当前位置: 首页 > 综合信息

学田乡“1+15+N”模式 力推垃圾分类见实效

来源:突泉微讯 发布者:徐莹莹 发布时间:2020年06月25日 浏览次数:
    

      “废电池属于什么垃圾?”“不穿的旧衣服属于什么垃圾?”……近日,在学田乡各村活动广场、村部大讲堂、农户家中如火如荼的进行垃圾分类宣讲活动。

      为实现生活垃圾资源化、减量化、无害化,确保高水平打赢生活垃圾治理攻坚战,学田乡以“党建+志愿活动”为抓手,结合“六到户”工作,在各村培养一支能宣传、善指导、肯实干的志愿服务队伍,并通过“1+15+N”模式,把健康、环保、文明的生活理念送到千家万户。
      “1+15+N”工作模式,志愿服务宣传广

      “1+15+N”工作模式即学田乡成立1支垃圾分类志愿服务总队,15个行政村分别成立垃圾分类志愿服务分队,开展N次垃圾分类志愿服务活动。学田乡近200名志愿者参与其中,通过开展垃圾分类宣传、互动问答、知识宣讲、拔河比赛、广场舞文艺汇演等参与性强、互动性强、体验性强的参与方式,多形式、多角度、多维度宣传普及生活垃圾分类知识。
      培养分类投放习惯,文明评比激励强

      为更好地明确责任,学田乡强化党建引领作用,充分发挥党组织的带动作用和党员先锋模范作用。成立专门的生活垃圾分类工作领导小组,制定切实可行的工作方案。各村根据实际状况,将其纳入村规民约,各村党支部书记为第一责任人,村“两委”成员、党员包片包街,街巷以负责党员命名,并制定奖惩机制,与绩效考核挂钩,增强责任感,确保工作责任明确、有序开展。整合村屯保洁员、护林员、退伍士兵安置人员等力量,组建村屯保洁队伍、运输队伍和管护队伍,定期进行巡察管护,实行网格化管理,确保公共区域环境整洁。每位党员、先进积极分子都是家庭生活垃圾分类的宣传员、引导员、监督员,发动群众“能分、会分、愿分”。
      生活垃圾分类工作任重道远,它既是一场攻坚战也是一场持久战,下一步,学田乡将继续紧盯垃圾分类工作,确保稳步推进垃圾分类工作再上新台阶。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×