当前位置: 首页 > 综合信息

突泉县:担起立德树人使命 推动教育高质量发展

来源:突泉微讯 发布者:张小龙 发布时间:2020年09月11日 浏览次数:
    
      时值第36个教师节来临之际,突泉县通过开展走访慰问、教职工运动会、优秀教师表彰等多种形式,向曾经和正在辛勤工作在各条战线的教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。
      国将兴,必贵师而重傅。近年来,突泉县教育系统全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,迎难而上、扎实工作,不断加强教师队伍建设,提高教师地位、完善教师待遇保障机制、营造尊师重教社会风尚,大力促进全县教育高质量提升,教育事业各项工作取得新进展新成效。

老教师向新入职的年轻教师传授教课经验

      加强队伍建设,提升“教育软实力”。教育工作要想发展壮大,就必须要有雄厚的师资力量,只有不断地注入新鲜血液、保持教师队伍充满活力,才能推动教育工作永续发展。突泉县通过实施人才引进工程、鼓励突泉籍在外教师返乡、政府购买服务招聘幼儿教师、落实自治区公费定向培养师资计划等方式,今年共完成招聘各类教师317人,切实强化了师资力量。通过完善薪酬制度改革,全县教师高级岗位由原来的6%增加到20%,中级岗位由32%增加到60%,有效保障了教师待遇。2018年以来,突泉县还累计对1000多名表现优异的教师和成绩突出的学校进行了表彰,通过表彰先进、督促后进,调动了全县教育工作者爱岗敬业、勤于奉献、争先创优的工作积极性。改革校长聘任制度,采取公开竞聘的方法进行选拔,同时建立后备干部人才库,促进教育管理人才年轻化、专业化,并通过举行校长论坛活动,邀请全盟优秀校长作为专家评审,提升了校长的教育管理水平和专业素养。

突泉县第一中学高一新生开学第一课

      着力补齐短板,助力教育均衡发展。突泉县通过制定《突泉县教育局关于增设公办园实施方案》,学前教育公办普惠水平不断提升;积极向上争取资金,加大基础设施建设力度,实施农村学校营养改善计划,落实资助政策,全面改善中小学办学条件;深入实施《普通高中课程方案》和《课程标准》,全面推进高中课程改革,积极稳妥地探索选课走班上课的有效办法;创新职普联合办学模式,制定《中等职业学校在突泉一中设立教学班实施方案》,促进中等职业学校和突泉一中联合办学,实现全县优质教育资源的全面共享等多种举措,使学前教育、义务教育、高中教育、职业教育等各类教育得到协调优化发展。

突泉县高考状元向母校赠送锦旗

      多措并举,提升教育教学质量。明确提出“立足课堂教学,教研推动课改,课改促进教学,教学提升质量”的办学思路,确立全科理念,坚持全学科测试,汇编形成教学质量分析报告,为学校考核教师提供科学依据。完善评价体系,强化导向作用,考评结果全面运用于绩效考核、评优选模、职称评聘等方面,充分调动各中小学校、教师工作积极性。今年,突泉县第一中学在全盟同类普通高中学校高考成绩位居第一,4名同学总分突破600分,其中张任弛同学以638分被北京大学录取。

太和学校开展教职工运动会

      师资力量的加强,带动教学质量提升,优质的教学质量也创造了更好的教学环境,吸收更多优质教育资源及生源,在不断发展的良性教育循环中,鼓舞了突泉教育人的教育信心,同时充分打响了突泉优质教育品牌,突泉县将以教育高质量发展为导向,不断探索教育新模式,不断提升教育水平,在努力实现教育现代化的道路上不断前行,努力取得新的突破!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×
×