当前位置: 首页 > 综合信息

突泉县产业扶贫激发内生动力

来源:兴安日报 发布者:徐莹莹 发布时间:2020年04月03日 浏览次数:
    

      今年73岁的突泉县太平乡白庙子村村民王连臣老两口把政府发放的1万元奖补资金入股突泉县金柱家庭农场,已连续三年每年可都拿到了3000元分红款,王连臣高兴地说:“这个模式确实是让咱们贫困户很受益,我们信得过。”
      在脱贫攻坚工作中,突泉县充分发挥产业扶贫奖补资金的杠杆作用,因户施策,通过贫困户自主发展产业、户企联合资产受益等方式,充分激发贫困户的内生动力,帮助他们实现脱贫致富的小康梦。
      这几天,突泉县太平乡建档立卡贫困户王志侠把家中的40头生猪搬进了新建的200平方米猪舍。在过去,这是她想都不敢想的事儿。“在政府的帮扶下,我已经脱贫了。下一步,我想自己再加把劲儿,扩大养猪规模,与乡亲们共同致富奔小康!”王志侠自信地说。
      王志侠要强、勤快、能干。2010年丈夫患重病,不但花光了家里所有的积蓄,还欠了十几万元的外债,最后还落个人财两空,他们家因此被评为建档立卡贫困户。正在一家愁眉不展时,2016年,在突泉县政府产业扶贫的带动下,有着几年养猪经验的王志侠利用产业扶贫奖补资金购买了2头基础母猪。几年下来,养殖规模已经发展到40多头。2019年年底,王志侠顺利脱贫。王志侠常把生活比作白天和黑夜,她说:“在我生活正处于黑暗的夜里时,是政府让我见到了光明,感激的同时,更要努力!”
      突泉县将发展扶贫产业作为贫困户持续增收的主要途径。目前,利用产业奖补资金自主发展产业的贫困户已经达到了67.1%,对于自主发展产业能力弱的贫困户,实行户企联合经营的模式,让贫困户一次投资终身受益。2016年至2019年,突泉县共实施产业项目172个,使用各类扶贫资金5.3亿元,产业扶贫累计施策11703户、23144人,覆盖了全部贫困人口。
      2020年是决战决胜脱贫攻坚的全面收官之年,突泉县正以决战决胜之势发起最后总攻,坚决落实“四不摘”工作要求,巩固提升脱贫攻坚工作成果,扎实推进“两不愁三保障”政策落实,确保现行标准下剩余未脱贫人口全部实现脱贫,脱贫户不返贫、边缘户不致贫,保持决胜劲头,进入决战状态。继续加大力度,发挥好产业扶贫奖补资金的作用,以更大决心、更强力度,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×