当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 新闻发布会

自治区纪委监委召开网上3D廉政教育展厅正式上线新闻发布会

来源:内蒙古新闻网 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年04月28日 浏览次数:
    

  

  4月2日,自治区纪委监委召开网上3D廉政教育展厅正式上线新闻发布会。自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡作主题发布。新华社内蒙古分社相关领导出席发布会。

  网上3D廉政教育展厅正式上线新闻发布会

  自治区党委常委、纪委书记、监委主任 刘奇凡

  (2019年4月2日)

  各位记者朋友:

  大家好。在自治区纪委监委和新华社内蒙古分社的共同努力下,网上3D廉政教育展厅正式上线运行。这是纪检监察机关适应信息化要求、强化互联网思维,推动廉政教育和媒体融合的新探索、新尝试,对于推动我区廉政教育迈入全媒体时代具有重要意义。

  3D廉政教育展厅把现实的场馆搬到了互联网上,开通3D版、极速版的PC端和手机端,实现了廉政教育从实体展厅到网络空间的升级,是一个多维度全接触的廉政教育平台。

  3D廉政教育展厅克服了传统展厅定时开放、预约参观的弊端,永远不打烊、随时可参观,实现了廉政教育从限时开放到全天运行的升级,是一个24小时不下班的廉政教育阵地。

  3D廉政教育展厅真实还原了立体的现实场馆,设有虚拟讲解员、自助式浏览,实现了廉政教育从静态展示到互动体验的升级,是一个360度全景式的廉政教育空间。

  各位朋友,3D廉政教育展厅为廉政教育插上了科技的翅膀。作为一个新生事物,它还有诸多不完美的地方。欢迎社会各界多提宝贵意见,推动我们的廉政教育更贴近时代、贴近实际、贴近群众,讲好内蒙古的反腐败故事,发出全面从严治党的时代强音,绘制正风反腐新长征路上波澜壮阔的历史画卷。

  谢谢大家!

  展厅推介解说词

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以坚如磐石的意志和永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入,开创了全面从严治党新局面,夺取了反腐败斗争压倒性胜利。

  为了适应互联网+和媒体融合发展的新趋势,创新教育模式,提升教育效果,为党风廉政宣传教育工作插上“科技的翅膀”,内蒙古自治区纪委监委应用最新的3D技术,打造了网上3D廉政教育展厅。展厅充分运用三维建模、虚拟现实、全景漫游等数字化、虚拟化技术、汇聚融合文字、图片、音频、视频、微电影、动漫、VR、H5等各种媒体资源。设计中充分体现民族地区的文化特点,内容是线下实体展厅的有益补充和扩展,并利用统一的信息管理系统将大数据收集分析技术运用其中。展厅实现终端全覆盖,设有PC端3D版、极速版和手机端3D版、极速版四种版本,极大丰富用户的体验方式。

  展厅分为序厅、历史厅、世界厅、反腐厅、忏悔厅、公仆厅、盟市厅和未来厅八个版块。其中包含185块展板,79部视频,50多个H5动画等,收录了126件贪腐案例。

  在历史厅中设计了古代廉政思想、古代清廉人物、古代反腐举措、古代反贪案例、成吉思汗箴言五个部分,积极借鉴我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产。对于运用历史智慧推进反腐倡廉建设有着重要的意义。通过点播器,可以查看历史厅内的每一个章节所有内容。成吉思汗箴言部分,利用了目前非常流行的H5动画技术制作,可以同时在多个平台进行展示。

  在世界厅中罗列了国外典型腐败案件、世界各国反腐举措、经验教训、中国反腐成绩得到世界认可四个部分,总结了国外的腐败案例和反腐举措的经验教训。展厅中间旋转的地球仪,其中应用了Canvas动态描绘技术,这个做法在展厅中也是一种创新。点击旋转的地球,世界地图上会呈现出各国的腐败案例和反腐举措。点击某个国家,就会出现相应的内容,此处内容会陆续更新。

  在反腐厅中,使用原声收录了党和国家历代领导人关于反腐倡廉的重要论述。同时,设计制作了中国共产党反腐之路、十八大以来内蒙古纪委监委反腐成效、全面从严治党永远在路上和党纪法规几个章节。在反腐之路中,设计了《中国共产党反腐历程》H5动画,采用了一镜到底表现手法。长廊的出口和入口都设有二维码,参观者可以用手机扫描二维码观看,并可以直接分享到朋友圈。在融媒体区域,将各种新的传播手段融入到展厅中,此做法走在全国类似展厅的前沿。

  忏悔厅分为以案明纪、忏悔反思、小官大贪、专项治理、全国贪腐案例数据库五个部分,以及融媒体展示区。发布自治区纪委监委查处的典型案例并通过现身说法等形式,警示教育广大党员干部特别是领导干部提高廉洁从政,严守党纪国法。通过点播器可以观看展厅所有内容和更多的案例。特别是在案例数据库中,收录了全国的贪腐案例,利用空间像素定位技术,充分体现科技感且不受数量限制。这种做法在全国的廉政展厅设计中也是一种创新。这也将是贪腐案例重点更新的板块。

  公仆厅的设计风格转换为干净、简单、明亮,体现风清气正的政治生态环境。公仆厅展示了时代楷模、清风干部评选、纪检先锋、党的好干部二十字标准四个部分。在时代楷模中收录了国内、自治区非常具有代表性的公仆形象进行展示。弘扬他们永怀公仆之心,谨奉公仆之职的高风亮节和时代气节。在清风干部评选中,将自治区各盟市的清风干部评选的做法进行了总结展示。在纪检先锋中,展示了自治区和区外的纪委监委系统内的先进人物。

  盟市厅采用平台化模式,将12盟市及旗县(区)的独立展厅以盟市厅为平台与自治区展厅进行对接,将所有板块内容进行共享,实现既是全区整体展厅又是独立展厅的平台化模式。充分展示全区各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,自觉落实“两个维护”,不断提高政治站位和政治觉悟,坚决把纪律挺在前面,履行监督专责机关职责的新成效和新亮点。盟市厅的正面是一扇“IP定位传送门”,通过获取所处地区的ip进行定位,点击后直接进入所在地区的盟市展厅,点击右侧的地图可以查看全区廉政教育展厅的目录菜单,并可直接点击进入。左右两侧展区是12盟市推荐内容区域和各盟市的固定入口。12盟市首尾相联形成环形排列模式。

  未来厅是展厅的最后部分,主要展现的是自治区纪委监委在中央纪委和自治区党委的领导下,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,推进新时代纪检监察工作高质量发展的创新举措和有效成果。

  展厅最后,设置了自动弹出的调研表单,通过调研收集信息,系统会对全部信息进行统计分析,不断提升展厅内容建设的准确性。

  让我们共同携手,走进新时代、踏上新征程,践行新思想、实现新作为,扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为深入贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×