当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府公报

第2期内部情况通报

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2018年04月19日 浏览次数:
    

2

突泉县人民政府办公室              2018年3月5日

2018年3月2日下午,我县召开全县政务工作会议,会上县委常委、常务副县长王慧明了重要讲话,政府办副主任何力、闫振华对全县政务工作进行安排部署。现将县委常委、常务副县长王慧明同志和政府办两位副主任讲话整理印发,请各乡镇,各部门认真学习,抓好贯彻落实。

在全县政务工作会议上的讲话

(2018年3月2日)

县委常委、常务副县长  慧明

今天上午,召开了政府全体会议,目的就是集中对各项工作进行部署,并不再单独召开各类专业会议,在这种精简会议的要求下,召开本次政务工作会议,对政务工作进行部署,体现了对政务工作的重视。召开本次会议是很有必要的,一是很长时间没有召开政务工作会议了,需要一起交流提高;二是政务规范运转也是工作重心,比如政务公文的规范、政府领导的新要求、批示件的新格式,需要大家学习;三是政府办各主任、秘书,包括各部门秘书、分管领导都是流动的,新同志对新工作应该有新认识,需要召开政务会进行学习;四是在政务运转中发现很多不规范的地方,有些新同志不熟悉情况,有些文件报来了,不合格又退回去了。基于这几点考虑,我们决定召开本次政务工作会议。下面,针对全县政务工作,我讲以下五点意见。

第一,认真负责、高度重视。今天参加会议的是分管副职,没找主要领导不是不重视,主要考虑现在工作都很忙,然后让各部门的分管领导来、具体抓的同志们来,在座的各位就是抓各部门各乡镇政务运转的具体负责人,出了问题就找你们,由于你们的不负责导致部门与政府之间的公文运转慢了,影响工作了,大家都有责任。这方面提三点要求,不允许不重视、不允许出差错、不允许不负责。政务工作必须得重视,历朝历代发号施令都需要有中枢机构,只是说法不一样,我们在座的就是突泉的顶层设计者,大家要深刻认识这一点,政府办代表的就是县政府,政府办各秘书代表的就是县长,政府办的通知就是政府的通知,不要不重视,不要认为公文运转是小事,一出事就是大事。不允许出差错,有时很多县领导也发现很多问题,但也不好意思批评大家,政府办的各位主任包括在座的各位,一旦再出现差错,影响政务运转的效率和时限,各部门办公室自己负责,有差错的公文,我们坚决不签,到了秘书科的文件就退回去。政府部署的工作,领导批示,政府办发的通知,坚决不允许不办,特别是督查件,特别是领导批示的有时限的,一定要按照时限办理。

第二,认真学习,抓好落实。关于本次会议,年前就进行了部署,认真进行了准备,在座的各位要认真学习。学习要把握三点,培训学习、实践学习、传帮学习。今天就是培训学习,今天你们觉得没学好,或者办公室人没来全的,会后你们可以把政府办有关同志请到你们的会议室进行培训。实践学习,在工作中学习摸索,有问题的勤请教,搞不明白可以到政府办沟通交流。再一点就是传帮学习,老同志调走了,新同志要衔接好,要做好传帮带。

第三,认真运转,抓好落实。今后公文运转,一定要按照培训学习,按照上级要求,按照规矩来,按照程序办,该不越级的不越级,该局长送的局长送,该秘书送的秘书送。文件运转要把握三点,就是及时、准确、高效。及时,如何反映一个部门重视县委、政府的部署,如何反映你们的工作做到哪,比如九个乡镇,我们也没时间去,可能通过一个信息、报告,就能了解,比如说明天九龙乡召开会议贯彻落实县政府全体会议精神,或者抓落实已经到几个村子开展工作了,可以报过来,但要及时。准确,向政府报送的请示、报告一定要准确,写法、标题、格式、字词句,特别是提法和数据。再就是必保高效,高效运转,不能拖拖拉拉,体现一个单位作风问题。

第四,认真督查,促进工作。督查不是政府办的督查,是政府的督查,大家一定要重视,按照督查要求办,就是按照政府要求办。领导批示、部署,今后一定要限时限,到时限即使工作完成也要报落实情况,要及时、准确,不能敷衍了事。

第五,认真研究、科学分类。前不久,我们召开编委会,成立了政府政研室,专门搞政策研究。各乡镇各部门回去要把工作分成类,上报调研课题,比如人社局,分出人事工作、劳动工作等,每个工作确定一个调研主题,会后开始调研。为什么要调研,有时领导要相关数字,部门拿不出来,领导说的意见,一周都拿不上来,为什么?没有准备。这次政务会结束后,各乡镇各部门要进行安排,格式化的、固定化的东西必须得提前研究,比如说商务局,粮食产量多少?收了多少?卖了多少?存不存在卖粮难的问题?粮价是多少?谁在收?多少家企业收?要随时随地掌握信息,提前调研,做好准备。另外就是科学,科学研判形势和数字,为领导决策提供依据。

最后,希望大家提高思想认识,认真学习、抓好落实,促进工作,认真研究、科学总结,在政府办的统筹下,把今年乃至今后的政务工作做得更好,谢谢大家!

在全县政务工作会议上的发言

(2018年3月2日)

县政府办副主任  何力

按照会议安排,就政务督查、信息报送工作讲两方面内容。

 一、关于政务督查工作

“督查”一词,顾名思义就是“督促检查”、“督促查办”,以提高行政效能,推动工作落实,这对于推进经济社会更好更快发展,意义十分重大。2017年,在县政府主要领导、分管领导高度重视下,在各部门、各乡镇领导特别是各办公室督查人员共同努力下,全县督查工作取得了一定成绩,配合盟行署督查23次,对《政府工作报告》中涉及重点工作和项目分解落实工作任务110项并跟踪督办,把政府常务会、项目调度会、县长办公会及各种专题会议议定事项作为阶段性督查重点,分解立项37项,督办县领导批示件456件,开展重点项目、区域绿化、防火、养老机构安全检查、秸秆禁烧、冬季取暖、行政处罚信息公示等重点工作督查28项,协调各单位办理盟县政协委员提案、县人大代表建议247件,督查工作有力有效开展,加快推动了政府工作落实。我县督查工作连续三年在全盟考核第一,昨天刚刚接到自治区文件,2016-2017年度,县政府办公室被自治区政府评为“全区政务督查工作先进集体”。看到成绩的同时,我们也深知,督查工作与县政府的要求、与经济社会的快速发展要求还有一定差距。从全年督查情况看,大部分单位较好地完成了各项工作任务,但仍存在一些亟需加强的问题。一是重视程度还不够高。一些单位对政务督查工作重视不够、认识不足,主要领导过问较少,没有处理好抓督查工作与抓业务工作的关系。二是沟通联络不够畅通。个别单位办公室督查联络人员不能很好地履行职责,沟通不畅,严重影响本部门督办事项的快速推进。三是工作落实不够到位。部分单位缺乏责任担当,存在等、靠思想,在推进督查事项过程中存在应付、推诿、拖延等现象,督办事项办理缓慢。

为切实抓好县政府重大决策和部署的落实,我们要着力抓好以下四个方面工作,努力取得政务督查工作新作为。

第一,有令必行,提高政府执行力督查影响落实,落实影响效果,效果影响形象。政务督查作为推动工作落实的重要手段,是连接政府决策与工作实施的中枢环节,事关政府执行力的强弱,而各乡镇、各部门贯彻落实县政府决策和部署则是政府执行力的重要体现,要从提高党的执政能力、提高政府执行力高度,增强做好督查工作的责任感和使命感,真正做到有令必行、政令畅通,确保县政府各项重大决策和部署得到不折不扣执行、各项工作任务得到及时高效完成。

第二,有交必办,提高督查权威力各乡镇、各部门是政务督查工作的主要承担者,对县政府重大工作部署、县政府领导批示件的落实情况要按规定时限和要求及时反馈,做到交必办、办必果、果必复,件件有落实,事事有回音。必须敢于“碰硬”,要敢督敢查,敢于坚持原则,不怕得罪人;要真督实查,做到令出督随、掷地有声,全面提升督查效能;要善督善查,不断扩大督查影响,强化督查的权威,提高督查实效,促进工作落实。我们将建立月通报制度,定期把各乡镇、各部门重点工作落实情况呈报县政府领导,重点交办事项、领导批示件等拖延不办、敷衍应付的,给予全县通报并问责处理。全年考核结果将作为年末考核重要指标,强化结果运用。当前有两项重点需要加快推进,一是《政府工作报告》事项落实,任务分解通知已发到大家手中,请各单位自领任务、对表推进,每月25日前上报工作进展情况。二是人大代表建议、政协委员提案办理,今年人大代表建议129件,政协委员提案114件,涉及所有部门,我们正在分解,近期下发,请各单位高度重视,提高办理质量和时效。

第三,上下一体,提高督查协调力县政府督查室作为县政府的专门督查机构,是县政府抓督查工作的领导机构,承担全县政务督查工作业务指导职责。各乡镇、各部门督查工作在人员、机构上接受本级政府的领导,在业务上接受县政府督查室的指导、协调。希望各乡镇各部门理顺关系,县局乡一体推进,充分发挥督查机构作用,形成一支对政府高度负责的行政力量,以更高的水平,开展更加有力的督查落实,为提高行政效能做出贡献。

第四,配强队伍,提高督查落实力。督查工作的关键是建立一支高素质的督查队伍,如果没有一批具有一定政策水平、业务水平和工作能力的督查工作人员,县政府的一系列重大决策部署就很难真正落实到位,为此,必须从三个方面加强督查队伍建设:

一是要高度重视督查工作,各乡镇、各部门要进一步规范完善督查机构,主要领导要高度重视,分管领导常抓不懈,配备责任心强的工作人员,并保持人员稳定性,专门负责督查事项的协调落实、上传下达。要对从事督查工作的同志在工作、生活上给予关心、爱护,大力支持督查人员大胆开展工作,重点事项、疑难问题要由分管领导甚至主要领导亲自上手、亲自协调,推动落实,为政务督查创造良好环境。

二是要提高督查人员整体素质。大家要重视督查人员的培训提高,从事督查工作的办公室同志要加强自身学习,重视法律、政府法规和政府各方面专业知识的学习,特别是对政府的各项工作要有深入了解,着力提高综合分析能力、组织协调能力、调查研究能力、文字表述能力。

三是要培养求真务实工作作风。抓工作落实是政务督查的基本功,从事政务督查工作的同志一定要坚持实事求是原则,把“实”字摆在第一位,把功夫下在求真务实上,把力气用在解决实际问题上,做到脚踏实地,不脱离实际,不走马观花,不搞形式、走过场,以对事业高度负责的精神,做细做实每一项督查工作,对所作出的每一个督查结论都要高度负责。

二、 关于政务信息报送工作

2017年,全县政府系统政务信息工作紧紧围绕县委、政府中心工作,发布了大量准确、及时、有效的政务信息,为促进政府科学决策发挥了积极作用。全年向自治区、盟行署报送信息1230篇,在县政府网站发布县内要闻、综合信息3200篇。县政府办公室共收到各乡镇报送信息184,收到县直部门报送信息1050。另外,从去年12月份开始,动员各乡镇各部门上报脱贫攻坚专题信息,由县脱贫攻坚指挥部办公室编发简报,在全县扶贫工作中发挥了很好的推动作用,其中12月份各乡镇各部门上报信息80篇,1月份各乡镇各部门上报信息102篇,县脱贫攻坚指挥部办公室共印发简报32期。今天,把2017年政务信息考核情况通报、1月份脱贫攻坚信息考核通报两个文件再次发到了大家手里,请大家仔细看一看。可以说,我县的政务信息工作取得了较好成绩,连续七年在全盟考核中名列前茅。

但我们认真查摆,确实也存在一些问题,一是对信息工作不够重视,个别单位领导对信息工作关注少,信息具体工作人员不够认真,报送信息数量少,草草上报,应付了事。从2017年信息报送得分上看,乡镇得分前三名分别是:宝石、六户、九龙;县直部门得分前三名分别是:政府办、财政局、人社局。与之相反,有2个乡镇、10个部门全年报送信息为一位数。二是上报信息质量还有待进一步提高,部分乡镇部门还不能围绕县政府中心工作,领导关注的重点、群众反映的热点和社会发展的难点来组织收集信息,对大多数信息没有进行有目的的筛选、分析、综合,新闻类信息多,内参性信息少,调研类的基本没有,致使上报的信息可用性不强。三是对待区盟约稿态度不积极,存在拖延时间、拿工作总结充当信息等现象。四是报送信息不及时,部分信息缓报、迟报,所反映的工作已时过境迁,仍然充数上报。

针对这些问题,各乡镇、各部门务必引起高度重视,今年一定要加大信息上报力度,增加上报数量,主攻信息质量,提高服务水平,努力开创全县政务信息工作新局面。

第一,切实加强组织领导,在提高信息工作成效上下功夫信息工作能不能做好,领导重视是关键。有些单位的信息工作之所以没有起色,就是因为领导认识不到位,认为信息工作只是搞些小材料,有也行,没有也可,这是一种错误认识。政务信息工作是政府工作中不可或缺的重要组成部分,县政府领导历来对此十分重视,经常过问信息工作开展情况。对于政府领导来说,应对错综复杂、千变万化的问题和局势,需要及时、准确、广泛的掌握信息,才能把握大局,运筹帷幄,正确决策;对于政府部门来说,开发政务信息资源,准确反映工作情况,为政府领导收集、整理、报送具有综合性、宏观性、预测性的高层次信息,是职责所在。可以说,政务信息是政府领导科学决策的重要依据,是联系上下、沟通左右、及时反映工作情况的有效途径,是传达政令、指导工作的重要手段。因此,各乡镇、各部门一定要从讲政治的大局出发,充分认识信息工作的重要性,切实把信息工作摆上重要位置,认真做好信息报送工作。要坚持围绕政府和本部门中心工作报送信息,积极报送工作中的新思路、新举措,遇到的新情况、新问题,推出的新经验、新做法,为政府领导决策提供高层次、高质量调研信息。特别是去年信息工作排名靠后的单位,要增强紧迫感和责任感,力争今年信息工作有新的进步。  
 
 第二,切实增强精品意识,在提高信息质量上下功夫。   上报信息质量不高,是我县信息工作存在的最突出问题。2017年,4个乡镇、11个部门全年上报信息中一条都没有被采用,这说明我们的信息质量亟需提高。因此,各乡镇、各部门要把精力放在提高信息质量上来,在稳定上报数量的同时,主攻上报质量,提高采用率。一要抓特点,注意捕捉本地区、本部门有特色的亮点信息;二要抓热点,抓政府关注、群众关心的热点信息。三要抓难点,注意反馈落实政策中需要解决而不能解决的问题信息。要加强对上报信息的审核把关,分管领导不仅要审签,更要从内容质量、文字表述等方面严格把关,不断提高信息质量。 
 
 第三,切实加强信息队伍建设,在提高信息人员业务水平上下功夫。信息质量是信息的生命,而要提高信息的质量,必须重视和加强信息队伍建设,提高信息工作人员的素质。各单位领导要高度关注信息工作,严格要求,督促办公室信息人员加强学习,提高信息写作水平。从事信息工作的办公室同志也要注意加强自身的素质提高,在政策、理论、综合分析、调查研究、文字表述等方面,不断提高业务水平。县里将继续加大考核力度,把各乡镇、部门信息报送情况纳入绩效考核,实行量化记分制,每报送一条信息得1分,被县政府办信息科采用一条得5分,被盟行署办信息处采用一条得10分,被自治区政府办信息处采用一条得20分,我们将定期把各乡镇、各部门上报信息得分情况在全县范围内通报。

以上发言,请各乡镇、各部门领导同志们多提宝贵意见建议,我们共同探讨提高。请王县长批评指正,我们将认真落实整改。最后,预祝大家2018年政务督查工作、信息工作都能百尺竿头、更进一步。借此机会,也祝大家身体健康、工作顺利。

谢谢!

在全县政务工作会议上的发言

(2018年3月2日)

县政府办副主任  闫振华

按照会议安排,下面,就进一步规范公文运转及会务工作讲几点意见。

一、严把文稿质量关口

公文是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。2017年4月份,政府办组织召开了全县办公系统工作会议,对公文写作进行了培训,但由于重视程度不够,各乡镇、部门普遍存在文稿质量不高问题,一是对文件所报情况掌握不准、研究不深、应付了事。二是文字上没有下功夫,没有字斟句酌,表述不准确。三是照搬照抄、脱离实际。四是主题不明、层次混乱、数据不准、措施不细。下步,要抓好四方面工作。一是各乡镇、各部门要切实负起文稿起草的第一责任,深入研究分析,紧扣工作实际,征求县政府相关领导意见后,安排专人抓紧起草;初稿形成后要组织相关工作人员反复讨论修改,力求使文稿更加切合我县实际。二是代县政府或政府办公室起草的文稿,要符合国家现行法律、法规及区盟有关政策规定,并紧密结合我县实际,切实做到观点鲜明、表述准确,条理清楚、结构严谨,文风朴实、言简意赅,文种恰当、格式规范,目标可行、措施有力。三是建立文稿审核通读机制,严把公文格式要求和文字关口,严防各类低级错误发生。四是县政府办公室相关科室要加强衔接沟通,认真做好文稿指导、审核、提升工作。要严把初审关口,重点对文稿的思想观点、框架结构及提出的措施要求等进行审核,对初审合格的文稿,抓紧按程序规范处理后送审;对初审不合格的文稿,第一时间退回原承办部门、单位重新处理,直至符合有关要求。

     二、规范公文运转

    公文运转效率好坏决定工作落实成效。目前,各乡镇、部门上报政府公文存在很多普遍性问题。比如:一文多事、文种错误(请示用申请、报告用建议),格式不规范、篇幅过长,报告中夹带请示,请示不注明联系人、联系方式,越级行文,直接向领导本人报送,多头分送多个领导。下步,要重点做好五方面工作。

一是强化责任意识。各乡镇、各部门要高度重视公文运转工作,把公文运转作为确保政令畅通、维护政府权威、推动工作开展、促进工作落实的重要抓手,要以高度负责的态度,组织领导好本单位的公文处理工作,切实维护公文的严肃性和权威性。办文人员要进一步强化政治意识和责任意识,深入学习掌握有关公文处理的政策规定和制度要求,牢固树立“马上就办”的工作理念,切实改进工作作风,提高公文运转效率和质量。二是明确运转标准。各乡镇、各部门向县政府报送的公文,应使用上行文格式,并要符合《党政机关公文处理工作条例》。需县政府审批和答复的事项应使用“请示”,请示事项必须一事一请;向县政府报告情况应使用“报告”,“报告”中不应夹带请示事项。报送县政府的公文必须由单位主要负责人签发,主送单位为县政府,以正式文件报送。经审核不符合公文运转要求的,如越级行文、格式不规范等,县政府办秘书科将退回主办单位重新起草报送。三是规范报送程序。各乡镇、各部门向县政府报送的公文,统一由县政府办公室秘书科受理,按照县政府领导分工呈批。除县政府领导直接交办的个别事项和确需直接报送审批的敏感秘密事项、重大突发事件以及部分涉外事项外,不得直接向县政府领导个人报送公文,坚决杜绝公文倒流现象。同时,也不得以《呈阅件》、便签信函等形式直接报送领导签批。严禁将需审批的公文同时多头分送县领导个人。四是做好文件传递。为强化公文集中交换管理,确保公文运转安全、准确、便捷,县政府办在党政大楼一楼西侧设立了文件交换室,向各部门发文全部转至文件交换室(紧急文件除外),各部门要安排专人,每天到文件交换室查看接收文件,确保各项工作快速有效落实。五是提高办理效率。对县政府办公室转相关部门、乡镇办理的公文,承办乡镇、部门要于收文当日进入签批程序,及时提出处理意见,特别是对紧急件及上级来文明确提出上报时限的办理件,要做到即收即办,迅速办结;一般工作批示,要求7个工作日内反馈落实情况,促进政府系统文稿运转效率不断提高,各项工作快速落实。确因情况复杂,难以在规定时间内办结的事项或属于需要较长时间落实的工作,在说明情况并经批示领导同意后,可适当延长办结期限,但原则上不得超过15个工作日。对代拟的县政府非紧急公文、领导讲话和有关汇报材料,原则要求提前3个工作日上报县政府办公室;对紧急公文或县政府领导直接安排的有关文稿,承办部门、单位要按照“急事急办、特事特办”的原则和县政府领导的有关要求,抓紧安排专人认真起草,及时上报

三、严肃会风会纪

会议是传达上级精神、统一思想认识、安排部署工作、研究解决问题的重要手段,会风会纪关系着会议的质量效果,体现着干部精神面貌和工作作风。一是做好会议通知送达。各乡镇、各部门要加强对本单位办公室内部管理,严格按照会议通知所确定的时间、地点按时参加会议,及时反馈参会人员名单,不得缺席、迟到、早退。二是严格会议请销假制度。应参会人员不能参加会议的,必须提前请假。由县政府主要领导召开的会议,因故不能参加的,必须提前向县政府主要领导请假;其他县政府会议必须向召集召开会议的领导请假。请假得到批准后,应及时反馈情况;请假未获批准,不得缺席或由他人替会。三是遵守会场纪律。对于有着装要求的,按规定着装。参会人员要关闭通讯工具或保持静音状态,认真听会、做好记录,不得在会场接打电话、随意走动、交头接耳、摆弄手机、打瞌睡、擅自离场,不得做与会议无关的事项。四是认真做好参会准备。各乡镇、各部门参会人员要根据会议要求,在会前全面掌握相关情况,需汇报和发言的要认真做好汇报发言准备,并按要求及时报送相关材料。五是建立督查通制度。凡县政府领导召集召开的会议,均由县政府办联合纪检委督查会风会纪,对迟到、早退、旷会的进行登记。对无故旷会、迟到、早退等违反会议纪律的单位和个人,逐一进行核实,责令说明原因、作出书面检查,并视情况按程序在全县范围内通报。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×