当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

突政办发〔2018〕223号关于印发建档立卡贫困人口申请农村低保优惠政策实施方案的通知

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年01月01日 浏览次数:
    

突政办发〔2018〕223号

突泉县人民政府办公室

关于印发建档立卡贫困人口申请农村低保

优惠政策实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直有关部门:

经县政府同意现将《突泉县建档立卡贫困人口申请农村低保优惠政策实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2018年1212

突泉县建档立卡贫困人口申请农村低保

优惠政策实施方案

为深入贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和习近平总书记在参加十三届全国人大次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全面落实党中央和自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区民政厅、扶贫开发办公室关于进一步加强农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接补充意见的通知》(内政办发〔2018〕43号)、《内蒙古自治区民政厅、财政厅、扶贫开发办公室关于印发<内蒙古自治区在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案>的通知》(政发〔2018〕90精神,结合我县实际制定本方案。

一、基本原则

(一)应保尽保,应扶尽扶。完善农村低保制度,及时将符合农村低保条件的建档立卡贫困人口全部纳入农村低保范围,保障其基本生活。

(二)精准认定,快速办理。完善农村低保对象认定办法,加强精准认定和动态管理,确保不漏保、不错保。对申请农村低保的建档立卡贫困人口,要随时申请随时受理,快速审核审批,快速告知,工作全程留痕,确保符合农村低保条件的建档立卡贫困人口能够及时纳入农村低保范围。

(三)压实责任,明确职责。县民政承担农村低保审批的主体责任。乡镇政府承担农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接的申请受理、审核主体责任

二、认定程序

建档立卡贫困人口申请农村低保时,严格执行《突泉县城乡低保核查评定工作规程》规定的程序,做好三步十二个环节工作。

三步申请、审核、审批

十二个环节:1.群众自愿申请;2.乡镇受理申请,发放温馨提示单、一次性告知书,申请人填写申请表、诚信声明、授权书,对申请材料齐备的申请人出具受理通知书,对材料不齐备的出具补正告知书;3.对申请人进行经济状况核对;4.乡镇入户核查核算;5.乡镇组织村民代表民主评议;6.乡镇提出初审意见,出具初审告知书;7.在申请人居住地进行初审公示;8.公示无异议报县民政局;9.县民政局入户核查;10.县民政局对不符合条件的出具不予保障通知书,符合条件的拟定保障类别及金额;11.在居住地进行审批公示;12.对公示无异议的出具批准决定书,并送达,在审批下季度发放保障金。

三、主要内容

建档立卡贫困人口申请农村低保时,在按《突泉县城乡低保核查评定工作规程》核算收入的基础上,降低准入门槛:

(一)丧失劳动能力,且无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的建档立卡贫困人依据扶贫部门丧失劳动能力认定手续,经本人申请及时将其纳入农村低保范围,但不得和低保政策相抵触,保障标准暂定每年每人2400元

(二)部分丧失劳动能力的建档立卡贫困人口申请农村低保的,在对其进行低保认定时,其劳动力系数视情况可按0.30.7计算。按户认定符合条件的应整户纳入农村低保范围。

(三)有劳动能力的建档立卡贫困人口申请农村低保的,符合农村低保条件的要及时纳入农村低保范围。

(四)患重病本方案所称重病患者是指未脱贫建档立卡户中获得重特大疾病医疗救助的人员)的建档立卡贫困人口申请农村低保的,在对其进行农村低保对象认定时,重病建档立卡贫困人口本人劳动力系数按“0”计算。同时,可按因重病发生的政策范围内刚性支出中的个人自负部分扣减其家庭收入;对其进行照护的其他家庭成员,可再按上年度本地区农民入均可支配收入的25%扣减其家庭收入。按户认定符合农村低保条件的家庭,将其整户纳入农村低保范围;按户认定不符合农村低保条件的家庭,经个人申请,可按单人户纳入农村低保范围,但不得和低保政策相抵触,保障标准暂定每年每人2400元

(五)重度残疾(本方案所称重度残疾人是指未脱贫建档立卡户中持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人)的建档立卡贫困人口申请农村低保的,在对其进行最低生活保障对象认定时,其本人劳动力系数按“0”计算。同时,可按因重度残疾发生的刚性支出中的个人自负部分扣减其家庭收入;对其进行照护的其他家庭成员,可再按上年度本地区农民人均可支配收入的25%扣减家庭收入。按户认定符合农村低保条件的家庭,将其整户纳入农村低保范围;按户认定不符合农村低保条件的生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业建档立卡重度残疾人,经个人申请,可按单人户纳入农村低保范围,但不得和低保政策相抵触,保障标准暂定每年每人2400元

(六)建档立卡贫困户家庭成员有全日制本科及以下在校学生的,依申请进行农村低保对象认定时,学生本人不论有无劳动能力,其劳动力系数均按“0”计算。

)建档立卡贫困人口申请纳入农村低保的,乡镇政府要立即提出核对申请,县、盟、自治区三级核对平台及时开展核对并反馈结果。

)建档立卡贫困人口申请纳入农村低保的,乡镇政府要按照季度动态调整原则,对符合农村低保条件的,要及时书面告知享受低保金额、类别等情况;对不符合农村低保条件的,乡镇政府要将具体原因立即书面告知申请者本人。县民政部门和乡镇要确保申请受理、审核审批、公示等各环节情况全程留痕。

)纳入农村低保的建档立卡贫困人中未成年人、老年人、重度残疾人和重病患者,单人提高补助水平1200元(户内允许出现两个补助标准),但最高不得超出保障线

(十)已纳入农村低保范围的建档立卡贫困人,适当放宽低保退政策,渐退期为24个月,扶持其实现稳定脱贫。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,高度重视农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作,主要负责人要亲自部署,以严的要求、实的作风把农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作落实到位。

(二)严格落实政策。严格落实国家和自治区关于农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的相关政策,在实际操作中不得搞平均主义和简单化处理。

(三)加强督导检查。要将农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接纳入相关考核,加大督促检查力度,将平时监控与集中考核结合起来,多角度发现和解决问题,确保农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作落地生效。

(四)强化基层能力建设。要切实加强基层经办能力建设,确保人员落实到位。要加大农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接培训力度,对相关政策进行专题解读,进一步提高基层经办人员业务素质和服务水平。

(五)加强宣传教育。要充分利用电台、电视台、报纸等传统媒体和微信等新型媒体,通过制作宣传册等方式,广泛宣传农村低保制度和扶贫开发政策,不断提高农村低保制度和扶贫开发政策的知晓率,营造良好的社会氛围。

突泉县人民政府办公室                   2018年12月12日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×