当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 通知公告

关于印发《突泉县烟草制品零售点合理布局规划》的通告

来源:突泉县 发布者:突泉县 发布时间:2020年01月09日 浏览次数:
    

突烟专〔2020〕1号

内蒙古自治区突泉县烟草专卖局

关于印发《突泉县烟草制品零售点合理布局规划》的通告

行政管理相对人:

现将《突泉县烟草制品零售点合理布局规划》印发给你们,请遵照实施。

内蒙古自治区突泉县烟草专卖局

                                  2020年1月3日

突泉县烟草制品零售点合理布局规划

为了贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》,进一步做好烟草专卖零售许可证管理工作,依据《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》和《烟草专卖许可证管理办法》的有关规定,按照依法行政、公平公开、便民利民、合理布局、非歧视的原则,结合突泉县的实际情况,修订《突泉县烟草制品零售点合理布局规划》。

一、烟草制品零售点布局规划的标准

(一)城区段和乡镇本街零售点间距的要求

城区街、道、路、巷烟草制品零售点间距不低于50米;乡镇本街烟草制品零售点间距不低于50米。(城区、乡镇本街的划定见附件1)

(二)特定区域内户数的要求

1.城区及乡镇的住宅小区内,100户及以下的可以设立1个烟草制品零售点,100户以上每增加100户可以增设1个烟草制品零售点,但需与最近持证户间距不低于100米。住宅小区外门市按照城区烟草制品零售点间距要求。小区内设置的零售点不作为小区外新设零售点合理布局的参照项。

2.自然村、屯烟草制品零售点要求,人口规模在100户及以下的,设立烟草制品零售点1个;每增加100户,增设烟草制品零售点1个,但需与最近持证户间距不低于100米。

3.综合性农贸市场、各类综合(批发)市场、物流园区等以出租柜台为主要经营方式的大型商场内部,商户规模在50户及以下的,可以设立烟草制品零售点1个;每增加50户可以增设烟草制品零售点1个,但需与最近持证户间距不低于50米。各类市场内设置的零售点不作为市场外新设零售点合理布局的参照项。

4.汽车站候车室等流动人口高度密集的场所,内设烟草制品零售点不得超过2个,并且不作为其他烟草制品零售点合理布局的参照项。

5.经营面积在1000平方米以上的大中型商场、超市、购物中心以及纪念馆、展览馆、体育馆内部等相对封闭以满足停留在设施内特定顾客消费的经营场所可以设立烟草制品零售点1个。可以不考虑与最近烟草制品零售点的距离要求,并且不作为其他烟草制品零售点合理布局的参照项。

6.矿区和施工工地工程工期在一年以上(以持有的施工许可证记载的施工年限为准),且工地正门100米距离内无烟草制品零售点的,本着方便购买的原则,在施工期间可以在工地生活区设立烟草制品零售点1个,并且不作为其他烟草制品零售点合理布局的参照项。工期不足一年的,不予办理。

二、烟草制品零售点的禁止性规定

参照《内蒙古自治区烟草专卖局关于印发烟草专卖零售许可禁止限制目录和退出管理目录的通知》(内烟法〔2019〕87号)附件一的要求执行。(详情见附件2)

三、特殊群体申办烟草制品零售点的标准

军烈属和持有县级以上政府的民政、残联等部门发放的非精神类、智力类残疾人证的残疾人申办烟草专卖零售许可证,可不受本合理布局规划中间距米数和户数的限制(本规划中禁止性规定除外),但只限一人一证,在本地址由本人经营。

四、烟草制品零售点间距测量的标准

(一)烟草制品零售点间距是指申办户营业门中心点与距其最近的持证户营业门中心点之间的直线距离,不能以直线距离测量的,应以人们日常行走习惯、符合交通规则的最近通行路线进行测量。

(二)位于道路两侧的最近烟草制品零售点,对无隔离带的道路,最近烟草制品零售点距离按照直线距离测量;对封闭、中间有隔离带的道路,最近烟草制品零售点距离按照最近的人行横道绕行距离进行测量。

五、附则

(一)本规划适用于突泉县城区及所辖乡镇内烟草制品零售点的设置与管理。

(二)本规划中所指的乡镇包含部分撤乡并镇前的乡镇(具体见附表)。

(三)本规划自发布之日起30日后施行,2014年10月1日发布的《突泉县烟草制品零售点合理布局规划》(突烟专〔2014〕76号)同时废止。

(四)本规划由突泉县烟草专卖局负责解释。

    

附件:1.区段划分统计表

           2.内蒙古自治区烟草专卖局关于印发烟草专卖零售许可禁止限制目录和退出管理目录的通知》(内烟法〔2019〕87号附件一)

附件1:

 区段划分统计表

序号

区段名称

街道范围

备注

1

城区

突泉镇城区范围。

 

2

乡镇

本街

宝石镇、水泉镇、六户镇、杜尔基镇、永安镇

太平乡、九龙乡、学田乡、杜尔基农场

原太东乡、太和乡、巨力乡、哈拉沁乡、溪柳乡所在地。

 

3

其他

除上述区域外的农村区域。

 

附件2:

内烟法〔2019〕87号

 

内蒙古自治区烟草专卖局

关于印发烟草专卖零售许可禁止限制

目录和退出管理目录的通知

各盟、市烟草专卖局:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于审批服务便民化的决策部署,推进烟草行业“放管服”改革,切实完善烟草专卖零售许可市场准入及退出管理机制,合理配置卷烟零售市场公共资源,建立公平、公正、有序的卷烟零售市场秩序,进一步规范全区烟草专卖行政许可管理工作,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》等法律法规及规范性文件的规定,区局制订了《内蒙古自治区烟草专卖零售许可禁止限制目录》及《内蒙古自治区烟草专卖零售许可退出管理目录》。请各单位按照《内蒙古自治区烟草专卖零售许可禁止限制目录》、《内蒙古自治区烟草专卖局烟草制品零售点合理布局指导意见》(内烟专〔2014〕149号),结合当地实际,合理修订烟草制品零售点合理布局规划,确保烟草专卖零售许可市场准入禁止限制目录的落实;并按照《内蒙古自治区烟草专卖零售许可退出管理目录》,建立烟草专卖零售许可退出机制,提高依法行政水平,保障市场运行效率,规范卷烟市场秩序,提升零售终端建设水平。

附件一:《内蒙古自治区烟草专卖零售许可禁止限制目录》

                             内蒙古自治区烟草专卖局

     2019年8月2日

附件1:附件一.docx

 

  抄送:突泉县司法局、盟局(公司)专卖科、法规科。

突泉县烟草专卖局综合办公室               202013日印发        

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×