当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

突政办发〔2019〕101号关于进一步贯彻执行《中华人民共和国国旗法》的通知

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年09月16日 浏览次数:
    

突政办发〔2019〕101

突泉县人民政府办公室

关于进一步贯彻执行《中华人民共和国

国旗法》的通知

各乡镇人民政府,县直各部门:

国旗是国家的象征和标志,代表国家主权和尊严。《中华人民共和国国旗法》(以下简称《国旗法》)颁布实施以来,我县贯彻执行情况总体良好,但也有部分企事业单位在重大节庆和活动期间缺乏主动悬挂国旗意识,个别单位甚至在升挂、使用国旗中还存在一些不规范的行为。为加强爱国主义教育,激发爱国热情,现就进一步贯彻执行《国旗法》通知如下:

一、升挂国旗的单位和场所

(一)县人大常委会、县人民政府、县人民政协、县人民法院、县人民检察院,各乡镇人民政府、政府各部门,应当在工作日升挂国旗。

(二)全县全日制学校,除寒暑假、周末和法定假日外,应当每日升挂国旗。

(三)国庆节、国际劳动节、元旦、春节期间,县、乡(镇)两级机关部门应当升挂国旗;企业事业组织、村民委员会、居民委员会,住宅小区以及广场、公园等公共活动场所,有条件的可以升挂国旗。

(四)举行重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,大型展览会,可以升挂国旗。

(五)县人武部、消防大队、武警中队等军事营区按中央军事委员会的有关规定升挂国旗。

二、升挂国旗的办法和要求

(一)有固定旗杆的单位,在旗杆上升挂国旗。两个以上机关单位同处一座建筑物或一个院子时,只使用一个可举行升旗仪式的固定旗杆,升挂一面国旗。在直立的旗杆升降国旗,应当徐徐升降;升起时,必须将国旗升至杆顶;降下时,不得使国旗落地。

(二)国旗与其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心较高或者突出的位置,不得低于其他旗帜。

(三)升挂国旗时,可以举行升旗仪式。举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏国歌或者唱国歌。全县中小学,除假期外,每周举行一次升旗仪式。

(四)不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。

(五)依照《国旗法》规定应当升挂国旗的,应当早晨升起,傍晚降下,遇有恶劣天气,可以不升挂。

(六)升挂国旗的单位和乡(镇)人民政府,要指定专人负责国旗的升降和国旗的日常保养维护。

三、强化监督,规范管理

(一)各乡(镇)、各部门要进一步加强对《国旗法》的宣传,切实做好《国旗法》的贯彻执行工作。凡属《国旗法》规定应当升挂国旗的单位和场所,必须依法严格执行升旗制度;凡属《国旗法》规定可以升挂国旗的单位和场所,要积极创造条件,升挂国旗。

(二)对在公共场合故意以毁损、玷污等方式侮辱国旗的,要依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关参照治安管理处罚条例进行处罚。

2019年9月12日

突泉县人民政府办公室               2019年9月12日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×