当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 规划计划

突泉县“2018年京蒙重点地区帮扶资金” 产业扶贫项目概述

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2018年09月03日 浏览次数:
    

     (一)2018年突泉县肉牛养殖产业扶贫项目方案概述

  1、项目建设性质:续建

  2、项目建设地点:突泉县曙光现代农业循环经济园区

  3、项 目 总指挥:关立春(县政协主席)

  项目副总指挥:包胡格吉勒图(县委常委、政府副县长)

资金承接部门:突泉县国投公司
项目实施部门:突泉县农牧业和科学技术局
  6、项目监管部门:突泉县京蒙协作领导小组办公室。

  7、项目建设方案:招募有实力的养殖企业进行合作养殖,具备1000平方米牛舍7栋,共7000㎡,活动场地10000㎡,每栋牛舍可养殖154头牛。新建草料库2000㎡,饲料库300㎡,青储窖10000m³,全日粮饲料配比加工车间3000㎡。

  8、项 目 总投资:项目总投资2000万元,所招募企业自筹资金552.5万元,申请京蒙帮扶资金1447.5万元。

  9、项目运作模式:利用京蒙帮扶资金1447。5万元,带动自养大牲畜建档立卡贫困人口4825人,每人产业扶贫资金3000元,集中使用产业扶贫资金购买优质西门塔尔肉基础母牛,委托企业代养托管,项目实施部门(县国投公司)与合作企业签订三年期托管代养合同,国投公司与带动建档立卡贫困人口签订分红协议,合作企业每年按照调投入资金的8.5%支付分红资金给县国投公司,国投公司按照每年300元/年给扶持产业的贫困人口自养大牲畜购置大牲畜保险费,三年期满后每人产业扶贫资金3000元另行扶持其他贫困人口。风险防控主要两个方面:一是购买的优质西门塔尔肉牛基础母牛由卖方负责在突泉县给牛购置一年期保险(与卖方约定在保险没有生效期间生病死亡的由卖方负责调换并运送到突泉),保险一年期满后由合作企业续保。二是为防止合作企业在经营出现问题情况下,保证投入资金资金的安全,引进担保公司,担保费用由合作企业支付。

  10、项目绩效目标

  一是经济效益目标。在确保投入资金运行安全的前提下每年取得经济效益123万元。

  二是社会效益目标,本项目的实施带动将促进区域内肉牛育肥产业加快向集约化经营方向发展。项目建设对于改善畜种结构、促进本区域畜牧业生产效益提高,以及生产方式的转变具有示范作用。该项目的实施,可向当地收购大量的农作物秸杆,使其变废为宝,大大提高了农作物秸杆的利用价值,增加农民收入,同时降低了焚烧农作物秸杆对空气造成的污染。

  三是生态效益目标,本项目建成后实行严格的管理模式,对养殖过程中产生的粪便及饲料残渣定时定点清除,并进行回收利用,使其对环境的污染降到最小程度,有效保护当地的生态环境。  

    (二)2018年突泉县奶牛养殖产业扶贫项目概述

  1、项目建设性质:续建

  2、项目建设地点:突泉县水泉镇德泉村

  3、项 目 总指挥:关立春(县政协主席)

  项目副总指挥:包胡格吉勒图(县委常委、政府副县长)

  4、资金承接部门:突泉县国投公司

  5、项目实施部门:突泉县农牧业和科学技术局

  6、项 目 责任人: 刘大伟13804799596

  7、项目监管部门:突泉县京蒙协作领导小组办公室。

  8、项目建设方案:利用现有自动化27000平方米的牛舍饲养。草料库、饲料库、青储窖、全日粮饲料配比加工车间齐全,基础设施完全能够满足项目需要。

  9、项 目 总投资:项目总投资2000万元,所招募企业自筹资金442.5万元,申请京蒙帮扶资金1557.5万元。

  10、项目运作模式:利用京蒙帮扶资金1557.5万元,带动自养大牲畜建档立卡贫困人口5190人,每人产业扶贫资金3000元,集中使用产业扶贫资金购买优质黑白花奶牛,委托企业代养托管,项目实施部门(县国投公司)与合作企业签订三年期托管代养合同,国投公司与带动建档立卡贫困人口签订分红协议,合作企业每年按照调投入资金的8.5%支付分红资金给县国投公司,国投公司按照每年300元/年给扶持产业的贫困人口自养大牲畜购置大牲畜保险费,三年期满后,每人产业扶贫资金3000元另行扶持其他贫困人口。风险防控主要两个方面:一是购买的优质黑白花奶牛由卖方负责在突泉县给牛购置一年期保险(与卖方约定在保险没有生效期间生病死亡的由卖方负责调换并运送到突泉),在保险期内生病死亡由保险公司负责,保险一年期满后由合作企业续保。二是为防止合作企业在经营出现问题情况下,保证投入资金资金的安全,要引进担保公司,担保费用由合作企业支付。

  11、项目绩效目标

  一是经济效益,在确保投入资金运行安全的前提下每年取得经济效益132.4万元。

  二是社会效益,本项目的实施带动将促进区域内乳产业加快向集约化经营方向发展。项目建设对于改善畜种结构、促进本区域畜牧业生产效益提高,以及生产方式的转变具有示范作用。

  该项目的实施,可向当地收购大量的农作物秸杆,使其变废为宝,大大提高了农作物秸杆的利用价值,增加了农民的收入,同时降低了焚烧农作物秸杆对空气造成的污染。

  三是生态效益,本项目建成后实行严格的管理模式,对养殖过程中产生的粪便及饲料残渣定时定点清除,并进行回收利用,使其对环境的污染降到最小程度,有效保护当地的生态环境。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×