当前位置: 首页 > 图片新闻

我县召开公益诉讼工作会议

来源:突泉微讯 发布者:突泉县 发布时间:2019年05月10日 浏览次数:
    

  5月9日,全县公益诉讼工作会议在县检察院召开,贯彻落实中央、区、盟相关公益诉讼工作的各项决策,安排部署全县公益诉讼工作。兴安盟检察分院党组成员、副检察长胡景文,县领导耿天良、于大明,县检察院检察长朱丽璇及各乡镇、相关部门负责人参加会议。

  胡景文在讲话中指出,突泉县在全盟率先组织召开公益诉讼工作会议,研究部署下一步公益诉讼工作,充分体现了县委、县政府的政治站位和政治担当,以及对检察工作的高度重视和亲切关怀。

  胡景文强调,公益诉讼工作要牢固树立正确的公益诉讼办案理念,确保发展轨道不偏移。准确把握公益诉讼的基本要求,促进工作高质效发展。牢牢把握公益诉讼发展趋势,加强改革探索和理论研究。

  胡景文强调,公益诉讼检察工作既是中国特色社会主义检察事业的重要组成部分,又是党和国家事业健康发展的坚强法治保障,要运用好政治智慧、法律智慧、监督智慧,牢固树立双赢多赢共赢理念,把握好公益核心、坚持好以人民中心的发展理念,紧紧围绕“美丽”“健康”“法治”三大元素,在融入、服务和保障大局中彰显检察新作为,在回应人民群众的现实关切中树立检察新公信,在创新发展巩固提高中展现检察新形象。

  就如何进一步做好全县公益诉讼工作,耿天良指出,近年来,全县公益诉讼工作有思路、有抓手、有成效。特别是2017年7月以来,办理公益诉讼案件70余件,其中行政公益诉讼案件66件,刑事附带民事公益诉讼案件4件,向相关行政执法部门下发诉前检察建议66条,相关部门全部采纳并立即进行了整改,涉案公益诉讼问题都在提起公益诉讼的时间节点之前解决到位,为全县经济社会发展作出了积极贡献。

  耿天良强调,一要提高思想认识,深刻理解公益诉讼工作重要性和必要性。检察机关、各乡镇、各部门一定要深刻理解新形势下公益诉讼工作的重大意义,不断深化思想认识,提升政治站位,切实履职尽责,以高度的思想自觉和行动自觉,全力以赴推动实施检察机关提起公益诉讼制度。二要强化责任担当,高质量做好公益诉讼工作。要检察定位准确,做到始终坚持党的领导,始终坚持以民为本,始终坚持服务大局,始终坚持依法监督。要突出工作重点,坚持问题导向,结合我县实际,找准工作重点,提高工作实效。特别是对精准脱贫、污染防治、食品药品安全、生态环境保护、国有资产监管等重点领域突出问题,开展有针对性的线索排查,确保问题查找精准、发现及时、处置快捷。建立科学合理的线索管理、交办、督办、核查机制,确保件件有回音、事事有着落。要典型案例震慑,严格诉前检察建议的执行,把普通案件做成依法行政的标杆案例,引导推动全县各领域工作质效提升。三要加强沟通协作,形成全县公益诉讼工作的强大合力。要强化宣传引导,营造良好氛围,自觉接受监督,推进依法行政,健全协作机制,确保制度落实。建立各乡镇、县直部门和检察院沟通协调机制,法院和检察院沟通协调机制,纪委监委和检察院沟通协调机制,形成统一高效的业务工作流程,协作并进,共同推动全县公益诉讼工作持续良性发展,为谱写幸福突泉发展新篇章、开启高质量发展新征程作出应有贡献。

  县委常委、政法委书记于大明主持会议。

  县检察院检察长朱丽璇介绍了公益诉讼制度的由来及我县公益诉讼工作开展情况。

  县市场监督管理局、自然资源局、森林公安局、宝石镇相关负责人分别结合各自工作实际进行了发言。

  会前,与会人员还共同参观了县检察院12309检察服务中心、检委会会议室和院史馆。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×