当前位置: 首页 > 突泉要闻

北京市房山区人大常委会代表团到我县考察调研对接扶贫协作工作

来源:突泉微讯 发布者:王薪薪 发布时间:2018年12月06日 浏览次数:
    

  山水相连心相牵,同心共筑小康梦。12月4日、5日,北京市房山区人大常委会党组书记、主任孙强率北京市房山区人大、政府、妇联、发改、纪委监委、国资委等部门相关人员和企业代表一行30余人,到我县考察调研对接深度贫困村对口帮扶工作。盟委委员、副盟长孟文涛,县领导屈振年、耿天良、林涛、秦蓉、王慧明、包胡格吉勒图、清河、刘春丽、王文革、贾国海、冯全胜及相关乡镇、部门负责人分别陪同考察调研。

  为进一步精准对接、开展深度贫困村对口帮扶工作,12月4日下午,召开了房山区赴突泉县对口帮扶深度贫困村考察调研座谈会。

  房山区人大常委会党组书记、主任孙强在讲话中说,房山区一直高度重视与突泉的扶贫协作,这次考察调研除房山区人大党组成员全部参与外,更是按照突泉实际需求筛选了16家在国内外都有一定影响力的企业、公司一同考察,希望通过这次活动,进一步推动公司与乡镇村精准对接、促进相关帮扶工作落地见效。

  关于此次考察调研,孙强指出,一是要巩固帮扶成果。自两地签订京蒙对口帮扶框架协议以来,走动频繁、联系紧密、合作顺畅,成果可喜。房山区愿与突泉广大干部群众一道,扎实推动帮扶工作深入开展,巩固帮扶成果。二是要精准对接跟进。这次考察调研,是对“乡镇一对一”帮扶、“万企帮万村”等具体行动的深化落实。在调研中,要坚持以贫困乡镇村产业发展和贫困人口主动脱贫需求为导向,深度调研考察,切实做到因需施策、一村一业、精准对接。要动态跟进,充分发挥人大及市(区)人大代表和相关公司企业作用,推动相关工作有效落地。三是要深化合作交流。因为“手拉手”,我们成了一家人,一家人不说两家话,要常走动、常交流,互帮互助、互通有无。即使到打赢脱贫攻坚战的2020年以后,联系也不能断,应该更加紧密、更加广泛、更加深入,努力推动房突两地共建共享共赢,实现两地共同发展。

  盟委委员、副盟长孟文涛在讲话中代表盟委行署对房山区代表团的到来表示热烈欢迎,对房山区为我盟脱贫攻坚所做的贡献表示衷心感谢。他指出,当前正值脱贫攻坚的关键时期,房山区代表团再一次来到突泉考察调研,充分体现了房山区高度的政治责任感和使命感。一直以来,房山区与突泉县的京蒙对口帮扶工作得到了两地的高度重视和大力支持。在帮扶工作中,房山区用真心、动真情,拿出真金白银真行动,帮扶工作取得了一定成效,两地在沟通交流中建立的深厚感情也令人感动。希望在今后的京蒙帮扶协作工作中,双方共同努力,勠力同心,争取在京蒙帮扶工作中取得更加丰硕的成果。

  县委副书记、县长耿天良主持座谈会,并在讲话中代表县四大班子对房山区再次到我县考察调研表示欢迎和感谢。他指出,自京蒙扶贫协作启动以来,房山区高度重视,不断提高政治站位,强化考察对接,帮扶工作取得了明显成效。截止目前,房山区已与我县完成党政领导对接19次、乡镇(部门)对接40余次。此次房山区代表团不辞辛苦、冒着严寒,深入我县考察调研,这种务实的工作作风,真心实意、真抓实干的敬业精神,让全县人民感动。

  针对下一步帮扶协作工作,他表示,两地将在协作质量上再推进、在拓展帮扶上再用力、在完善协调机制上再加强。我县将自加压力、主动作为,推动各项帮扶措施落到实处。我们相信在房山区的鼎力支持下,两地的合作交流会更加深入,扶贫协作成果会更加丰硕,我县一定能如期完成“人脱贫、县摘帽”目标,与全国一道同步迈进小康社会。近期我盟将在呼和浩特、北京、阿尔山举办三场重要旅游推介及招商活动,诚挚邀请房山区领导、企业家及各界人士参加。同时,希望房山区各位领导、企业家参加我县系列旅游宣传推介活动,助力我县旅游产业发展。

  县委常委、副县长包胡格吉勒图汇报了全县脱贫攻坚及京蒙扶贫协作工作开展情况。

  与会人员共同观看了《寻梦春州古城 品味幸福突泉》和《山水相连心相牵》京蒙扶贫协作宣传片。

  会上,北京中联正兴电子商务有限公司与突泉县电子商务公共服务中心签订对口合作协议。

  房山区妇联与突泉县妇联签订对口合作协议,并捐赠结对帮扶物资。

  12月5日上午,考察团深入到县电子商务公共服务中心、尚德维康农业发展有限公司、绿丰泉农牧科技有限公司、天兴奶牛养殖有限公司,实地查看京蒙扶贫协作项目落实情况,电子商务产业发展等情况。

  考察团对我县京蒙协作项目落实工作给予肯定,希望两地企业进一步加强沟通协作,互通有无、共建共赢,助推京蒙协作工作取得更好成绩。

  12月5日下午,考察团分8组,深入全县9个乡镇16个村进行实地考察调研。考察团看产业、访农户,实地查看当地贫困户生产生活情况,为贫困户送去慰问金和慰问品,详细了解当地产业发展需求和贫困人口脱贫需求等,与相关负责人座谈交流,结合当地实际提出发展思路和意见建议,并与各地签订相关合作协议。

  北京中联正兴电子商务有限公司与太平乡福兴村签订结对帮扶协议。

  北京首诚农业发展有限公司与太平乡兴隆山村签订结对帮扶协议。

  北京环卫集团房山有限公司与水泉镇水泉村签订结对帮扶协议。

  国网北京市电力公司房山供电公司与水泉镇光辉村签订结对帮扶协议。

  北京金隅琉水环保科技公司与水泉镇永泉村签订结对帮扶协议。

  北京八亿时空液晶科技股份有限公司与突泉镇东合村签订结对帮扶协议。

  北京环宇京辉京城气体科技有限公司与永安镇巨有村签订结对帮扶协议。

  中国石化润滑油有限公司燕化分公司与突泉镇东城村签订结对帮扶协议。

  北京京燕奥德赛化学有限公司与六户镇和安村签订结对帮扶协议。

  北京航天奥祥通风科技有限公司与学田乡胜利村签订结对帮扶协议。

  北京德蜂堂健康科技有限公司与学田乡平安村签订结对帮扶协议。

  北京京燕水务有限公司与杜尔基镇东泉村签订结对帮扶协议。

  北京京西阳光润祥科技发展有限公司与九龙乡十家子村签订结对帮扶协议。

  北京四联创业化工集团有限公司与突泉镇柳河村签订结对帮扶协议。

  北京金朋达航空科技有限公司与太平乡五三村签订结对帮扶协议。

  北京碧鑫水务有限公司与宝石镇宝兴村签订结对帮扶协议。

  考察调研组此行共与我县九个乡镇16个村签订结对帮扶协议,内容涉及农畜产品销售、电商平台合作、农业技术培训等多个方面,进一步深化了房突两地合作交流,推动扶贫协作取得了更大成效。

  据了解,此次房山区代表团到我县考察调研同来的16家企业公司,涉及设备集成配件、晶体管科技、健康科技、石油化工、环卫环保、电力水务、电子商务、农业发展、航空科技、园林绿化、旅游开发等多个领域。目前,房突两地在精准对接、资金项目支持、“乡镇一对一”帮扶、“万企帮万村行动”、公共服务帮扶、引导全社会参与等方面工作正在有序开展。此次考察调研,旨在充分发挥人大及市(区)人大代表和相关公司企业作用,推动相关工作有效落地:在“万企帮万村行动”方面,继续推动政府在引导企业与贫困村建立对接帮扶关系,带动贫困人口增收脱贫等方面发挥积极作用;在“乡镇一对一”帮扶方面,继续推动两地“乡镇一对一”帮扶对子,在产业发展、城镇化建设、村村互联、百姓交融等更多层面开展全方位的交流合作,实现融合发展;在公共服务帮扶方面,继续推动政府按照中央提出的脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标,统筹好房山区教育、医疗、环保等资源,结合突泉贫困人口实际需求,深化开展支农、支教、支医等系列活动,做好贫困人口就业技能培训,助力贫困人口公共服务保障水平的全面提升;在引导全社会参与脱贫方面,继续充分发挥房突两地间挂职干部的桥梁纽带作用,促进两地人大代表之间、政府部门之间、社会组织之间、企业公司之间建立畅通高效的联系对接,在突泉开展多种形式的助困、助医、助学、助残、助老等主题活动,形成全民动员、全社会参与的良好局面。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×