当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府会议

耿天良主持召开“大棚房”问题专项清理整治工作调度会议

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年01月21日 浏览次数:
    

      1月21日,县委副书记、县长耿天良主持召开“大棚房”问题专项清理整治工作调度会议,对当前“大棚房”问题清理整治工作进行再安排再部署。县领导周世荣、成明丽、包胡格吉勒图、于大明、王文革、邹红城、李红星、宋泽海及各乡镇、相关部门负责人参加会议。

      会上,传达学习了盟委书记张恩惠对“大棚房”问题清理整治工作的指示精神,“大棚房”问题专项清理整治工作七个专项推进组及各乡镇、国土局、农科局分别对工作进展情况进行了汇报。

      就如何进一步做好当前“大棚房”问题专项清理整治工作,耿天良强调,一是认识要再提高。“大棚房”问题清理整治是中央安排部署的一项十分重要的政治任务,事关耕地保护红线,事关农民权益,必须引起高度重视。要进一步提高政治站位,切实增强做好“大棚房”问题专项清理整治行动的紧迫感和责任感,摒弃消极应付、麻痹松懈、大而化之的思想倾向,严格按照中央、区、盟的安排部署,不等不靠、主动上手,严厉打击各种违法违规行为。二是底数要再排查。各乡镇要积极开展属地自查,对各类问题进行再甄别、排查数据进行再核实,全面吃透政策精神,准确把握整治范围,深入开展摸底排查。一把手要亲自看、亲自抓、亲自管、亲自办,做到拉网式排查,不落一棚一户,彻底摸清“大棚房”存量等基本情况。对违建、不合法、已拆除的“大棚房”登记造册。合法使用土地的,也要收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关资料,逐园逐棚建档立卡,建立工作台账。要总结学习其他地区的工作经验和先进做法,结合实际,助推我县整治工作开展。三是宣传要再覆盖。将开展专项清理整治与保护群众合法权益结合起来,依法依规做好整治整改。通过党群心连心微信群、微博、广播、电视等媒体,加强舆论宣传和政策宣讲。要组建宣传队伍,面对面做好群众工作,讲明政策法规,引导广大群众认清“大棚房”的危害性并自觉行动,做到人人皆知、家喻户晓,为清理整治工作营造良好的社会环境。四是推进要再加快。严格按照时间节点,加快推进清理整治,对一、二类问题和第三类问题中管理房改变性质用途的,发现一起整治一起,决不能迁就变通。要广泛宣传相关政策,积极做好思想工作,引导群众自行整改,对违建“大棚房”进行自行拆除。按照“大棚房”清理整治公告时限,对拒不整改的一类“大棚房”,从1月22日起,依法依规组织强制执行。要在2月底前整改完成,3月份开展回头看。整改标准要严,要自我加压,主动作为,尽快恢复耕地生产功能。整改责任要实,要明确任务,做到责任到人,分管领导要牵头抓总,形成一级抓一级,层层抓落实。按照“谁破坏、谁恢复”的原则制定整改方案,全部退房还地,尽快达到地表平整、地边整齐、土壤松软适宜耕种的条件。五是保障要再夯实。要做好人员保障,问题整改、摸底排查、清理整治、宣传动员、矛盾化解、资金保障、督查问责等各项工作组,要保证工作人员齐备,保障工作实效。要做好政策保障,严格把握政策要求和法律界限,对于农地和非农地问题定性一定要精准。要做好司法保障,要依法依规快速推进司法程序,为清理整治“大棚房”提供有力支撑。对于阻挠、对抗拆除的,要重拳出击,从重从快从严打击。全县上下要齐心协力,按时保质保量逐一销号,确保圆满完成“大棚房”问题清理整治工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×