参加垃圾分类志愿者服务,首先从我们志愿者自我做起,起到引领带头作用,通过入户、调查、发放倡议书、指导贫困户垃圾分类,使农户知道垃圾分类的好处,通过垃圾分类的常态化,使我们的生活环境变得更加美好。”新生村志愿者孙伟亮说。

      突泉镇新生村一直把村屯环境工作作为大事来抓,新生村新时代文明实践站志愿队以志愿服务精神引领广大村民养成好习惯、形成好风尚。还多次组织会议共同商议,为全面做实做细垃圾分类处理工作凝聚共识,谏言献策。现在突泉镇新生村垃圾分类知晓率达100%。“下一步,我们将结合全县垃圾治理的有利契机,依托我们村集体经济塑料制品厂生产垃圾分类桶,向全县农牧民推广垃圾分类桶,同时也帮助我们村实现集体收入和垃圾分类同步发展的目标。”突泉镇新生村党支部书记张永久说。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×