当前位置: 首页 > 突泉要闻

盟委政法委常务副书记赵国荣一行到我县调研指导市域社会治理现代化建设工作

来源:突泉微讯 发布者:徐莹莹 发布时间:2020年05月15日 浏览次数:
    

5月12日下午,盟委政法委常务副书记赵国荣,盟政法委、盟公安局分管领导,各旗县市政法委书记等一行到我县调研指导市域社会治理现代化建设工作。县委书记屈振年,县委常委、政法委书记孙凤林及相关部门负责人陪同。

      调研组先后到水泉镇、光明社区、法院、司法局、公安局、社会治理指挥服务中心检查指导多元矛盾化解、网格化管理、诉调对接、人民调解、雪亮工程、社会治理指挥中心建设等工作。

调研组全面了解了县社会治理指挥中心内设的雪亮工程指挥中心、法律宣传服务指挥中心、多元矛盾排查调处中心、网格化服务管理指挥中心的职能职责、运行机制、工作流程和主要成效。去年以来,我县全面推进社会治理体系和治理能力现代化,积极打造“一平台四中心”社会治理新模式,创新开展了以矛盾纠纷排查化解到户为重点的“群众服务·一争三扶六到户”工作,全县3000余名干部与全县农户建立固定包扶关系。前两轮“六到户”共排查矛盾946个,化解率达到90%以上。开通县委书记信箱,共收集诉求1403条,已经答复1265条,正在办理及二次转办138条,答复率90.16%。开通社会治理服务热线5123456,共受理群众来电诉求685件,已办结681件,其余4件正在办理中,办结率达到99.42%。视频监控建设已安装720路,可实时开展视频巡查、配合办案部门对嫌疑车辆和人员进行轨迹追踪。2019年,利用视频监控服务民生1880件,协助各警种破案400余起。网格员定期在网格内巡查,及时发现处理问题。目前,共收集群众诉求1856条,解决1840条。

      通过实地观摩、现场听取介绍,调研组认为突泉县在市域社会治理现代化建设方面进行了有益的探索和实践,对资源优化整合、精细管理服务、多元化解矛盾、科技手段运用、全员参与治理等工作给予充分肯定。
      下一步,我县将积极推进雪亮工程终端接入工作,延长社会治安防控触角。录制法律宣传系列微视频,在群众服务平台和新媒体平台发布。组织县法学会专家库成员到中心轮岗办公,为群众提供电话和网络法律咨询等专业法律服务。通过群众服务平台和“六到户”等工作,进一步推进矛盾纠纷排查化解常态化、长效化。按照 “多网合一”要求,整合组织、统战、信访、司法等部门职责,推行“一网多能、一网统筹” 管理模式,切实做到“网格吹哨、部门报到”,全面提升群众获得感、幸福感和满意度。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×