您所在的位置:首页 > 大美突泉 > 历史沿革
历史沿革

     

      突泉历史悠久,几经沧桑,名字多次变更。
  突泉的前身为辽金时期的春州。春州——醴泉——突泉——醴泉——突泉。
  辽代,始建春州,为观察州;金代末年,由于战乱春州百姓流离失所;金朝灭亡后,春州逐渐被湮废;元明时期,春州成为蒙荒地,蒙古人的重要游牧区,从此春州之名失传。
  五百年后的清朝中晚期,来此地垦荒的闯关东流民(包括流民的后裔)愈来愈多,他们发现一南一北、前后相连的两个古城址,就称此遗址为双城子古城(春州城)。清宣统元年(1909年),置醴泉县。
  那么,突泉县究竟是怎样形成的?名字是如何由来和演变的?
  据近年来考古考证,在县境内已出土新石器时代的石锄、石斧和石镰等石器,并有残破的骨锥、卜骨等文物,这就证明突泉县境域早在新石器时代就开始有人类活动。
  春秋、战国、秦朝前期,县境域皆属东胡族的活动范围,出土卜骨、骨锥、铜贝币等文物。
  秦末、两汉、三国、两晋时期,鲜卑族在县境域游牧,境内出土汉代五铢钱。
  北魏时期,县境域属鲜卑族辖地。
  南北朝时期,县境域属地豆于族辖地。
  隋唐时期,县境域为霫族辖地,境内出土唐代开元通宝钱币。
  辽代,辽圣宗春季捺钵(“捺钵”契丹语,意思为“行宫”“行营”“行帐”,即“皇帝行走中的宫殿”)时,在今突泉县宝石镇宝城村建春州城,不久,设置为观察州,春州管辖蛟(交)流河和大、小额木特河等流域。县境域在上京道临潢府(今内蒙古赤峰市巴林左旗林东镇南郊)辖境内,为辽代边关要地。《探寻兴安历史文化》(钱玉成)记载:春州是辽代皇帝捺钵的一个重要地区,也是辽代的投下州。在春州古城内出土过铁器、瓷器等文物。另外,县境域内出土的辽代文物还有陶罐、铜镜、鸡冠壶等。
  金代,县境域为临潢府路东北路招讨司泰州辖地。位于县西北部宝石镇的金界壕遗址又称金长城遗址,是一项规模宏大的古代军事防御工程。目前,还存有辽金时期的学田马站古城、东杜尔基镇西南和平古城、六户镇西南周家屯古城、六户镇东南于家屯古城、六户镇东新立屯古城、九龙乡陈邰村古城等遗址。另外还出土了陶盆、铁盆等金代文物。
  元朝时期,废弃金代边防哨所,加强中央集权,推行行省制,县境域处在中书省北部。为蒙荒地,蒙古人的重要游牧区。
  明朝时期,县境域属奴儿干都司泰宁卫辖地。为蒙荒地,蒙古人的重要游牧区。
  明末清初,由于长期战乱,关内地区的生产力已经遭受严重破坏,同时内地经过长期的人口增殖,很多人无地可耕,再加上黄河中下游灾害频发,特别是受灾严重的山东,大量农民处于极度贫困,生活得不到保障。这样山东、直隶(今河北)、河南一带农民食不果腹,经历了极其严重的饥荒,春天吃野菜和树皮,吃光了野菜,扒光了树皮,生活在底层的农民无法生活下去。而东北地区土地肥沃,人口稀少。无奈之下,为谋生计,他们被迫背井离乡,因此出现关内人口向关外迁徒的现象。
  山海关城东门,界定关外和关内齐鲁中原大地。从清中晚期到民国期间,以山东齐鲁人为主的关内人开始兴起了“闯关东”。
  清朝初年,东北曾有短暂的开放。
  清崇德元年(1636年)始,县境域以蛟流河为界,南属图什业图亲王旗,北属札萨克图郡王旗。
  1644年,清军入关,清朝下令禁止汉人进入满洲“龙兴之地”垦殖,这就是“禁关令”,并修筑称之“柳条边”的篱笆墙,以分隔东北和中原,借口保护“参山珠河之利”,长期对东北实行封禁政策,禁止闯关东。
  清乾隆年间(1736—1796年),又不断有山东、直隶、河南等地流民为谋生计而闯关东,来到东北和内蒙古东部地区择地而耕。清廷虽然对于这种行为予以严令禁止,但是蒙古各级王公考虑到吸纳流民可以增收地租、旗饷,便无视清廷禁令,放垦蒙旗地广招闯关东的流民进行垦荒。
  嘉庆年间(1796—1820年),哲里木盟(指以科尔沁部为首的科尔沁、札赉特、杜尔伯特、郭尔罗斯这四个蒙古部落,十旗包括科尔沁部左右翼共六旗、札赉特部和杜尔伯特部各一旗、郭尔罗斯部前后二旗)一带闯关东的流民不断增加,致使蒙汉居民混杂垦荒的现象日益严重,蒙古民众生存空间逐渐缩小。
  光绪七年(1881年),乌泰“代故弟袭爵”,为科右前旗第12世札萨克图旗郡王,兼哲里木盟副盟长。乌泰为巩固自己的王位和得到清朝廷的赏赐,每年都向朝廷进贡白银。
  清光绪十七年(1891年),札萨克图旗郡王乌泰由于生活奢靡,借外债无力偿还,故私自开放荒原土地,允许垦民在札萨克图旗的领地蛟流河北岸、洮儿河流域开荒种地,私吞荒饷。这样山东、直隶等地的流民,内蒙古高原东南部奉天省的凌源、辽阳、阜新、康平等地蒙古族、汉族、满族的农牧民,都陆陆续续赶着勒勒车、推着独轮车或用扁担挑着孩子和行囊来到蛟流河北岸的宝石、学田、哈拉沁、永安、六户、杜尔基、九龙一带,他们来到这片土地上拉开铁犁牛耕的生活序幕。此次招垦,因未经清朝廷批准,故称“私垦”。
  清光绪二十七年(1901年),清政府与英、美、日、俄、法、德、意、奥等帝国主义国家签订了不平等的《辛丑条约》,赔款4.5亿两白银,这就使清政府完全俯仰帝国主义的鼻息,走上苟延残喘的道路。清朝统治者为向帝国主义列强赔款和控制沙皇俄国向中国东北鲸吞蚕食,于清光绪二十八年(1902 年)清政府推行“移民实边”政策,招来垦民,开始对东北和蒙旗地实行放垦,称为“官垦”。大量垦民被官府从山东、直隶、天津、河北、河南和奉天等省移民到洮儿河、蛟流河和大、小额木特河等流域开始垦荒。
  清光绪三十三年四月(1907年5月),图什业图旗亲王看到放垦有利可图,于是决定拓宽放垦领地,制定《图什业图旗垦务章程》,重新丈量土地,开始大面积放垦。这样山东、直隶等省和奉天省的朝阳、建昌、建平、北票等地大批汉族、满族和蒙古族等流民来到两支箭、开化镇、高力板、东太本、醴泉镇、太和、太东等一带安家落户垦荒。
  据《突泉县乡土志》记载,在县城北约十里许有一泉,突出且较大,一年四季汩汩流淌而不干涸,蒙古语称其为“卜同博洛格”,汉语意为“莽泉”。又因泉水清冽而甘甜,故被誉为“醴泉”,此地因泉而得名。突泉县在第二次设治前,县城所在地被称为“卜同博洛格(位于春州城东南70公里)”。
  清光绪三十三年三月二十五日(1907年5月7日),札萨克图旗蒙荒行局(洮南府)、图什业图亲王旗会呈,委派留奉补用知县靖兆凤率文官两人、马队二十人到醴泉筹划建镇事宜,驻卜同博洛格试办醴泉镇(准县级),署理境内民事、刑事诉讼案件,保护蒙旗地放垦。
  清光绪三十三年十月(1907年11月),东三省总督徐世昌向醴泉镇设治委员靖兆凤颁发“试办醴泉镇钤记”。
  由于这三次大量放垦,醴泉镇一带垦民剧增。蒙旗地部分牧场被开垦种庄稼,蒙古族牧民失去赖以生存的天然牧场,激起强烈不满,奋起反抗。部分蒙古族牧民开始在洮儿河、蛟流河和大、小额木特河等流域进行“抗垦”。对此清朝垦务局便采用武力强垦的手段迫使蒙古族牧民妥协。
  20世纪初,东蒙地区的“抗垦”蒙古族牧民逐渐形成匪患。陶克陶胡、白音达赉和特勒根等“抗垦”蒙匪各率几百人分别在通辽、醴泉、洮南一带,杀戮垦民、焚烧房屋、掠夺财物和牲畜。醴泉境内垦民纷纷外逃,出现“白骨露于野,千里无鸡鸣”满目疮痍的场面、一片荒凉凄惨的景象,令人不堪入目。
  清宣统元年三月二十五日(1909年5月14日),东三省总督徐世昌、奉天巡抚唐绍仪下令靖兆凤试办醴泉县。三月二十七日(5月16日),徐世昌上奏清朝廷申请在东三省增设醴泉、长白(今吉林省长白朝鲜族自治县)等五府县。四月一日(5月19日),谕旨准奏,醴泉县正式建县,县正堂靖兆凤,隶属于奉天省洮南府。从此,汉族、蒙古族、满族等农牧民在醴泉这片广袤的大地上繁衍生息,开始农耕生活。这些流民来到突泉后,他们在蛟流河上游冲积平原上,发现一南一北、前后相连的两个古城址,因而就称此地为双城子古城。解放后,经考古专家考证它就是辽代的春州城。
  1914年2月,因与陕西省醴泉县重名,民国政府将醴泉县更名为突泉县。
  1937年7月,日伪统治时期,因日本官员忌讳“突”字,遂将突泉县复名为醴泉县。
  1945年“八·一五”光复后,人们自动复称突泉县,一直延续至今。
  春秋、战国、秦朝,突泉县境域皆属东胡族的活动范围。
  秦末、两汉、三国,县境域在鲜卑族的游牧区内。
  两晋,县境在鲜卑族的游牧区内。
  南北朝,县境域在地豆于族人的游牧区内。
  隋唐,县境域在霫族人的游牧区内。
  辽代,县境域在上京道临潢府辖境内。辽圣宗年间(983~1031年)建春州城,不久春州被设置为观察州,辖蛟流河和大、小额木特河等流域,从此,突泉始有政权设治。为辽代边关要地。
  金代,县境域为临潢府路东北路招讨司泰州卫辖地。为金代女真族人边关要地。
  元朝,废弃金代边境防哨所,加强中央集权,推行“行省”制,县境域在中书省北部。为蒙荒地,蒙古族人的重要游牧区。
  明朝,县境域属奴儿干都司泰宁卫辖地。为蒙荒地,蒙古族人的重要游牧区。
  清朝,县境域以蛟流河为界,南属图什业图亲王旗,北属札萨克图郡王旗。
  清光绪三十三年三月二十五日(1907年5月7日),图什业图王旗、洮南府蒙荒行局会呈,试办醴泉镇,隶属于奉天省洮昌道洮南府。
  清光绪三十四年十月(1908年11月),醴泉镇置四个区(东北区、西北区、东南区、西南区),设 101 个自然屯。
  清宣统元年四月一日(1909年5月19日),清朝廷置县,称醴泉县,隶属于奉天省洮昌道洮南府。
  1914年2月,因与陕西省醴泉县重名,故民国政府将醴泉县更名为突泉县。
  1914~1915年,实行区村制。突泉县置5个区(第一区、第二区、第三区、第四区、 第五区),辖 28 个村,设 120 个自然屯。
  1915年11月,民国政府改制,撤销府制,称突泉设治局。将突泉县的第二、第三、第四、第五区划出,成立瞻榆县(今通榆县)撤销乾安镇照磨厅(今东杜尔基镇、九龙乡),将其辖地划归突泉设治局,作为突泉设治局的第二区,突泉县设治局为两个大区(第一区、第二区),隶属奉天省洮昌道。
  1918年7月,突泉设治局置四个区(第一区、第二区、第三区、第四区)。
  1924年1月,突泉设治局置五个区(第一区、第二区、第三区、第四区、第五区)。
  1924年5月10日,民国政府恢复突泉县建制,突泉县被列为奉天省三等县,仍隶属 于属奉天省洮昌道。
  1926年,突泉县置六个区(第一区、第二区、第三区、第四区、第五区、第六区)。
  1929年2月23日,东北政务委员会议定,废除道制,突泉县隶属奉天省(1929年4月1日,奉天省改称辽宁省。1931年11月14日,辽宁省复名奉天省)。
  1930年6已出土新石器时代的石锄、石佀、石斧和石镰等石器,月,突泉县置七个区(第一区、第二区、第三区、第四区、第五区、第六区、 第七区),辖36个村。
  1932年5月,伪突泉县公署成立。
  1934年12月1日,伪国务院增设龙江省,突泉县由奉天省划归龙江省管辖。
  1936年,突泉县实行村屯制。置1个街(突泉街)、19个村(太本村、太平村、圣心村、 太和村、丰乐村、水泉村、保安村、十一户村、杜尔基村、九龙村、四家子村、永安村、 爱林村、六户村、学田村、宝石村、双城子村、巨力村、铁桩子村),辖 295 个自然屯。
  1937年7月,伪国务院将突泉县划归兴安南省。日本官员因忌讳突泉县的“突”字,遂将突泉县复名为醴泉县。
  1942年,伪县公署进行街村废合。置1个街(醴泉街公所)、12个村(太本村公所、太和村公所、丰乐村公所、水泉村公所、杜尔基村公所、保安村公所、九龙村公所、永安村公所、六户村公所、学田村公所、巨力村公所、宝石村公所)辖 295 个自然屯。
  1943年10月1日,伪国务院成立兴安总省,醴泉县划归兴安总省管辖。
  1945年8月,“八·一五”光复后,人民自动复名突泉县。
  1945年11月14日,在中国共产党领导下,将龙江省和原兴安总省部分行政区域合并 为嫩江省,突泉县隶属嫩江省。
  1945年12月3日,在中国共产党领导下,成立突泉县民主政府,隶属嫩江省。
  1946年4月12日,在中国共产党领导下,成立突泉县人民政府,隶属辽西省。
  1946年4月下旬,在中国共产党领导下,组建中共突泉县委(对外称群众工作委员会)。 突泉县实行区乡制,置6个区(城关区、六户区、太平区、太和区、杜尔基区、宝学区)。
  1946年5月下旬,置8个区(城关区、六户区、太平区、太和区、杜尔基区、宝学区、永安区、巨力区)。
  1946年9月,突泉成立“路南工作团”即中心县委(中心县委主要任务是领导突泉县、瞻榆县、西科中旗、扎鲁特旗后方根据地的建设和支前工作),相当于地委级,隶属辽吉省。
  1946年11月底,为扩大后方根据地,根据辽吉省委、省军区决定,划突泉县六户区、 巨力区、永安区和西科前旗的3个努图克(区)建立醴北县工委(工委驻地在永安),隶 属突泉中心县委。
  1947年2月,突泉中心县委撤销,恢复中共突泉县委建制,隶属于辽北省。置11个区(城 关区、太平区、太东区、太和区、水泉区、六户区、巨力区、永安区、宝石区、九龙区、杜尔基区)。
  1947年底,增设学田、保安两个区,全县为13个区(城关区、太平区、太东区、太和区、 水泉区、六户区、巨力区、永安区、宝石区、九龙区、杜尔基区、学田区、保安区)。
  1948年4月,突泉县隶属内蒙古自治政府。
  1948年10月,九龙、保安两个区撤销,并入杜尔基区。全县为11个区 ( 城关区、太平区、太东区、太和区、水泉区、六户区、巨力区、永安区、宝石区、杜尔基区、学田区 )。
  1948年底,增设城厢区,全县为12个区(城关区、城厢区、太平区、太东区、太和区、水泉区、六户区、巨力区、永安区、宝石区、杜尔基区、学田区)。
  1949年3月,突泉县划归内蒙古自治政府兴安盟管辖
  1949年,对原有各区名称做更改并撤并,全县为11个区(一区、二区、三区、四区、五区、六区、七区、八区、九区、十区、十一区),辖105个村,有442个自然屯。
  1953年4月,撤销兴安盟,突泉县隶属内蒙古自治区东部区行政公署。
  1954年5月,内蒙古自治区撤销东部区行政公署,突泉县隶属内蒙古自治区呼伦贝尔盟。
  1954年,二区与五区合并,八区与九区合并,全县为九个区(一区、二区、三区、四 区、五区、六区、七区、八区、九区)。
  1956年10月,为适应农业合作化需要,保留太平、六户、杜尔基,宝石4个大区, 作为县级派出机构,分管所属各乡。将9个区划分为40个乡(赛银花乡、平乐乡、太本乡、水泉乡、大青山乡、德泉乡、太东乡、福录乡、长安乡、新发乡、永利乡、城郊乡、蛤蚂甲乡、和丰乡、合兴乡、六户乡、羊草沟乡、大屯乡、巨力乡、永范乡、双城子乡、学田乡、永平乡、 裕民乡、杜尔基乡、九龙乡、保安乡、永安乡、龙门乡、永巨乡、宝田乡、巨合乡、他克吐乡、 宝林乡、宝石乡、永宝乡、哈拉沁乡、太平乡、大保乡、太和乡)、1个镇(突泉镇)。
  1958年9月,实行人民公社制。在合作化高潮中,全县成立七个人民公社(突泉镇人 民公社、太平人民公社、太和人民公社、六户人民公社、杜尔基人民公社、永安人民公社、 宝石人民公社)。
  1959年7月16日,突泉县与科尔沁右翼中旗合并,称科尔沁右翼中旗,旗委驻地突泉镇,隶属呼伦贝尔盟。
  1962年3月,突泉县与科尔沁右翼中旗分设,恢复突泉县建置,将7个人民公社调整 为13个人民公社(突泉镇人民公社、太平人民公社、水泉人民公社、太和人民公社、太 东人民公社、六户人民公社、学田人民公社、宝石人民公社、永安人民公社、哈拉沁人民 公社、杜尔基人民公社、九龙人民公社、新发人民公社)和1个农场(国营杜尔基农场),隶属呼伦贝尔盟。
  1963年,增设巨力人民公社,全县为14个人民公社(突泉镇人民公社、太平人民公社、 水泉人民公社、太和人民公社、太东人民公社、六户人民公社、学田人民公社、宝石人民 公社、永安人民公社、哈拉沁人民公社、杜尔基人民公社、九龙人民公社、新发人民公社、巨力人民公社)和1个农场(国营杜尔基农场),隶属呼伦贝尔盟。
  1969年8月,突泉县划归吉林省白城地区管辖。
  1979年7月,突泉县由吉林省白城地区划归内蒙古自治区呼伦贝尔盟管辖。
  1980年7月26日,兴安盟复建,突泉县划归兴安盟管辖。
  1983年6月,实行镇乡制。由人民公社改称镇乡人民政府,全县置1镇(突泉镇)和13乡(六户乡、杜尔基乡、太东乡、太和乡、太平乡、水泉乡、哈拉沁乡、巨力乡、永安乡、 学田乡、溪柳乡、宝石乡、九龙乡)。
  1984年7月,六户乡、东杜尔基乡改为六户镇、东杜尔基镇。全县置3镇(突泉镇、六户镇、东杜尔基镇)和11乡(太东乡、太和乡、太平乡、水泉乡、哈拉沁乡、巨力乡、 永安乡、学田乡、溪柳乡、宝石乡、九龙乡)。
  1999年12月,永安乡、水泉乡、宝石乡改为永安镇、水泉镇、宝石镇。全县置6镇(突泉镇、六户镇、东杜尔基镇、永安镇、水泉镇、宝石镇)和8乡(太东乡、太和乡、太平乡、哈拉沁乡、巨力乡、溪柳乡、学田乡、九龙乡)。
  2000年7月,撤销巨力乡和哈拉沁乡,分别整体划归六户镇和永安镇。全县置6镇(突泉镇、六户镇、东杜尔基镇、宝石镇、永安镇、水泉镇)和6乡(太东乡、太和乡、太平乡、 溪柳乡、学田乡、九龙乡)。
  2006年7月,实行镇办事处制。将太东乡、太和乡、太平乡、九龙乡、学田乡、溪柳乡改为太东办事处、太和办事处、太平办事处、溪柳办事处、学田办事处、九龙办事处。 全县置6镇(突泉镇、六户镇、东杜尔基镇、宝石镇、水泉镇、永安镇)和 6 个办事处(太东办事处、太和办事处、太平办事处、九龙办事处、学田办事处、溪柳办事处)。
  2008年6月,撤销办事处恢复镇乡制。撤销太东办事处、太和办事处、太平办事处、溪柳办事处、学田办事处、九龙办事处,恢复太东乡、太和乡、太平乡、溪柳乡、学田乡、九龙乡。全县置 6 镇(突泉镇、六户镇、东杜尔基镇、宝石镇、水泉镇、永安镇)和6乡(太东乡、太和乡、太平乡、溪柳乡、学田乡、九龙乡)。
  2011年3月,将太东乡、溪柳乡并入突泉镇,太和乡并入六户镇。全县置6镇(突泉镇、六户镇、东杜尔基镇、宝石镇、水泉镇、永安镇)和3乡(太平乡、学田乡、九龙乡)及188个行政村、19个居民居委会、464个自然屯。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×