太平乡概况

来源:部门用户 发布者:太平乡 发布时间:2019年01月29日 浏览次数:
    

太平乡位于突泉县东南部,东部与吉林省洮南市接壤,北部与水泉镇毗邻,西部紧邻突泉镇,西部以小额木特河为界,距离突泉县城10公里。境内地势西北高东南低,西北部丘陵起伏,东南部是一望无际的平原。地理坐标东经121°39′,北纬45°24′。全乡辖区总面积562平方公里,下辖21个行政村,39个自然屯。共有居民10470户,总人口23132人,有汉族18783人、蒙古族3006人、满族1303人、其他民族40人,少数民族人口占全乡人口总数的18.8%。人口密度为41.2/平方公里。

历史沿革、文明传承。1919年(民国8年)始有垦户定居,归第一区所辖。1936年,伪县公署推行街村制,将境内居民登记造册,建立伪公所。因此区匪患猖獗,人民渴望太平度日故命名为太平村。1946年夏,成立太平区政府。1949年改称第三区。1956年10月,由区改划小乡,境内置太平、太本、大青山、赛银花等4乡。1958年4月,小乡改大乡。区内设太平、太本二乡。1958年9月,成立太平人民公社。1984年7月改称太平乡。

气候温润、气象分明。太平乡地势较低,气温略高于北部各乡镇。属中温带半干旱大陆性季风气候,四季分明、雨热同季,春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季凉爽短促,冬季严寒多雪。年平均风速为4.4米/秒,最多风向为NW风,风向频率为23%,次多风向为WNW风,风向频率为17%。年平均降雨量在400毫米左右,降雨主要集中在6-8月份,占全年降雨总量的75%以上。年平均气温6.8℃,极端最高温度42.5℃,出现在2017年5月18日,极端最低温度-36.3℃,出现在2016年1月23日。年平均日照时数2880小时。年平均蒸发量为1963.0mm。全年无霜期为132-278天。主要气象灾害有干旱、冰雹、大风、洪灾、寒潮等,其中干旱是影响农牧业最主要的气象灾害。

地域辽阔、物产丰富。在辽阔的丘陵、平原上,盛产防风、甘草、秸梗、远志、柴胡、黄芹等多种中草药材,肥沃的土地适于多种作物生长,主要有玉米、高粱、杂豆等。全乡可利用草牧场面积19万亩,林地面积12.2万亩;现有耕地40.7689万亩,水浇地11.6308万亩,灌溉井投入使用1254眼。牲畜存栏8.46万头(只),经济发展以农业和畜牧养殖业为主。地下矿藏品种多、储量大,已探明的矿种有煤、石灰石、沸石、蛇纹岩等,煤储量尤为丰富。

交通便利、优势明显。省际大通道、突泉至吉林洮南公路在境内穿过,规划中的通用机场位于太平乡。由于优越的地理区位和资源优势,县内最大的两个现代农业园区座落在太平乡境内总投资36亿元,占地3万亩的曙光园区入驻企业及合作社40余家;占地3000亩的赛银花现代农业生态园发展温室大棚1200座。近年来依托资源及人文优势,农村发展面貌实现了翻天覆地的变化,被评为全国文明村镇。

加快发展乡村振兴。太平乡全力探索现代农业的发展之路,紧抓乡村振兴战略发展机遇,积极稳妥推进脱贫攻坚工作,全力打造具有农耕文化的特色乡镇。乡党委、政府致力于拓宽农民增收渠道,为提升农民素质提出新的目标,以真抓实干的精神和昂扬向上的工作状态,扎扎实实把各项工作落到实处,让美丽乡村得到了振兴,也让全乡广大农民有了更多的获得感和幸福感。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×