突泉县精准督导助力脱贫攻坚

来源:突泉县 发布者:突泉县 发布时间:2019年03月04日 浏览次数:
    

  自治区驻突泉县脱贫攻坚总队入驻以来,认真按照自治区党委的总体要求,围绕“两不愁、三保障”、“六个精准、五个一批”等扶贫政策,紧紧围绕产业扶贫、健康扶贫等重点工作,坚持问题导向开展督导和帮扶,提出合理意见和建议,为突泉县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  

  这两天,突泉县东杜尔基镇加拉嘎村建档立卡贫困户张国财家的两头扶贫牛新下了牛犊,本来是件高兴事,可看着基础母牛产后留下的胎衣不能正常排出,张国财很是着急。他立刻给突泉县家畜诊疗改良“120”服务中心的工作人员打了求助电话,一会的功夫,工作人员就赶到合作社,为他家的牛进行了手术和辅助治疗。

  

  自治区驻突泉县脱贫攻坚总队始终把产业发展作为督导帮扶脱贫攻坚的重中之重,通过走村入户、查看实情、调阅档案、听取汇报和座谈交流发现,突泉县在养殖业发展过程中,技术服务体系滞后,影响产业脱贫的效益,他们及时给县委政府提交了《关于做好良种繁育技术服务和防疫保障工作》的建议。县委政府高度重视,第一时间采纳建议,并投入80万元资金,建设家畜诊疗改良“120”服务平台,把全县划分成三个片区,配备320名畜牧兽医骨干为贫困户随时随地开展技术服务。目前全县肉牛存栏达到3.2万头,奶牛8000多头,带动2000多户贫困户脱贫。

  

  自治区驻突泉县脱贫攻坚总队副总队长王令先告诉记者,有了家畜诊疗改良“120”后,大大调动了养殖户的积极性,增加了他们的收益,对脱贫攻坚有很大的帮助。

  

  短短8个月的时间,脱贫攻坚总队就已经积极向当地提交了12项可行性建议,联系落地了10个项目,都已逐步推进实施。兴安盟突泉县共有188个行政村,其中重点贫困村146个,占全盟的24%。深度贫困村26个,占全盟的29%,是兴安盟脱贫任务最重的地区。脱贫攻坚总队自2018年5月入驻以来,就把产业扶贫、健康扶贫等工作作为帮扶的重点,积极与当地组织部、纪检委和扶贫部门联动,提高督导能力,传递督导压力,针对督查中发现的问题持续问效整改,收到明显成效。他们组织相关专家和企业对130多名科技人员和果农进行培训,为当地引进适应的技术和项目。协调联系外地投资公司与突泉县政府签订合作协议,化解地方政府、企业、社会债务,有力推动县域经济发展。结合总队工作优势,促进突泉县积极申请注册商标150余件。积极协调三家移动运营企业,为当地农村解决手机、宽带信号覆盖弱的问题,为电商扶贫打下良好基础。特别是在健康扶贫方面,脱贫攻坚总队找准问题、精准帮扶,在了解到因病因残致贫人口占全县比例67%的情况后,先后与北京大学人民医院、解放军301医院、中国残联辅助器具中心等医疗机构取得联系,争取社会捐赠100万元,为当地医院建成解放军301医院远程会诊培训中心,累计为突泉县200多贫困人口进行义诊,成功实施手术16例,帮助残疾人解决400余套轮椅等设备。

  突泉县东方红村建档立卡贫困户张兆君患有强直性脊柱炎,四个月前在总队的协调帮助下,北京大学人民医院专家来到突泉县为他进行了手术,现在已经完全恢复健康,对生活充满信心。

  自治区驻突泉县脱贫攻坚总队副总队长王令先说:“通过一段时间的工作和努力,我们感觉到突泉县的所有群众对脱贫非常有信心,突泉县委政府,还有全体干部对人脱贫、县摘帽也非常有信心,作为脱贫攻坚总队来说我们更应该尽心尽责,做好帮扶和督导工作,助力突泉县脱贫攻坚工作圆满完成。”

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×