当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

突政办发〔2019〕119号关于印发行业协会商会与行政机关脱钩方案的通知

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年12月23日 浏览次数:
    

突政办发〔2019〕119号

突泉县人民政府办公室

关于印发行业协会商会与行政机关

脱钩方案的通知

县直有关部门

根据工作需要,将《突泉县行业协会商会与行政机关脱钩方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

2019年12月18日

突泉县行业协会商会与行政机关脱钩方案

行业协会商会是我经济建设和社会发展的重要力量。改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的建立和完善,行业协会商会发展迅速,在为政府提供咨询、服务企业发展、优化资源配置、加强行业自律、创新社会治理、履行社会责任等方面发挥了积极作用。目前,一些行业协会商会还存在政会不分、管办一体、治理结构不健全、监督管理不到位、创新发展不足、作用发挥不够等问题。按照《内蒙古自治区行业协会商会与行政机关脱钩试点方案》要求,为加快转变政府职能,实现行业协会商会与行政机关脱钩,促进行业协会商会规范发展,制定本方案。

   一、脱钩主体和范围

脱钩主体是各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。其他参照公务员管理办法的单位与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会,参照本方案执行。参加脱钩的行业协会商会同时具有以下特征:会员主体为从事相同性质经济活动的单位、从业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”、“协会”、“商会”、“同业公会”、“联合会”、“促进会”等字样为后缀;在民政部门登记为社会团体法人。

、脱钩任务和措施

(一)机构分离,规范综合监管关系

取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系。行业协会商会依法直接登记和独立运行。行政机关依据职能对行业协会商会提供服务并依法监管。行政机关或事业单位与行业协会商会合署办公的,逐步将机构、人员和资产分开,行政机关或事业单位不再承担行业协会商会职能。

(二)职能分离,规范行政委托和职责分工关系

理清行政机关与行业协会商会的职能。剥离行业协会商会现有的行政职能,法律法规另有规定的除外。业务主管单位对剥离行业协会商会有关行政职能提出具体意见。

加快转移适合由行业协会商会承担的职能。行政机关对适合由行业协会商会承担的职能,制定清单目录,按程序移交行业协会商会承担,并制定监管措施、履行监管责任。

(三)资产财务分离,规范财产关系

行业协会商会应执行民间非营利组织会计制度,单独建账、独立核算。没有独立账号、与行政机关会计合账、财务由行政机关代管或集中管理的行业协会商会,要设立独立账号,单独核算,实行独立财务管理。

按照财政部门、机关事务主管部门统一部署和有关规定,各业务主管单位对其主管的行业协会商会财务资产状况进行全面摸底和清查登记,理清财产归属。财政部门会同机关事务主管部门按照所有权、使用权相分离的原则,制定行业协会商会使用国有资产(包括无形资产)管理办法,确保国有财产不流失,确保行业协会商会的正常运行和发展。

行业协会商会占用的行政办公用房,限期清理腾退,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发2013〕17号)及自治区有关规定清理腾退,原则上实现办公场所独立。具体办法由机关事务主管部门会同有关部门制定。

(四)人员管理分离,规范用人关系

行业协会商会具有人事自主权,在人员管理上与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩,依法依规建立规范用人制度,逐步实现依章程自主选人用人。

行政机关不得推荐、安排在职和退(离)休公务员到行业协会商会任职兼职。现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部及在职工作人员,不得在行业协会商会兼任职务。领导干部退(离)休后三年内一般不得到行业协会商会兼职,个别确属工作特殊需要兼职的,应当按照干部管理权限审批;退(离)休三年后到行业协会商会兼职,须按干部管理权限审批备案后方可兼职。

对已在行业协会商会中任职、兼职的公务员,按相关规定进行一次性清理。任职的在职公务员,脱钩后自愿选择去留;退出行业协会商会工作的,由所属行政机关妥善安置;本人自愿继续留在行业协会商会工作的,退出公务员管理,不再保留公务员身份。在行业协会商会兼职的公务员,要限期辞去兼任职务。

行业协会商会全面实行劳动合同制度,与工作人员签订劳动合同,依法保障工作人员合法权益。工作人员的工资,由行业协会商会按照国家有关法律、法规和政策确定。行业协会商会及其工作人员按照规定参加基本养老、基本医疗等社会保险和缴存住房公积金。

行业协会商会与行政机关脱钩后,使用的事业编制相应核销。现有事业人员按国家有关规定参加机关事业单位养老保险。历次政府机构改革分流人员仍执行原定政策。

(五)党建、外事等事项分离,规范管理关系

协会商会的党建、外事、人力资源服务等事项与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩。行业协会商会与行政机关脱钩过程中,党建工作仍由原业务主管部门管理,脱钩后的党建工作,由非公有制经济组织和社会组织党工委统一领导;行业协会商会脱钩后,外事工作由按中央、自治区有关外事管理规定执行,不再经原主办、主管、联系和挂靠单位审批。行业协会商会主管和主办的新闻出版单位的业务管理,按照文化体制改革相关要求和新闻出版行政管理部门有关规定执行。人力资源服务等事项由行业协会商会住所地有关部门按职能分工承担。

三、时间安排

(一)全面启动阶段。2019年12月5日之前,我县工作组要全面推开脱钩改革的具体工作安排报送盟联合工作组办公室、盟民政局备案。脱钩改革具体安排包括我县行业协会商会数量、进度安排、工作举措等。

(二)中期评估阶段。2020年1月15日前,工作组将我县行业协会商会脱钩改革工作情况进行中期评估,并向盟联合工作组办公室报送中期评估情况报告,包括脱钩改革进展、取得的成效、存在的问题及下一步工作安排等内容。

(三)脱钩总结阶段。2020年7月30日前,我县将全面完成行业协会商会脱钩改革工作,并以县联合工作组名义向盟联合工作组报送总结报告。

、工作要求

(一)加强领导。为进一步推进行业协会商会与行政机关脱钩联合工作稳步开展,成立突泉县行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组(以下简称联合工作组),负责实施全行业协会商会与行政机关脱钩工作,指导督促全县开展脱钩工作,联合工作组组成人员如下

  长:耿天良  县委副书记、县长

副组长:王延波  县委常委、副县长

李德良  县政协副主席、发改委主任

  员:吕晓事  县政府办副主任

安度友  县民政局局长

            县委组织部副部长

张晓军  县委编办主任

        于佳琪  县审计局局长

王海军  县农科局局长

张颖慧  县文旅局局长

    县税务局局长

李志龙  县直属机关工委书记

        李莉莉  县妇联主席

黄建国  县财政局副局长

李贵峰  县发改委副主任

任士才  县民政局副局长

联合工作组办公室设在发改委,办公室主任由李贵峰和任士才兼任。各部门统一思想,提高认识,精心组织,周密安排,行业协会商会和业务主管单位要按照职责分工,制定工计划,明确时间表、路线图、责任人确保脱钩按计划、按要求、按时间圆满完成。

(二)规范实施。各单位和行业协会商会要严格遵守国家有关法律法规,落实脱钩工作要求,不得搞变通、留死角。要妥善处理好行业协会商会与业务主管单位的关系,对行业协会商会既要使其独立运行,又要予以必要的支持。要组织好离任审计和工作交接,确保脱钩工作和规范发展“两不误”。

(三)强化监督。联合工作组成员单位要加强工作指导和协调,及时了解掌握脱钩工作进展,积极应对脱钩过程中发现的矛盾和问题,确保脱钩工作顺推进。对脱钩工作中弄虚作假、隐瞒不报、突击花钱等违纪违法行为,有关部门要按照职责分工,追究相关单位负责人及责任人的行政或法律责任。

(四)明确分工。各相关职能部门按照本方案和职能分工,落实相关政策和措施。发改委、民政局负责统筹协调、督促检查脱钩工作。审计局负责对资产清查结果进行抽查监督,审计脱钩过程中财政资金使用情况。各业务主管单位负责逐个制定行业协会商会脱钩实施方案,落实各项工作,并向社会公开。

   本方案印发后一个月内,有关职能部门研究提出相关配套改革措施或办法:委组织部会同直属机关工委、民政局提出突泉县行业协会商会与行政机关脱钩后党建工作管理体制调整的实施办法,明确党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设的具体任务,切实加强党对行业协会商会党建工作的领导;发改委、财政局、民政局等部门提出行业协会商会与行政机关脱钩涉及机构编制和职责调整的意见;民政局牵头制定突泉县行业协会商会主要负责人任职管理办法;财政局会同机关事务管理局等有关部门提出行业协会商会资产清查和国有资产管理规定,财政局提出逐步取消财政拨款的具体操作办法,财政局会同发改委等部门提出购买行业协会商会服务的具体措施;机关事务管理局会同有关部门提出清理腾退行业协会商会占用行政办公用房的具体办法。

自本方案印发之日起,凡新设立行业协会商会,按本方案要求执行。


 突泉县行业协会商会拟脱钩名单

序号

行业协会商会名称

业务主管单位

脱钩情况

1

突泉县篮球协会

突泉县文化体旅体育局

拟脱钩

2

突泉县排球协会

突泉县文化体旅体育局

拟脱钩

3

突泉县秧歌协会

突泉县文化体旅体育局

拟脱钩

4

突泉县武术协会

突泉县文化体旅体育局

拟脱钩

5

突泉县老年人体育协会

突泉县文化体旅体育局

拟脱钩

6

突泉县华夏文明协会

突泉县文化体旅体育局

拟脱钩

7

突泉县艺之梦民间艺术团

突泉县文化体旅体育局

拟脱钩

8

突泉县乒乓球协会

突泉县文化体旅体育局

拟脱钩

9

突泉县阳光乌兰牧骑

突泉县文化体旅体育局

拟脱钩

10

突泉之声解说员协会

突泉县文化体旅体育局

拟脱钩

11

突泉县女子旗袍文化协会

突泉县妇联

拟脱钩

12

突泉县女企业家协会

突泉县妇联

拟脱钩

13

突泉县女子商会

突泉县妇联

拟脱钩

14

突泉县杂粮杂豆产业联合体

突泉县农牧和科技局

拟脱钩

15

突泉县太和小米协会

突泉县农牧和科技局

拟脱钩

16

突泉县羊产业联盟

突泉县农牧和科技局

拟脱钩

17

突泉县牛产业化联合体

突泉县农牧和科技局

拟脱钩

突泉县人民政府办公室                     2019年12月4日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×