当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

全面客观辩证积极看待当前经济形势——访内蒙古党校张学刚教授

来源:内蒙古新闻网 发布者:突泉县 发布时间:2020年01月07日 浏览次数:
    
      全面、客观、辩证、积极地看待当前经济形势,是我们切实把思想和行动聚焦到习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神上来,统一到中央经济工作会议各项决策部署上来,同心协力做好全区经济社会发展各项工作的关键。针对这一问题,记者采访了内蒙古党校经济学教研部主任张学刚教授。
  记者:如何正确认识当前我区经济发展形势?
  张学刚:梳理此次全区经济工作会议精神可以看到,我区取得经济稳中向好、发展质量逐步提升等成绩来之不易,也面临一系列重大风险挑战。速度情结、路径依赖等问题依然存在,结构性、体制性等矛盾相互交织,目前正处在转方式、优结构、换动力的攻关期,必须保持战略定力,增强忧患意识,坚定不移转变经济发展方式,下决心把结构调过来、动能转过来、质量提上来。必须深刻认识到,有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,这是推动新时代我区经济稳中有进、行稳致远的底气所在、力量之源。
  记者:影响我区高质量发展的深层次问题有哪些?
  张学刚:一是发展方式依然粗放,创新驱动发展能力不足,经济增长过度依赖投资特别是政府投资,产业发展过度依赖资源特别是煤电。二是产业结构不合理,突出表现为传统产业多、新兴产业少,低端产业多、高端产业少,资源型产业多、高附加值产业少,劳动密集型产业多、资本科技密集型产业少。三是城乡区域发展差距依然较大,经济社会发展还不同步,推动城乡一体、区域协同、经济社会协调发展的任务十分繁重。四是发展和保护的关系难以理顺,资源节约、环境友好的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式还没有真正形成。五是内外联动能力不强,区位优势还没有真正转化为开放优势和发展优势,开放型经济的层次和水平不高。六是营商环境与先进地区相比还有较大差距,在区域间高端要素竞争中处于不利地位,干事创业的内生动力需要进一步释放。
  记者:坚持稳中求进工作总基调的关键是什么?
  张学刚:坚持稳中求进的工作总基调,是当前和今后推动经济高质量发展的思想方法和工作方法。对于我区而言,坚持稳中求进工作总基调,关键是推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升。一是坚持稳字当头,把适度扩大总需求同深化供给侧结构性改革有机结合起来,围绕改善供给扩大有效投资、优化投资结构,精心谋划实施符合高质量发展要求、有利于转方式调结构的重大项目,发挥投资的关键性作用。同时,通过增加有效供给扩大消费需求来稳定增长,发挥消费的基础性作用。二是坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,通过推进产业结构转型升级、优化城乡区域经济布局、实施创新驱动发展战略、聚焦营商环境深化改革开放等战略性举措,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。三是坚持抓重点、补短板、强弱项,紧扣全面建成小康社会目标,坚决打好打赢三大攻坚战,在民生领域各方面不断增强各族群众获得感幸福感安全感,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×