当前位置: 首页 > 综合信息

太平乡:“分”出生活新时尚

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2020年06月05日 浏览次数:
    

  为全面推进乡村垃圾治理工作,突泉县太平乡以“爱国卫生月”为契机,积极推进农村生活垃圾分类治理专项行动,严格落实垃圾分类倡议书的内容,使垃圾“五分法”逐渐成为乡村生活“新时尚”。

  新宣传模式,覆盖更全面。太平乡将志愿者录制的垃圾分类视频融入宣传海报中,通过扫二维码就能观看。各新时代文明实践站全天播放垃圾分类视频,村党支部书记不定期通过小喇叭在街道讲解,设置垃圾分类宣传栏,不断提高知晓率、覆盖度。同时,太平乡将垃圾分类融入“积分争星”入户中、“百日攻坚”走访中、党员联系群众中,逐步将宣传工作引入纵深。

  新处理模式,利用更充分。在曙光村、四海村设置垃圾低温磁化裂解炉,将各村可燃垃圾集中裂解,实现无害化处理。在试点村兴隆山村为每家每户发放两个垃圾桶,建设两个垃圾回收池存放各类垃圾,在赛银花等5个样板村设置垃圾定时回收车,逐步加快垃圾分类工作步伐。组建12人的可回收垃圾经纪人队伍,做到可回收垃圾应收尽收,实现垃圾处理1+1>2效应。

  新监督模式,责任严落实。太平乡采取新的监督方式,乡一级以垃圾分类治理工作领导小组成立“督查队”,每月10日到各村进行督导,开设“不文明行为曝光台”,曝光不文明行为,通过汇总形成太平乡环境卫生整治工作简报,对21个行政村工作进行评分排名,以转移支付作为奖惩重要方面,促进各村完善工作,立行立改。村一级以“积分争星”志愿服务队为主力军成立“检查班”,每月入户一次对垃圾分类工作落实情况评分,以分类促得分。同时将太平乡供销社吸纳到兑换队伍,10个化肥袋可以换得一袋叶面肥,激发群众垃圾分类积极性,促进垃圾分类工作落实到位。

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×