当前位置: 首页 > 突泉要闻

我县召开全县乡镇人大工作会议

来源:突泉微讯 发布者:徐莹莹 发布时间:2020年05月29日 浏览次数:
    

      为深刻把握新时代对人大工作的新要求,安排部署全年乡镇人大工作,5月28日,我县召开全县乡镇人大工作会议,县人大常委会党组书记、主任秦蓉,县人大常委会副主任刘春丽、刘福芬、王文革出席会议,县人大常委会各委员会主任,各乡镇党委书记、人大主席、人大秘书以及县直代表团团长参加会议。

      会议解读了《中共突泉县委员会关于进一步加强党的领导做好新时代人大工作的意见》,对人大代表助力决战决胜脱贫攻坚工作进行阶段性总结,并就下一阶段重点工作进行安排部署,还表彰了2019年度人大信息宣传工作先进个人。

      就如何做好新时代乡镇人大工作,秦蓉要求,一要提高认识,以高度的政治责任感和使命感做好新时代乡镇人大工作。乡镇人大是最基层的地方国家权力机关,处在基层民主法制建设的前沿。做好新时代乡镇人大工作,要充分发挥乡镇人大的职能作用,倍加珍惜、长期坚持、不断完善人民代表大会制度,始终把人大工作置于党的领导之下,牢固“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握人大工作正确政治方向,行使好法律和人民赋予的职权,把维护人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,用更高的站位谋划人大工作、用更高的标准推进人大工作、用更高的热情投身人大工作,努力推进乡镇人大高质量发展;二要依法履职,切实提高乡镇人大工作水平。乡镇人大要紧紧围绕县委的中心工作和县人大及其常委会全年工作任务,严格按照宪法和法律行使人大职权、履行人大职责、推动人大工作。要依法召开乡镇人代会,实施正确有效的监督,切实发挥代表作用,要提升代表活动质量,拓展代表知情渠道和履职平台,提高代表专题调研、集中视察、联系选民的组织水平,不断提高闭会期间活动质量;要定期开展学习培训,使代表真正了解自己的权利和义务,懂得如何依法履行好自己的职责,不断提高代表的政治素质、业务水平和工作能力;要定期开展接待选民,认真听取群众诉求和所思所想所盼,通过联系选民、服务选民,让选民感觉到人大代表在身边,反映的问题办得实。每年要开展代表述职评议,将人大代表置于选民监督之下,不断激发履行代表职务的热情;三要创新实践,不断开创乡镇人大工作新局面。要时刻保持乡镇人大工作与时俱进,充分发挥乡镇人大的职能作用,根据经济社会的发展,针对工作中出现的新情况、新问题,在工作方式方法上不断创新,认真履行宪法和法律赋予的职责,切实增强乡镇人大工作的实效性。要加强代表教育管理,发挥代表主体作用,积极探索人大工作新思路,围绕做好代表选举工作、开好人代会、依法行使重大事项决定权、加强改进监督工作、加强同代表和群众的联系、加强自身建设等,研究新情况,探索新规律。同时,要着力加强制度建设,对未形成制度化、规范化的工作,不断探索的基础上,加以总结并形成制度;要加强和改进人大信息宣传工作,创新宣传载体,创新方式方法,注重运用好人大微信公众平台、网站、微信群等媒体,传递人大声音,讲好人大故事,不断增强新时代人大工作整体实效。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×