当前位置: 首页 > 综合信息

突泉县:“三级书记”倾情竭力抓扶贫

来源:兴安日报 发布者:徐莹莹 发布时间:2020年06月22日 浏览次数:
    

  “庄书记经常来我家看我们老两口,给我们讲解政策,教我们种养殖技术,不管大事小事,只要他知道,总是第一时间帮我解决。”今年73岁的由光明是突泉县杜尔基镇东泉村的脱贫户,而由光明口中所感谢的是东泉村党支部书记庄志国。由光明家中3口人,老伴瘫痪在床,儿子有肢体残疾,均无劳动能力,日子过得十分困难。在庄志国的帮助下,由光明搞起了庭院经济,还养了3头毛驴,在繁殖了2头小驴后,庄志国又帮着由光明卖掉了毛驴养起了羊。如今,由光明一家甩掉了贫困户的帽子,日子越过越好。

  今年以来,突泉县深入贯彻中央、自治区、盟委决策部署,严格落实“书记抓、抓书记”主体责任,坚持县乡村三级书记抓扶贫,全县198名县乡村三级书记全部下沉一线,结合脱贫攻坚工作实际,坚持把遍访贫困村、贫困户作为推进脱贫攻坚的重要抓手,作为践行“重实干、强执行、抓落实”的重要举措,研究制定了《突泉县县乡村党组织书记抓脱贫攻坚工作实施方案》,推行县级干部包片包乡镇、科级干部包村、普通干部包户,逐级压实遍访工作责任,推动各项扶贫政策落细落实。

  加大调度力度,带头示范引领

  脱贫攻坚工作开展以来,突泉县严格按照目标任务,逐项落实工作责任,细化任务分工,通过制定年度计划、明确目标任务,快速有序推进工作。严格落实县乡村三级书记抓扶贫工作责任制,建立领导小组抓指挥、工作组抓推进、包村单位和驻村工作队抓帮扶、村“两委”抓落实的脱贫攻坚大格局,坚决做到工作不能减少,任务不能降低,责任不能弱化,各级书记带头示范引领推进工作。截至目前,县委书记遍访贫困村146个,亲自包扶突泉镇前进村、永宝村、城郊村3个贫困村,一线指导包扶贫困村开展脱贫攻坚工作。为3个贫困村争取项目资金1006万元,带动100余户贫困户增收,惠及普通群众73户。乡村两级书记分别落实遍访要求,实现11864户贫困户全覆盖,收集解决贫困户反映问题5000余件,争取资金2.1亿元,建成集体经济项目113个,带动贫困户5000余户,力争2020年底前各村集体经济收入均达到10万元以上,全力促进脱贫攻坚工作的开展。

  层层压实责任,持续传导压力

  脱贫攻坚,乡村两级是“主阵地”,乡镇领导是“领头雁”,(下转第二版)(上接第一版)乡村干部是“排头兵”。县、镇两级召开各类动员推进会议50余次,传达上级遍访工作要求,安排部署本级遍访工作。结合“抓引领促提升”党建巡回观摩活动,组织各乡镇党委副书记、组织委员到一个乡镇观摩抓党建促脱贫工作开展情况,召开座谈会听取各乡镇抓党建促脱贫和遍访工作汇报,运用实地督导和听取汇报相结合的方式,切实检验各乡镇、村遍访工作开展情况。为压实脱贫攻坚责任,县乡村三级书记逐级签订责任状,乡、村全部建立专门的脱贫攻坚工作组织,真正构建起了横向到边、纵向到底的责任体系,脱贫攻坚战不断向纵深推进。

  强化教育培训,提升素质能力

  为使干部素质得到有效提升,突泉县创新培训方式,通过加大脱贫产业培训课程比例,提升村干部创业带富能力,县、镇两级共开展培训14次,培训乡镇干部482人,村“两委”干部979人,驻村第一书记188人,切实提高了各级干部脱贫攻坚的服务能力和业务水平。全县各级帮扶党员干部始终本着“突出造血功能,激活内生动力”的理念,积极引导村党组织大力发展现代生态农业、特色水果蔬菜种植基地等特色产业,帮助贫困户通过自身发展庭院经济、畜牧养殖、外出务工等方式实现可持续增收,有效防止返贫。

  选树先进典型,营造良好氛围

  突泉县有效借助报刊、广播、电视、网络、微信、简报等载体,通过举办专题报告会、农民夜校讲堂、张贴海报等方式方法,对扶贫政策、先进典型和好的经验做法进行广泛宣传和专题报道。通过深入挖掘,突泉县涌现出“扶贫妈妈”李珺、“抱娃扶贫”杨永跃、“扶贫路上的小夫妻”庞亮夫妇等一批脱贫攻坚先进人物。评选优秀共产党员50名、党务工作者50名、先进基层党组织97个,充分展示全县优秀共产党员代表、全县优秀党务工作者代表和全县先进基层党组织代表的事迹故事,为脱贫攻坚一线干部加油鼓劲,营造脱贫攻坚良好舆论氛围。

  多措并举,强力推进落实

  为切实保证按时完成脱贫攻坚目标任务,突泉县县乡村三级每月严格执行月例会制度,通过定期召开党委会研究解决遍访工作中贫困户反映的困难问题,及时向贫困户反馈处理结果,确保遍访工作发挥实际效应。各乡镇党委和村党组织充分利用“党群心连心”和公示栏等平台,每月公布党务、村务、财务情况,及时公开资金安排、项目实施等重要情况,提高群众知晓率。县级层面制定了《突泉县扶持发展壮大村集体经济实施方案》,各乡镇党委和各村党组织结合自身集体经济发展实际,统筹制定镇、村集体经济年度方案,为完成脱贫攻坚任务目标提供经济保障。对全县143户尚未脱贫的280名贫困人口,由科级以上干部定点帮扶,精准滴灌、靶向施策,进一步推动定点帮扶实现“输血”向“造血”的根本转变,切实让贫困群众的钱袋子鼓起来,脱贫信心强起来,确保2020年小康路上不落一户、不漏一人。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×