当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府会议

我县召开民营企业代表座谈会

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2018年12月25日 浏览次数:
    

      12月25日,我县召开民营企业代表座谈会,屈振年、耿天良、秦蓉、关立春等县四大班子有关领导,县直相关部门、金融机构负责人,县内重点民营企业代表参加会议。

  会议传达了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和区盟民营企业代表座谈会精神。

  会上,各民营企业代表、金融机构、相关部门及相关县领导分别结合各自实际,围绕如何推动我县民营企业发展纷纷提建议、提思路、说想法。

  县委书记屈振年在讲话中就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动我县民营经济健康快速发展,提出三点意见。

  一是民营经济对突泉发展功不可没,地位不容质疑,作用不可替代,民营经济在突泉未来的发展中大有可为。

  改革开放40年来,我县民营经济从小到大、从弱到强,成为推动县域经济社会健康快速发展的重要力量。截止2017年底,全县民营企业注册916户,占企业注册总数的80.35%,个体工商户10477户,私营注册资本总额37.2亿元,民营经济贡献税收8234万元,占全县的35.14%,新增劳动就业人数占全县的70%以上。突泉民营经济和突泉经济一路走来、一路发展、共同壮大,对突泉经济的健康发展功不可没、不容置疑、不可替代。我县长期以来始终坚持发展第一要务不动摇,全力抓重点、补短板、强弱项,精准发力,为民营经济营造了良好的发展环境。我县的园区规划非常科学、政策落实非常有力、资源种类非常丰富、政治生态非常清明。

  二是相关部门要主动精准服务,以更加有力有效的政策举措,帮助民营企业排忧解难、发展壮大。要延伸产业链条,紧抓机遇,打赢企业“翻身仗”。要促进企业转型升级,扩大企业发展规模,让企业获得量的提高、质的发展。要完善企业服务,由政府牵头解决企业保险、员工培训等问题。电力公司及各个园区要及时保障企业的电力服务,为企业提供平稳用电环境。各企业要将产品标准化,保障产品质量,做合格优质的商品。要和百姓建立利益联接机制,有效的降低运营成本。要适当参与公益事业,扩大企业规模,聚集企业动力。金融部门要提高创新意识,创新金融产品,破解融资瓶颈。政府部门要积极为企业与金融部门协调对接,为企业提供良好的贷款环境。要出台相关奖励政策,研究解决企业职工养老保险金问题,创新贷款模式解决企业贷款利息高问题,为企业发展提供有力保障。各有关部门要提高工作效率,营造良好的营商环境,与企业构建亲清型政商关系。企业要提高安全水平,要在建筑、设备安全,环境安全,金融安全,防疫风险安全,法律风险安全等方面加强安全风险防控,打造安全无事故企业。

  三是希望各位民营企业代表牢记习近平总书记嘱托,心无旁骛创新创造,脚踏实地办好企业。全县民营企业要坚持稳步发展、勇于创新创造、践行企业责任、重视企业党建,结合自身实际,深入开展学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神工作,切实把习近平总书记的关心关怀和期望嘱托传递到每一名员工心上,转化为企业成长前进的强大动力和生动实践,脚踏实地办好企业。

  县委副书记、县长耿天良主持会议并在讲话中指出,突泉改革开放40年的发展成就,离不开在座的企业家,企业家地位和作用不可置疑,不可替代。企业家的大局意识、为民情怀、创业精神值得全县广大干部群众称颂和赞扬。他要求,一是要主动解决问题。对于企业家提出的10个方面的问题和建议,相关部门要梳理分类,建立台账,逐一解决,征求各位企业家意见,通过上门服务等方式进行解决。二是要主动提供服务。各个相关部门要牢固树立主动服务、精准服务意识,进一步加大企业发展支持力度。根据自治区出台相关政策,结合我县实际,将政策细化,真正让企业受益,举全县之力为企业营造安心、舒心、顺心的发展环境。三是要主动做到“四个提高”。提高企业帮扶的精准度,深化企业分类帮扶,继续实施县级领导一对一服务企业制度,科学执行一企一策。提高政策兑现的及时性,有效落实各项惠企措施。提高服务企业的主动性,帮助企业解决存在的困难和问题。提高营商环境的优先性,进一步转变理念、转变作风、优化服务。希望企业家们,主动谋求发展,牢记习近平总书记深切的关爱和殷切的期望,围绕“打赢三大攻坚战”、“破解三大发展难题”等全县经济社会发展的主旋律、主战场继续保持创业的激情提高诚信经营、守法经营、规范经营的意识,强化社会责任,树立和维护良好的社会形象,为全县民营经济高质量发展再添动力、再立新功。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×