突泉县环境保护局污染防治攻坚工作进展

来源:部门用户 发布者:环保局 发布时间:2019年01月25日 浏览次数:
    

  突泉县环境保护局污染防治攻坚工作进展

  按照党的十九大“打赢污染防治攻坚战”的战略部署,围绕建设“绿色突泉”的要求,我们始终把加强环境保护作为习近平总书记生态文明思想的实际行动,努力探索符合我县实际的环境保护新途径、新道路,不断强化执法监察和污染治理工作。通过一系列工作的持续推进,有效改善了环境质量,保障了全县环境安全。

  一、乘势而行,开展污染企业清查工作

  6月以来,以贯彻落实中央环境保护督察反馈问题整改工作为契机,全面开展了污染企业清查工作,加大了环境执法力度,开展了一系列专项行动,有效提升了我县环境质量。

  一是加大执法力度,环境监察做到全覆盖。将环境监察执法人员分为城镇组和农村组,并全面开展日常监察工作,确保执法做到全覆盖、无死角。目前执法工作组对全县9个乡镇和重点企业进行了摸底清查工作,要求企业限期完善环保手续和污染防治设施,对不符合要求的排污企业责令其整改。年初以来,共出动执法人员1200余人次,检查企业400余家次,行政处罚14家,将违法案件移送至公安机关处理5件,共罚款157.5万元。

  二是转变工作思路,变被动执法为主动执法。已完成对工业园区重点企业和全县铸造企业的清理排查工作,为全县经济稳定运行奠定了环境基础;开展了屠宰企业集中排查整治和散乱污企业排查整治工作,有效提升农村环境质量;开展了建成区10蒸吨以下老旧锅炉清理整顿工作,全年工作任务共17座,目前已完成16座锅炉的整改工作,其余项目正在稳步推进中。通过以上工作的开展,有效震慑了违法企业,有效提升了县城环境质量。

  三是继续主动作为,巩固专项行动成果。持续推进全县污染企业摸底清查工作,对检查出的问题进行边督边改,形成长效机制。在巩固成果的同时继续开展清查回头看工作,使全县企业有序运行、健康发展。采取综合措施,确保年底前完成历史遗留问题清理整顿工作,完成污染防治攻坚战前期工作目标。

       二、多措并举,做好环保宣教工作

  按照县委政府对环境保护工作的安排部署,县环保局结合年度环保工作重点,对六五世界环境日的环境宣传工作周密部署、精心策划,开展了一系列宣传活动。

  一是设置环保法律咨询台。在政府宾馆楼下设置环保法律咨询台,让环境保护相关法律法规得到有效普及,同时向过往群众发放宣传读本和《致全县人民的一封》等宣传资料,共发放传单5万份,全县常住人口户均1份。

  二是设置永久性宣传标语。在全县各大路口设置永久性宣传标语,营造良好的环境保护工作氛围。

  三是印发《环保知识简易读本》。组织环保局各分管领导和业务股长,进行了该读本的编纂,对现行环保法律法规和相关工作要求进行了梳理。共印发400余份,发放给全县县处级领导、各乡镇党政主要领导和部门一把手。有效对环境保护法律法规进行了普及。

  一系列活动的开展影响和教育了更多的人参与环保、践行环保、宣传环保,进一步了提高广大人民群众的环保意识,让“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念深入人心 。

  三、主动作为,开展小锅炉清理整顿工作

  按照中央环保督察整改问题清单和县委政府的相关要求,积极开展了建成区内燃煤小锅炉清理整顿工作。

  一是成立燃煤锅炉淘汰工作领导小组。全面负责建成区燃煤小锅炉清理整顿工作,确保整改工作稳步有效开展。

  二牵头开展地毯式摸底排查。对全县范围内在用生活燃煤锅炉、每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉进行排查,全面掌握实施范围内燃煤锅炉企业数量、锅炉型号、锅炉蒸吨数及锅炉设施情况,建立健全燃煤锅炉台账。此次排查共查出我县不符合排放标准的10蒸吨以下燃煤锅炉17家,按照县域内燃煤锅炉一律拆除,改用并入管网集中供热或改用清洁能源的要求。

  三是取得良好整改成效。目前,通过多措并举、积极推进,已完成16家燃煤小锅炉的整改工作,完成率为95%。剩余1家将在2019年前全部完成改造。

  

2019年1月25日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×