屈振年主持召开全县扶贫开发领导小组工作会议

来源:突泉县 发布者:徐莹莹 发布时间:2019年05月06日 浏览次数:
    

  日前,县委书记屈振年主持召开全县扶贫开发领导小组工作会议。县领导秦蓉、关立春、刘楷、马清云、王令先、成明丽、王延波、于大明、宁海岩、清河、冯建忠、刘兴华、宋泽海及各乡镇、相关部门负责人参加会议。

  

  会上学习了习近平总书记5年6次跨省区脱贫攻坚座谈会讲话精神;研究通过了《突泉县2019年脱贫摘帽工作方案》《突泉县2019年脱贫攻坚工作实施方案》和《突泉县扶贫开发领导小组议事规则》;听取了2019年自治区派驻突泉县脱贫攻坚总队反馈问题整改工作进展情况的汇报,扶贫资金资产现场会筹备工作汇报,2019年度“牧业再造突泉”工程有关情况汇报。

  

  关于脱贫攻坚理论知识学习,会议要求,要深入学习领会习近平总书记5年6次跨省区座谈会重要指示精神,认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,确保如期实现全面建成小康社会的奋斗目标;要紧紧围绕习近平总书记重庆考察的指示精神,聚焦聚力“两不愁、三保障”,强化相应理论政策学习,高度重视教育扶贫、医疗保障、社会保障等问题。紧紧结合自治区反馈问题,加快完善低保、医保、医疗救助等相关扶持和保障措施,将各项工作往深里做、往实里做,要用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫;扶贫办要研究制定扶贫理论知识学习办法,让全县各级干部都能够坚持学、长久学,收到良好学习效果。要充分发挥融媒体作用,用喜闻乐见的形式,容易理解的方式开展学习活动,真正将扶贫理论知识学懂、弄通,学以致用;要在中心组学习会、扶贫开发领导小组会上经常性的开展理论知识测试和业务知识测试,通过测试提高政治理论水平和业务能力。

  关于自治区派驻我县脱贫攻坚总队反馈问题整改工作,会议要求,脱贫攻坚工作村“两委”要发挥好主体作用,要将脱贫攻坚工作作为主责主业抓紧抓好,要努力在各级帮扶的外力作用下,将本村脱贫攻坚工作开展好,不断提升群众满意度。包村科局要将所包村的扶贫工作做细做实做到位,对不适宜脱贫攻坚工作的驻村干部要进行及时调整,对优秀的驻村干部要加强培养,确保脱贫攻坚一线队伍不断壮大,提升脱贫攻坚工作水平。乡镇党委要对问题村、落后村重点发力,加强力量,全面提升脱贫攻坚整体水平。会议强调,一要高度重视、全盘认领。自治区派驻脱贫攻坚总队入驻我县以来,做了大量卓有成效的工作,助力我县脱贫攻坚工作取得了良好效果。要对总队反馈的问题无条件全盘接受,要把总队反馈问题整改工作与中央巡视反馈问题整改同步研究、同步推进。二要台账管理、加快推进。要对总队反馈的问题,历史上发现的问题一并整改,建立台账做到心中有数,加快推进整改工作,明确整改责任人、整改时限及整改要求,跟踪落实整改任务。要建立任务清单,及时主动向总队报告整改进展情况,保质保量完成整改工作。三要加强督导、跟踪调度。扶贫开发领导小组办公室要向各包片、包乡镇县领导通报,要在日常帮联工作中,重点盯办总队反馈问题的整改工作。

  关于扶贫资金资产现场会筹备工作,会议要求,一要高度重视,各项关部门要在思想上高度重视,各项准备工作要细之又细,确保把工作做得扎扎实实。二要各负其责,各相关部门要根据工作分工,细化工作任务,落实具体人头,确保现场会安排不出现任何纰漏。三要密切沟通,扶贫办要牵头做好扶贫资金资产管理现场会筹备工作,两办要提前参与,全力配合。相关部门要密切联系,做到组织到位、沟通到位、服务到位。要检验筹备工作成果,促进工作开展。四要提炼经验,相关部门要进一步完善思路,要体现规范、严谨、创新,体现突泉特色和亮点。要进一步总结提炼经验,确保经验成熟,可学习、可复制、可推广,经得住推敲。

  关于“牧业再造突泉”工程有关工作,会议要求,一要加快贷款发放力度。各乡镇、相关部门要加大工作力度,增加力量,将“牧业再造突泉”工程当做当前重点工作抓紧抓好。要加大服务、宣传力度,帮百姓算好养殖大畜的经济账,充分调动百姓养殖积极性。二要加强技术指导。要对牧业120服务中心加大宣传力度,让百姓真正了解牧业120服务中心的作用。牧业120服务中心要发挥好治病、防疫、改良“三位一体”的作用,提高群众养殖水平。三要抓好防疫工作。春季是牲畜疫病高发期,要高度重视动物防疫工作,将各项相关准备工作做充足,做到未雨绸缪,防患未然。四要提高牲畜参保率。要加大牲畜参保工作宣传力度,引入保险基金,引导农户参保,帮百姓算好经济账,让老百姓明白风险利弊,引导其主动参保,提高牲畜参保率,促进畜牧业持续健康发展。

  会议还对中央脱贫攻坚巡视反馈意见整改系列行动(二)、造林绿化、春播、春季防火等当前重点工作进行了安排部署。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×