当前位置: 首页 > 突泉要闻

屈振年调研乡村振兴、五城同创工作

来源:突泉微讯 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年04月14日 浏览次数:
    

  4月12日,县委书记屈振年深入太平乡、赛银花园区、曙光园区及教育、医疗系统拟建项目点,调研乡村振兴、五城同创工作。县领导王延波、李存琪、宋泽海及相关乡镇和县直部门负责人一同调研。

  

  

  

  

  每到一处,屈振年仔细听介绍、看项目、询困难、谈思路,实地察看了乡村振兴样板区内项目规划建设、产业发展及县城城区内学校、医院拟建项目选址情况,并组织召开座谈会,听取各部门关于乡村振兴、五城同创工作开展情况,研究解决工作中存在的困难和问题。

  

  关于乡村振兴战略,屈振年指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重要决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,紧紧围绕盟委提出的“五区建设”战略,全面扎实推动乡村振兴战略实施,着力打造我县乡村振兴样板区。

  屈振年要求,一是将乡村振兴与城乡、园区建设相结合。各相关部门要严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧围绕“大突泉镇”理念,坚持统筹城乡发展基本原则,科学编制全县乡村振兴总体规划、专项规划,做到长远规划、亮点突出、以点带面,增强规划的前瞻性和可操作性,构建“一城一镇五区”空间格局,促进城乡融合发展,逐步实现城乡一体化,高标准推进乡村振兴样板区建设。二是将乡村振兴与脱贫攻坚相结合。着力推动扶贫产业与发展壮大村集体经济有效衔接,大力实施“一村一品”,因地制宜精准选择特色产业,大力发展紫皮蒜、肉牛养殖等特色产业项目,广大党员干部要带着农民干,让农民真正融入产业链获得更多红利,为贫困群众脱贫致富提供坚实的产业支撑。政府、企业、合作社要着重做好冷链物流、储存和产品包装等服务工作,帮助贫困农户规避自然灾害和市场风险,进一步深挖紫皮蒜等特色产品优势,最大限度提升产品附加值。三是将乡村振兴与文旅体育事业相结合。要结合全域旅游,将我县本土文化元素融入美丽乡村建设,建设一批具有历史底蕴、文化内涵的旅游观光项目,提高自行车道、文化广场等项目建设标准,串联乡村振兴样板区重要景观节点,着力增强休闲健身的视觉感官体验。四是将乡村振兴与基础设施建设相结合。要统筹规划完善乡村振兴样板区内航空小镇、大青山水库、园区和村屯道路硬化、亮化和绿化,通水电等配套设施建设,逐步完善餐饮、商超、住宿、停车场、厕所、休闲娱乐项目建设,着力营造“环境美、风尚美、人文美”的乡村发展新局面。五是将乡村振兴与公园绿地相结合。要依托现有公园景观资源,提升现有绿化带,注重绿化带的规划设计,精心选择栽植花木种类和方式。充分利用现有交通、水电设施、给排水环境,合理布局自驾车、旅居车宿营点,助推县域旅游经济快速发展。六是将乡村振兴与乡村治理相结合。要深入开展积分争星、农民夜校、党群心连心、矛盾纠纷排查化解等工作,引导群众参与乡村治理政策制定、实施、监督全过程,激发群众内生动力,充分调动群众参与乡村公共事务的积极性,切实发挥村民主体作用,提升乡风文明水平。七是将乡村振兴与项目资金整合相结合。财政部门要以实施乡村振兴战略为契机,加大乡村振兴、脱贫攻坚等项目资金整合力度,谋划一批符合县域实际,具有战略性、系统性、可操作性的项目,积极向上争取资金,各部门和乡镇要主动配合,通力协作,针对整合项目要细化措施,倒排工期,挂图作战,统筹推进,为乡村振兴样板区建设提供项目和资金保障。

  

  关于“五城同创”工作,屈振年指出,“五城同创”是经济社会发展和改善民生的需要,是城市管理的重要抓手,和打造宜居城市的关键内容。要科学编制县城建设总体规划、专项规划和建筑设计等工作,做好长远规划,以更宽的视野优化县城建设布局,全面提高城区功能和公共服务水平,推进“五城同创”工作取得新成效。

  屈振年要求,一要切实抓细抓实“五城同创”工作。各有关部门要进一步提高认识、凝聚共识,密切沟通对接、形成工作合力,针对重点项目重要工作要强化问题导向,列出时间表和问题清单,明确目标、责任到人、倒排进度,快速推进。二要分步推进重点项目建设工作。进一步细化教育、医疗等重点项目规划设计和建设方案,加快推进征拆、招投标等工作,各相关职能部门要全力支持项目建设,尽快完成项目前期准备工作,确保项目尽早施工、顺利进行。三要同步推进基础设施建设工作。在规划重点项目建设的同时,要同步推进道路、供电、供水、供热、污水与垃圾处理等基础设施建设项目,做到配套设施与项目建设同步规划、同步推进。四要切实提高工作执行力。要深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,进一步改进工作作风,提升工作执行力,履职尽责,坚决做到各项决策部署事事有回音、件件有落实,推进全县各项工作再上新台阶。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×