当前位置: 首页 > 综合信息

庭院经济“开花” 多元产业“结果”——突泉县发展庭院经济纪实

来源:兴安日报 发布者:徐莹莹 发布时间:2020年05月18日 浏览次数:
    

      近年来,突泉县把美丽乡村建设与庭院经济结合起来,按照“小规模、大群体,小成本、大收入”的思路,积极引导农牧民以家庭为阵地、以庭院为载体,利用家中可用“半劳力”、弱劳力大力发展庭院经济,把庭院的“方寸地”建成“增收园”。如今,随着庭院经济的普及,昔日冷清空落的农家小院儿热闹起来了,呈现出春有花开、夏秋有绿叶果实、冬有绿色大棚,一年四季都有收获的景象。
       推广两茬套种  提高庭院产量
      “别看这园子没多大,但是每年给我带来的收益可不小,除了自家吃的菜,我都种紫皮蒜。”王金霞看着园子里茁壮生长的蒜苗开心地说。走进突泉县太平乡五三村脱贫户王金霞家,庭院里种植的大蒜刚刚发芽。每年清明节前后,对于王金霞一样的村民来说都很忙碌,刚将紫皮蒜瓣栽进土里,等到7月就能收获了,这一茬大蒜可以实现两次收获,第一次是抽蒜薹,蒜薹也是一笔不菲的收入。据王金霞介绍,仅去年园子里种的蒜就有4000元的收入。
      突泉县无霜期125天左右,庄稼每年一季,但是为了提高庭院产出量,突泉县推广两茬套种技术,采取菠菜+胡萝卜、芹菜+芥菜、大蒜+白菜等根茎作物和叶茎作物轮作方式,通过有效利用时间、合理利用空间,实现“一年两个秋”,一园变两园,稳步提高产出效益。以大蒜+白菜为例,时间上,清明节种植紫皮蒜,7月份收获后开始种植大白菜,10月中旬再收获,实现一年两种两收。空间上,见缝插针,房前屋后空地都可种植。效益上,每亩紫皮蒜产蒜薹400斤、产蒜2万头,收入1.2万元。每亩白菜可产2万斤,收入0.4万元。扣除原料成本后净收入可达1.2万元,收入十分可观。
      保护首创精神  补齐发展要素
      “栽种赤芍时,一定要控制好株距。”在突泉县九龙乡永丰村建档立卡贫困户周洪发家的庭院里,周洪发正在技术指导员的带领下,忙着栽下新年的“新希望”——种植药材、脱贫致富。
      只见周洪发蹲在田垄间,熟练地将赤芍苗插进地里,覆土、压实。不一会儿,一垄赤芍就栽种好了。“我现在种赤芍就是零投入,因为基本不用我花什么钱。”周洪发说,赤芍芽的钱由村上承担,企业还免费提供技术指导。为了种植赤芍,他还特意新拉的黑土,栽上赤芍后,第一年他还能套种玉米,实现一地双收。  
      “庭院经济种植面积虽然不大,但是在一定程度上可以给农户带来经济效益,同时还美化了自己的居住环境,可谓一举两得。”永丰村党支部书记、村委会主任周辉介绍,为进一步打造品牌产业,努力实现“农村增绿,农业增质,农民增收”的目标,永丰村结合当地实际情况,调整种植结构,积极引导本村村民种植特色经济作物,计划种植赤芍60亩,并与尚品达康农业发展有限公司签订收购合同,保障销售渠道,助农增收。截至目前,永丰村已平整闲置土地近70亩,计划种植赤芍20万余株,预计年收益20余万元,每户每年能增收0.3万元以上。
      据了解,2020年突泉县结合贫困村庭院经济发展基础、贫困户生产习惯、产品市场潜力等因素,坚持尊重群众首创精神,挑选22个贫困村作为庭院经济示范村。采取“五优先”原则,对示范村优先建设村组连接路,优先下摆产业化项目,优先开展产品认证,优先发展村集体经济,优先开展入村技术培训,并投入50万元扶贫基础设施建设项目1个,对示范户进行部分补贴,推进示范户覆盖率达到60%以上。
      多种发展模式  提升经济效益
      突泉县贫困人口中,60%以上为因病、因残、缺劳动力致贫,因此,突泉县在规划庭院经济项目时,盯紧能够带动弱劳力、“半劳力”的项目,扶持贫困户发展蔬菜种植、畜禽养殖、工艺品加工等力所能及的产业。
      这几天,突泉县太平乡脱贫户王志侠把家中的40头生猪“搬”进了新建的200平方米猪舍。“在政府的帮扶下,我已经脱贫了。下一步,我想自己再加把劲儿,扩大养猪规模,与乡亲们共同致富奔小康!”王志侠自信地说。
      而在过去,这是她想都不敢想的事儿。虽然王志侠既勤快又能干,但2010年由于丈夫患重病,不但花光了家里所有的积蓄,还欠了十几万元的外债,最后还落个人财两空,她家因此被识别为建档立卡贫困户。正在她愁眉不展时,2016年,突泉县政府实施了到户产业扶持政策,有着几年养猪经验的王志侠利用产业扶贫奖补资金购买了两头基础母猪。几年下来,她家的生猪发展到了40多头。2019年年底,王志侠顺利脱贫。王志侠常把生活比作白天和黑夜,她说:“在我生活正处于黑暗的夜里时,是政府让我见到了光明,感激的同时,更要努力!”
      培树奖补到户  激发内生动力
      针对庭院经济易上手、短平快特点,突泉县开展了“激发内生动力,从庭院做起”的“农民夜校”主题宣讲活动,并制定出台《突泉县庭院经济发展实施方案》。同时,奖励培树庭院经济示范户。每村培树不少于5户庭院经济发展较好、适合村情、群众意愿较高的示范户,在村中加以推广,全县发展培树脱贫示范户1000户。通过采取先建后补的形式,每年每户奖励2000元以上。针对作物进行资金奖补。果树,对种植三年生树苗并成活的每株奖补50元;葡萄,每株成活坐果奖补10元;香瓜,每亩奖补1000元;食用菌,培育平菇、杏鲍菇、香菇等食用菌3000棒以上的,每棒补贴1.5元;中草药,对房前屋后中草药栽满种严的,每亩补贴1000元;水稻,对庭院水稻种植面积300平方米以上的,奖补1000元;牲畜养殖,大牲畜每头奖补500元,小牲畜每只奖补200元;家禽养殖,养殖效益好的通过申请,每户奖补资金1400元。
      目前,突泉县共有庭院经济经营户42475户,户均庭院面积800平方米以上,带动全县11703户建档立卡贫困户中的7749户发展庭院经济,覆盖全县66.2%的贫困人口,形成了太平乡五三村紫皮蒜种植、突泉镇新生村葡萄种植、杜尔基镇东泉村香瓜种植、水泉镇水泉村手工编织、学田乡利民村芦花鸡养殖和尖山村肉牛养殖等成熟的庭院经济发展模式。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×