当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 规划计划

突泉县农村居民饮用水水质检测工作实施方案

来源:县扶贫办 发布者:徐莹莹 发布时间:2018年09月10日 浏览次数:
    

  

  项目名称:突泉县农村居民饮用水水质检测工作

  建设地点:全县188个村(479个屯)

  建设内容:水质检测(执行GB5749-2006、砷氟等19项)

  项目投资:总投资180万元。其中每个水样检测材料费为489元(19项捡测指标)。平均每个屯取5个水样,为115万元。聘用专业为化验、检验、化学分析专业的人员6名,每人每月4000元的工资,需28.8万元。交通费用:10万元。其它补贴费用,含下乡人员的保险等费用为5万元。初步检测不合格村屯的二次检测费用21.2万元。

  实施单位:突泉县疾病预防控制中心

  监督单位:突泉县扶贫开发领导小组办公室

  实施方案:通过开展饮用水检测工作,系统掌握和分析全县农村居民饮用水安全状况,及时发现和处置饮用水安全隐患,防范饮用水污染危害群众健康,为科学决策和有针对性地采取措施保障饮用水安全,保证脱贫攻坚工作如期完成提供支持。

  取样地点:全县188个行政村(共464个屯),集中供水及分散式供水点。

  取样方法:无论是集中供水还是分散式供水,均按照自然屯为单位,自然屯户数50户以内的取3个水样,自然屯户数50-100户以上内的取5个水样,自然屯户数100户以上的按东、南、西、北、中五个方位取7个水样。自然屯住户分散或者历史资料显示该村屯水质状况较为复杂,增加取水样点。

  取样要求:每个取样点工作人员必须是2人,取样后样品要放入冷藏箱内保管,按照工作流程规定时限内交给实验室。

  检测标准:执行标准GB5749-2006.共计砷、氟等19项分别为总大肠菌群、菌落总数、砷、铬、镉、铅、氟化物、硝酸盐、色度、浑浊度、肉眼可见物、PH、铁、锰、氯化物、硫酸盐、溶解性总固体、总硬度、汞。

  此项工作涉及到全县每个乡镇的各个村、屯,以乡镇为单位,统计好所辖各村自然屯数和每屯居民户数,统一上报县扶贫办,由县扶贫办根据工作需要统一个安排各村屯水质检测工作顺序。

  结果运用:如果一个自然屯有个别水样超标,应当安排复检,复检后依然超标,再综合研判后确定。如一个自然屯所取水样均有超标项,经综合研判后确定。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×