当前位置: 首页 > 图片新闻

耿天良带队就农村垃圾分类治理工作进行拉练检查

来源:突泉微讯 发布者:徐莹莹 发布时间:2020年06月03日 浏览次数:
    

      6月2日,县委副书记、县长耿天良带队先后深入到水泉镇、杜尔基镇、永安镇、赛银花园区和循环经济工业园区等地,就农村垃圾分类治理工作进行拉练检查。县领导关立春、冯建忠及各乡镇、县直相关部门负责人参加检查。

      耿天良一行进企业、入村屯、访农户,实地查看生活垃圾闪蒸矿化处理器、有毒有害垃圾物资回收站、垃圾转运站建设情况,详细了解易腐垃圾资源化利用、农村垃圾处理、分类、转运及运营管护、村屯环境卫生、管护队伍建设、宣传推广等工作开展情况,并召开全县农村垃圾分类治理工作调度会议。

      会上,各乡镇、县直相关部门负责人分别对农村垃圾分类治理工作进展情况进行了汇报,并就推进过程中遇到的困难和问题提出了具体意见和建议。
      耿天良强调
      一要重视到位。农村生活垃圾分类是农村人居环境整治三年行动的重要内容,是推进乡村振兴战略的重要突破点,是加快美丽乡村建设的重要途径,也是脱贫攻坚的一项重要工作。我们要做到真正在行动上高度重视,认真学习习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要批示精神以及区盟有关工作文件,做到吃透要领、明确目标,全面掌握工作标准及要求,不断完善措施、健全机制,确保形成一套切实可行的农村垃圾分类治理长效管理机制。
      二要宣传到位。要通过开展多形式、多渠道的宣传,广泛普及垃圾分类知识,提高群众对农村垃圾分类的认识,了解垃圾分类的重要性、紧迫性和长远性,并引导群众掌握垃圾分类的方法、标准和要求,促使群众积极参与到农村垃圾分类治理当中,自觉形成农村垃圾分类治理长效机制。同时,要将农村垃圾分类治理工作纳入积分争星月评考核范围,强化督导检查,逐步健全农村垃圾分类治理长效管理机制,打造干净整洁、美丽宜居、特色精品的新农村。
      三要推动到位。各乡镇要齐动手,统一行动,因地制宜,创新环境整治工作方式方法,科学确定重点任务、治理模式,有规划、有计划的推动工作有序开展,努力实现全县农村垃圾分类治理全覆盖。要根据各村实际情况,制定科学、规范的垃圾分类处理流程及运行管理模式,制定具体明晰的经营、管护办法,对村、户的垃圾处理设施进行有效管护,成立专业管护队伍,实现网格化管理,形成有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村屯环境卫生整治常态化机制。要将垃圾分类治理工作纳入年度考核,实行月检查和不定期督查,每周通报排名,全面掌握各乡镇、各部门垃圾分类治理工作落实情况,以更全面更细致更严格的举措,确保垃圾分类治理工作落实到位。
      四要迎会到位。此次全区农村垃圾分类治理工作现场会在我县召开,是对突泉县近年来农村人居环境整治工作的充分肯定,是展示突泉县乡风文明的重大机遇,各乡镇各部门要牢固树立一盘棋思想,统筹推进各项工作,协调联动、强化调度、密切配合。各相关部门主要领导要亲自上手,进一步细化工作方案,倒排任务时间表,全力做好现场会路线安排、现场展示、食宿接待、安全稳定等工作,把细节体现到每一项具体工作中,做到人人有责、人人负责,确保通过现场会的召开让更多人进一步了解突泉,认识突泉,充分展现突泉县精耕细作、以苦为乐、不甘平庸、亲和友善的精神风貌。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×