当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 新闻发布会

自治区政府新闻办召开“万里茶道”文化旅游博览会新闻发布会

来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年07月02日 浏览次数:
    

  

  6月3日,自治区政府新闻办召开“万里茶道”文化旅游博览会新闻发布会。自治区文化旅游厅厅长贺志亮介绍了“万里茶道”国际旅游联盟建设情况和本届博览会的总体情况,乌兰察布市委常委、宣传部部长王登华介绍了文化旅游产业博览会的具体情况。自治区文化旅游厅副厅长蔚治国出席发布会并回答了记者提问。

  “万里茶道”文化旅游博览会新闻发布会发布词

  自治区文化旅游厅厅长 贺志亮

  (2019年6月3日)

  各位媒体朋友,大家上午好!

  为积极落实中俄蒙元首第四次会晤成果,加强与俄蒙两国旅游的务实合作,2019年6月23日-6月27日,由内蒙古自治区文化和旅游厅主办的“万里茶道”文化旅游博览会将在内蒙古自治区乌兰察布市举办。

  本次博览会的主题是“万里茶道”,这是一条跨越中俄蒙,绵延1.3万多公里,以清香醉人的茶叶和积淀深厚的茶文化为载体,集华夏文明、蒙古文化与俄罗斯风情于一身的一条重要的国际商贸通道,也是中俄蒙三国联手推出的国际旅游品牌,经过三年的发展,可以说成果显著。

  我们确定了“万里茶道”国际旅游品牌定位。“万里茶道”品牌建设与“一带一路”、欧亚大通道和“草原之路”战略高度契合,成为三国旅游共同推动的重点,文化旅游务实合作的典范。

  我们建立了完善、系统的“万里茶道”品牌及产品体系。设计了“万里茶道”联盟和品牌标识、logo;制作了中、英、俄、蒙四种文字的宣传片;印制《万里茶道》旅游线路折页和旅游画册;推出了7条精品旅游线路;在呼和浩特、乌兰巴托两地设立“万里茶道”历史遗存标志碑,推动在后贝加尔边疆区设立“万里茶道”历史遗存标志碑。

  我们打造了系列创意、创新、丰富多彩的配套活动。开发了中俄蒙“万里茶道”国际自驾车和“万里茶道”相识之旅、蓝色之旅、红色之旅、探寻之旅等系列旅游产品和宣传推广活动。并以此为平台,辅以中俄蒙“万里茶道”国际友好自驾游、“呼伦贝尔-乌兰乌德”美食品鉴之旅、“呼和浩特-伊尔库茨克”旅游包机、“满洲里-西伯利亚号”和“二连浩特号”等旅游专列、“和平·友谊·年轻的使者”中俄蒙青少年旅游夏令营等活动,掀起“万里茶道”旅游高潮。

  我们的队伍不断发展壮大。“万里茶道”国际旅游联盟成员由最初的12家,发展到目前的16家,今年还将有俄罗斯新西伯利亚州、斯维尔德洛夫斯克州,蒙古国南戈壁省、苏赫巴托省加入联盟。白俄罗斯戈梅利州计划成为联盟观察员地区。这将为“万里茶道”旅游带来丰富的资源和产品。

  我们的宣传营销力度不断加大,国际影响力逐步提升。2017年,联盟分别在丹麦和瑞典举行了两场专题宣传推广活动;2018年,以“万里茶道”国际旅游为主题,参加加拿大蒙特利尔国际旅游展。

  以上成果,离不开三国旅游部门的通力合作,也离不开在座媒体朋友们的宣传报道,在此,特别感谢新闻媒体朋友们对我区文化旅游事业的关注。

  “万里茶道”文化旅游博览是我们推动“万里茶道”旅游品牌化发展的重要举措,旨在通过展览展示,向大家呈现中俄蒙跨境旅游风采。本届博览会包括“万里茶道”形象展厅、旅游文创及产品展厅、儿童乐园厅、京蒙帮扶展厅共计四大综合展厅。其中,“万里茶道”形象展厅,以天坛、克里姆林宫、蒙古包等中俄蒙三国标志性建筑为设计基础,设计搭建主展区,现场配合以各国的建筑剪影、视频图片、互动装置,将民族元素与科技元素有机融合,全面展现中俄蒙三国与“万里茶道”沿途的致美风采;旅游文创及产品展厅,以内蒙古传统元素、传统物件作为设计依托,打造成为政企交流合作平台,展厅将集中展示内蒙古自治区盟市风采,重点展出城市风光、人文历史、旅游产品、文创产品、酒店民宿以及文创旅游商品。儿童乐园厅,融合中俄蒙三国的文化元素进行整体包装设计,主要包括学习互动区、儿童游乐区、休息区和合影留念区四大区域,集趣味性、科普性、互动性于一体。京蒙帮扶展厅,分别设计北京与乌兰察布两个特装展位,北京突出红砖绿瓦、亭台楼榭、宫墙深院,乌兰察布市突出服饰文化、非遗特色,分别突出沉浸式的观展体验。展厅主要展示京蒙对口帮扶的重大项目成果、北京与乌兰察布的旅游资源、旅游产品与非遗文化等。

  本届“万里茶道”文化旅游博览会共有三大亮点,分量足——以“万里茶道”为主题的旅游展会。届时,将有众多参展商、采购商齐聚内蒙古自治区乌兰察布博物馆,共同演绎“万里茶道”文化旅游博览会的精彩盛况,缔造“万里茶道”文化旅游品牌的时代之作。感受新——“人屏互动”实现参展新体验。将依托“人屏互动”与“体感技术”设置互动体验区,游客参与游戏即可体验中俄蒙三国传统服饰换装,并进行三国谚语文字互动,体验各国文化。意义重——联通俄蒙,共商中俄蒙文化旅游发展大计。以“万里茶道”交流机制和旅游合作为重要载体,搭建更高更广阔的旅游合作平台,共同推广中俄蒙“万里茶道”国际旅游产品,对旅游资源进行整合包装、形象宣传和联合营销,推动联盟成员间的区域合作。

  内蒙古自治区作为国家向北开放的桥头堡,毗邻俄蒙优势明显,民族文化也独具特色,“万里茶道”文化旅游博览会相关工作已经启动,要展示“万里茶道”成果、展示内蒙古丰富的旅游资源和独特的民族文化,提升内蒙古在全国乃至世界上的影响力,很大程度要依靠我们今天在座的各位媒体朋友们。我们真诚希望媒体朋友们能够一如既往地对“万里茶道”旅游给予热情的关注、积极的支持和广泛的宣传。相信有各位媒体朋友们的参与和努力,我们一定能够走出一条跨越中俄蒙的三国发展之路。

  谢谢大家!

  “万里茶道”文化旅游博览会新闻发布会发布词

  乌兰察布市委常委、宣传部部长 王登华

  (2019年6月3日)

  尊敬的贺志亮厅长、蔚治国副厅长,各位新闻界的同仁,大家下午好!

  刚才,自治区文化和旅游厅贺志亮厅长就2019“万里茶道”博览会相关情况进行了整体介绍,各位媒体朋友知道,今年的“万里茶道”博览会确定在乌兰察布举行,这是基于乌兰察布特殊的优势。下面,我将乌兰察布市的相关情况作一简要介绍。

  乌兰察布市是内蒙古自治区距离首都北京最近的草原城市,也是中欧班列国内唯一的非省会节点城市,是国家园林城市、国家卫生城市、全国食品安全十佳城市、中国最具幸福感城市,有着中国薯都、中国燕麦之都、草原云谷、风电之都、中国草原避暑之都、中国最美养生休闲旅游城市、“草原皮都”、“神州家园”等众多名片,其中绿色是乌兰察布的亮丽名片,生态旅游业、绿色农牧业清洁能源产业得到了持续发展;开放是乌兰察布发展的动力之源,“北京向西一步,就是乌兰察布”,优越的区位、便捷的交通为开发开放奠定了坚实的基础。境内6条铁路、3条高速公路以及国省干道纵横交错,穿境而过的京呼高铁年底全线贯通,届时从乌兰察布出发70分钟可达西直门,融入首都1小时经济圈;集宁至大同高铁年内开工建设,即将成为内蒙古中西部连接高铁网的重要枢纽。乌兰察布机场目前正在申报航空口岸,打造国际货运机场。东进西出、南联北通、地近京畿的区位优势,正逐步转化为现实的发展优势。如今的乌兰察布,大物流产业势头强劲,大数据产业欣欣向荣,大旅游产业方兴未艾,正阔步前进在习近平总书记所指引的生态优先、绿色发展的高质量发展大路上。

  从历史上讲,三条重要茶叶贸易道路张库大道、旅蒙商道和大盛魁商道都经过乌兰察布境内。如著名的张库大道的重要驿站嘉卜寺在乌兰察布化德县;旅蒙商道上乌兰察布的重要驿站有丰镇市隆盛庄和察右后旗土牧尔台;凉城县杀虎口则是大盛魁商道的重要驿站。其次,乌兰察布市境内留有非常丰富的元代至清代的古道、驿站遗迹遗址,这些遗迹遗址主要分布在丰镇、凉城、化德、商都、后旗、中旗、四子王旗等地,是“万里茶道”申遗的重要支撑。同时,察哈尔婚礼、东路二人台、化德剪纸、丰镇隆庄月饼、卓资熏鸡等与“万里茶道”贸易密切相关的民俗和民间手工文化在我市得到了很好的传承和弘扬,也是我市未来打造“万里茶道”国际品牌旅游的雄厚资源。为了突出举办地特色,在本次博览会上,我市代表性文旅资源和产品也将进行展示。

  当前,我市在“万里茶道”沿线国家、地区经贸和人文交流等不断深化的基础上,进一步加强了与“万里茶道”沿线景区景点互动联络,大家携起手来一起发展茶旅融合的特色旅游文化,共同打造“万里茶道”文化旅游品牌。通过举办和参加各类博览会、推介会等,我市与“万里茶道”沿线的国家和地区的联系越来越密切;同时近年来我市还建设了中国新雅宝路商城,包括今年在内也将连续三届举办中俄蒙美食文化节;我市正致力于借助“万里茶道”博览会等各种对外交流的重要平台,建设中俄蒙国际旅游服务中心和国际旅游中转站,推动乌兰察布文化旅游业对外开放发展水平进一步提升。

  总之,从历史意义和现实意义讲,乌兰察布是承办如此重要活动比较理想的地方,而腾飞中的乌兰察布市亟需这样的国际化平台助力,也倍加珍惜这样的平台。通过承办此次活动,既扩大乌兰察布市的知名度和影响力;同时也将带动孵化我市文化旅游产业。我们相信,有国家文化旅游深度融合的大势、有自治区文旅厅的倾力支持、有乌兰察布市之深厚资源和不懈努力,以乌兰察布市为代表的全区文旅产业一定会绽放出绚丽的花朵,结出遍布“万里茶道”沿线的累累硕果。

  本次活动中,乌兰察布市主要承担安保和中蒙俄国际汽车拉力赛配套活动的组织工作,以及会务、接待、考察、宣传等对接配合任务。我市对本次活动高度重视,主要领导亲自挂帅,多次作出安排部署,并成立了由各相关市领导牵头、相关部门人员组成的综合统筹组、会务论坛组、“内蒙古味道”品鉴会组、博览会组、中蒙俄青少年交流活动组等11个专项工作组,承担相应的职责任务;并且与活动承办方中青旅联科公司建立起高效率的协调机制。目前各有关工作组正在全力以赴,紧张有序地推进各项筹备工作。在自治区党委、政府的领导下,在自治区文化和旅游厅的直接指导下,乌兰察布市有决心、有条件、有能力承办协办好本次活动,为发展自治区文旅产业贡献力量。

  优越的区位、便捷的交通,凉爽的气候、清新的空气,美丽的草原、浓郁的民俗,有机养生的地方美食,时尚实惠的特色皮革,都是邀请各位朋友来乌兰察布的理由;北京向西一步,就是生态草原、避暑之都、乌兰察布!无论是会前、会中还是会后,乌兰察布永远欢迎各位媒体朋友前来报道宣传、休闲体验!

  预祝本次活动圆满完成!谢谢大家。

  “万里茶道”文化旅游博览会新闻发布会答记者问

  凤凰网记者:各位领导好,本次“万里茶道”旅游博览会市民将如何参与其中?

  蔚治国:本届博览会为期5天,全部免费对公众开放,市民可以根据我们官方网站-内蒙古文化和旅游厅、官方微信-内蒙古文旅资讯上发布的信息,有计划地参与到博览会其中。

  乌兰察布日报记者:各位领导好,“万里茶道”旅游博览会的规模和筹备情况如何?

  蔚治国:本届“万里茶道”文化旅游博览会与第四届中俄蒙旅游部长会同步举办,是部长会期间配套举办的一项活动。举办这次博览会,也是内蒙古自治区促进文旅融合、创新发展的重要平台。举办地是乌兰察布市乌兰察布市博物馆二层,规划展示面积3000多平方米,将设置特装展位三十余个,标准展位若干,可以同时容纳5000人到博览会现场进行参观、考察。目前,博览会各项筹备工作进展顺利,展厅内部装饰基本完毕,目前正在进行布展工作;招展工作已经进入最后确认阶段,截止5月30日,已有俄罗斯、蒙古国等十余家重点文旅企业展商确认参会。国内“万里茶道”沿线省区和自治区各盟市参展企业、北京市重点旅游企业代表也正在沟通中,预计将于六月初确认最终参展企业名单。届时我们一共是四个展厅,将会全方位的展示“万里茶道”沿线国家丰富多彩的旅游线路、旅游产品以及文创产品、非物质文化遗产的产品等等,以及“万里茶道”合作发展的一些成绩,内容是非常丰富多彩的。回答完毕。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×